@ 2017.06.14 , 08:30

冷门职业之:「鉴奶师」

Bas de Groot 是个牛奶狂人,一天要喝3-4升牛奶,不过,他真正爱上牛奶的原因可能大部分人都想不到——尝到了生牛奶的滋味。强烈的,富有层次感的味道包围了他的味蕾,他只想知道,这些牛奶到底产出自荷兰的哪个地区。作为世界上唯一一个品奶师,Bas 游历世界各地,品尝生牛奶,向人们传授这些牛奶的特质和益处。

冷门职业之:「鉴奶师」
credit:123RF

就在一周以前,我觉得「品鉴」这个词只能和红酒有关联,不过我们知道了 Martin Riese ,一位来自美国的品水师,今天,我们又学习了一个,知道了还有品奶师。Bas de Groot 是世界上读一个有此称号的人,不过,和品酒师有区别,他还不能只凭味道就分出特定的奶,但是,他能根据奶牛吃的饮食和产草的土壤察觉出一些别的东西。

「对,我对喝奶上瘾了,过去我一天要喝4升奶。早餐、午餐、晚餐......甚至我在电视机前吃薯片都要搭配牛奶。现在,我喝的少了。我只喝生牛奶或者有机奶,」de Groot 对 Delicious Magazine 说。「每头牛都产自己的奶,所以,荷兰的每个牧场产的奶都有不同。每一个影响牛奶味道的因素都让我着迷。」

「纯粹吃草的奶牛产的奶味道最不一样,按我的说法,叫有水果味。谷物淀粉也会让味道有差别,更浓郁,回味会有一点苦,」Bas 说,「这个味道最像在超市买到的牛奶。」

Bas de Groot 最讨厌的莫过于毫无味道可言的超市牛奶。经过均匀化处理的牛奶,脂肪球体积会缩小,最后消失在液体里,这让原本丰富的味道消失殆尽。他说,脂肪球只会让牛奶尝起来油腻,严格意义上讲,没有什么不好的,未经处理过的生奶或有机奶味道更有层次,像咖啡和红酒一样。

冷门职业之:「鉴奶师」
picture:YouTube视频截图

「牛奶成了大宗商品,」de Groot 说,「卡车把牛奶运到工场,再加工成脱脂的,半脱脂的,全脂的。牛奶中的特定物质还会被送到制药公司职称药品。你喝到的不仅仅是脱脂牛奶那么简单,而是一种全新的牛奶。」

另一个让 Bas 不满的就是巴氏杀菌。他认为,巴氏杀菌在过去是合理的,但在今时今日,完全不合理。过去,人们喝牛奶会得结核病,不过如今,这已经不是问题了,我们有更多检测病毒的方法。只要你没怀孕,且有卫生安全意识,生牛奶其实更安全。

「巴氏杀菌和均匀化加工会损害牛奶的口感,」Bas 说。「牛奶完全成了无味的产品。」

生牛奶就完全不一样了,它有丰富的口感,只可惜没多少人尝试过。作为一个教导人们如何喝奶的品奶师,Bas de Groot 想改变现状。

「最重要的事情就是让大家知道牛奶也有很多不同的种类」,Bas 说。

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (7)

24H最赞