@ 2017.06.14 , 21:00

忘了鸡汤吧:成功不一定要有激情

忘了鸡汤吧:成功不一定要有激情
Credit: 123RF

许多人认为成功必须要有激情,学业上的成功也是如此。他们认为激情至少能在某种程度上决定人的成功与否。但澳洲新南威尔士大学教育学院副教授Jihyun Lee(本文作者)发现,这两者之间并没有什么关系。

本文作者用2015年的国际学生能力评估计划中的数据进行了分析。这些数据来自72个国家和经济体,反映了学生的阅读、数学和科学成绩,同时调查了他们的学习态度和习惯等。关于学习态度,问卷提供了4个选项供学生填写:

(a)学校对我成人后的社会生活帮助很小
(b)在学校根本就是浪费时间
(c)学校给了我做决定时的自信
(d)学校教的东西对工作帮助很大

结果显示,学生成绩与学习态度并没有什么相关性。2003、2009和2012年的数据所显示的结果也是如此。社会经济地位、性别和国家对此也没有什么影响。对于62个国家的学生来说,数学成绩和他们的学习态度大概只有2%的关系。成绩好的学生并不认为学业很重要,而成绩稍低的学生也不一定不重视学习。那么,聪明学生的学习动力到底来自哪里呢?

答案是他们的动力来源于自身。曾有研究发现,学生成绩的差异与他们对自身能力的信念有关。自我效能感、焦虑程度和对学习的享受程度对学生的成绩大概有15-25%的影响。他们对自身能力的自信程度也比他们对学校的看法更重要。

事实上,学生对学校的态度还是很重要的。如果他们觉得上学没用,认为学校辜负了他们的期望,或者觉得自己的本领是从学校外面学来的,他们以后对正式机构就可能会有不好的看法。

正规机构应该是培养国家公民的地方,要能让学生在这里得到支持和提升。教育者应该深刻认识到学校经历对学生心态和信念的长期影响,更重要的是,学校教育必须重视实践,让学生能够学习到对毕业后的社会生活有用的东西,必须保证学生能够看到教育对他们未来所产生的影响。

本文译自 aeon,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jihyun Lee


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (18)

24H最赞