@ 2017.06.14 , 15:00
23

迄今发现的7个最极端的星球

科学家最近发现了最热的行星,表面温度甚至高过某些恒星。随着搜寻太阳系外行星工作的不断进行,我们发现了很多其他具有极端特征的世界。正在进行的我们自身太阳系的探索也解释了某些古怪的竞争者。这是其中7个最极端的。

最热的

一个行星有多热主要取决于距其宿主恒星有多近,以及这个宿主恒星有多热。在我们自己的太阳系中,水星是最接近太阳的,平均距离为5791万千米。阳面的温度可达430摄氏度,太阳自身的表面温度为5500摄氏度。

但比太阳更大的恒星也烧得更热。HD 195689恒星,也被称为KELT-9,是太阳的2.5倍重,表面温度将近1万摄氏度。其行星KELT-9b到该恒星的距离相对于水星与太阳的距离更近。

虽然我们不能精确测量那么远的距离,这个行星每1.5天环绕其宿主恒星一周,而水星的轨道则需要88天。这就导致其表面温度高达4300摄氏度,这比质量小于太阳的恒星的温度都还要高。岩质行星水星在这种温度下会融化成火山熔岩。然而KELT-9b其实是一个木星类型的气态巨星。随着其中大气层不断分解为自身的构成原子并烧毁,这个行星也在不断萎缩。

迄今发现的7个最极端的星球
credit: 煎蛋画师ZZCW

最冷的

OGLE-2005-BLG-390Lb表面温度仅高于绝对零度50度,即零下223摄氏度,是当之无愧的最冷行星。其质量大约为地球的5.5倍,所以很可能也是一个岩质行星。虽然其距离宿主恒星并不太远,放到我们的太阳系中大概位于火星和木星之间,但其宿主恒星是一个低质量的冷恒星,即红矮星。

戳这里看这个最冷恒星

这个行星常被称为Hoth,参考的是星球大战系列中的一个冰冷行星。与科幻电影中的那个星球不同,这个星球其实无法保有太多大气层或者生命,因为大部分气体都被冻成固体了,变成了表面的雪。

最大的

如果一个行星像恒星那么热,那么恒星与行星之间区别在哪里?恒星比行星的质量大得多,以至于内核的巨大引力引发聚变过程,点燃了整个恒星。类似于太阳的寻常恒星通过将氢合成氦而燃烧。但也有一种恒星叫做褐矮星,这种恒星足够大以至于能开始某些聚变反应,但还没有大到能够维持住。行星DENIS-P J082303.1-491201 b,还有一个同样不好发音的别名2MASS J08230313-4912012 b,是木星质量的28.5倍,在NASA的外星球档案中是质量最大的行星。它的质量实在太大了,以至于有人都争论这还是否算是一个行星或者是否应该被归类为一个褐矮星。讽刺的是,它的宿主恒星就已经确认是一个褐矮星。

最小的

Kepler-37b仅仅略微大于我们的月球,小于水星,是目前发现的最小的外星球。它是一个岩质行星,距离宿主恒星的距离比水星距太阳的距离还要小。这意味着这个行星太热了,表面不存在液态水和生命。

最老的

PSR B1620-26 b已经127亿岁了,是最古老的已知行星。它是一个气态巨星,是木星质量的2.5倍,似乎天长地久都没有变化。我们宇宙的年龄是138亿岁,只比这个行星大十亿岁。

PSR B1620-26 b有两个相互环绕的宿主恒星,并见证了两者的一生。这两者分别是一个中子星和一个白矮星,都是恒星燃烧耗尽所有燃料之后经超新星爆发的遗留产物。但这个行星在宇宙历史中形成得如此之早,上面很可能没有足够的类似碳和氧等生命演化所需的重元素。

最嫩的

金牛座V830行星系只有两百万年。宿主恒星的质量与太阳一样,但半径是太阳的两倍,意味着这个恒星还没有完全收缩成最终的形状。这个行星是一个气态巨星,是木星质量的四分之三,可能也仍在生长中。这意味着这个行星可能会频繁与路上的小行星等天体碰撞,获得更多质量,也就是说这是一个不安全的地方。

最糟糕的气候

由于外星球距离我们实在太远,无法观测到任何气候模式,因此必须将我们的目光拉回到太阳系。如果你曾经看过朱诺号飞船飞临木星极地上空拍摄的巨型旋涡飓风,那么我们太阳系中的这个最大号的行星无疑是一个有力的竞争者。然而,我们却要将这个头衔授予我们的金星,这个跟我们地球一样大的覆盖着硫酸云的行星。

金星上面大气移动速度比行星自转速度快得多,风力达到飓风速度360km/h。每一极上都维持着双眼飓风。金星的大气层比地球的稠密近100倍,95%都是二氧化碳。由此产生的温室效应创造出地狱般的最低表面462摄氏度,这实际上比水星都还热了。虽然极度干燥禁绝生命,但这种热度可能也解释了为什么金星的火山比地球的少。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Christian Schroeder(斯特灵大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 自己动自己擦
4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. Stellaris
    @2 months ago
    3477912

    人气最高的星球:地球

    [141] XX [3] 回复 [1]
  2. 千反田麻薯
    @2 months ago
    3477916

    那只灰毛是金星吗

  3. 3477921

    @千反田麻薯: 最古老的吧

  4. 3477930

    所以那个最热的未来可能会成为最小的?

  5. 烧肉子
    @2 months ago
    3477932

    最快的:煎蛋星
    快了快了
    最胖的:A岛星
    通过鸡盒测试就是自己人了
    最多面的:知乎星
    那年我开着坦克参加了十字军东征.当过高级干部也送过十年快递 可以说是时代的弄潮儿了
    最穷的:B星
    我们年亏百万
    最准时的:桑塔纳星
    每周四准时更新

    [49] XX [8] 回复 [0]
  6. dreamsnow
    @2 months ago
    3477948

    画师很6

  7. 3477952

    死亡人类数量最多的星球:地球

  8. 3477966

    戳这里看这个最冷恒星,我点进去发现链接崩了。

  9. 3477969

    brown dwarf 标准译法是 褐矮星,不是 棕矮星
    ref: http://www.lamost.org/astrodict/dict_details.php?U=6092

    V830 Tauri 就是 金牛座V830

    并见证了两者的诞生
    it has outseen the lives of both 是全程目睹了两者的一生,或者说见证了两者的死亡

    这两者分别是一个中子星和一个白矮星,是一个……的遗留产物
    歧义,应该说中子星和白矮星都是这种遗留产物,而不是说一次超新星爆发同时产生两者

    [13] XX [0] 回复 [0]
  10. 3477971

    感觉最不科学的就是居然有宇宙啊!!!! 到底是因为什么原理呢

  11. 狂乱法师
    @2 months ago
    3477978

    我有一个想法,天文学老师开车恐怕很难被查驾照吧!

    [12] XX [1] 回复 [0]
  12. 3478001

    ZZCW的多彩蛋娘一次性看个够!

  13. 亿万潮湿
    @2 months ago
    3478012

    戳这里看这个最冷恒星

    直接进了煎蛋404,果然够冷 -_-||

  14. 来看看
    @2 months ago
    3478044

    都是天文学家扯淡的

  15. you_know_who
    @2 months ago
    3478106

    不是说有全是黄金和钻石的星球吗!

  16. 小扒皮
    @2 months ago
    3478137

    最小的不应该是界王星么?

  17. 水能载舟
    @2 months ago
    3478154

    我已经很老了,老到记不得很多事情。但是多年前的那些血雨腥风,我至今还依稀记得……我珍珠港口扔过雷,列宁格勒解过围,法国革命当过贼,约克城上起过飞,逸仙身侧伐过北,咸阳图中藏过锐,遵义抽空开过会,铁达尼上铲过煤,邺城郭中抡过槌,奥马哈滩划过水,行军路上望过梅,雪山草地掉过队,水门饭店抓过贼,酒馆暴动倒过霉,虎门海滩投过灰,五月花上断过炊,耶路撒冷流过泪,温泉关后带过队,巴比伦中刻过碑,十字架上受过罪,易水河前头没回,奥斯维辛没少睡,严流岛斩刀下鬼,柏林跳墙终未回;喝过三鹿洗过胃,落基山脉断过背……

    [17] XX [4] 回复 [3]
  18. 3478209

    唔……那个最冷恒星(行星?)的图只是艺术想象图,不传达任何有用的信息……

  19. 3478419

    @水能载舟: 东坡书房扒过灰?

  20. StarAsh
    @2 months ago
    3478449

    右侧从上往下左往右是金地火土木?

  21. 3478804

    为画师点赞

  22. 俱帝坐莲
    @2 months ago
    3478856

    @水能载舟: 留过东欧访过美,华莱士前吹过水,路线问题站过队,服从中央漂过北,夏威夷岛把过妹,记者会上斗过嘴,贡献微小很惭愧,谈笑风生又一岁

  23. 3481816

    PSR B1620-26 b 是如何在超新星爆发中存活下来的?

发表评论


24H最赞