@ 2017.06.14 , 18:00

人类是如何发现葡萄酒的?

作者: LAURIE L. DOVE

人类是如何发现葡萄酒的?
这幅大约公元前1419-1380年古埃及写字员Menna墓中的壁画表现力工人们在葡萄园摘葡萄并贩售,估计是做葡萄酒用。Credit:HW

你正和你旧石器时代的朋友们在外玩耍,敲碎石头,争论谁的矛尖是最尖的。你一如既往地没有看见某个山洞里正在徘徊的狮子。只要鸟儿还在喳喳叫,你就知道一些依旧如常。然后你听到了,那不是野兽接近目标前的宁静,而是你自身预警系统里不曾有过的新的慌张感。

你发现鸟儿正以发酵水果为食。它们狼吞虎咽,无法拒绝这种诱惑,即使吃得太多连飞都飞不起来。所以你也去尝了一口,滋了一口熟透的野生葡萄汁。你越滋越飘,这种饮料虽然一开始不太能接受,但感觉就像魔法一般,令你欲罢不能。

虽然没有记录表明葡萄酒是如何被发现的,但考古学家已经宣布了一个理论,石器时代的人类应该是学着动物吃发酵水果的。发现自己喜欢这口,旧石器时代的人(从最早的人类到约公元前10000年)自己开始酿造,通过把野生葡萄放进动物皮肤袋,让葡萄熟透,然后喝汁水[来源: Cocke]。这种饮料不仅具有与今天相同的社会润滑效益,在当时也可能被用作药物。

考古学家已经发现葡萄酒可以追溯到6千万年前。在多数人类历史上,酿葡萄酒是一种无需被记录的技艺;这种技术通过学徒制和家庭成员的非正式教学一代一代传下来。葡萄酒的首个书面记录出现在圣经的旧约中,描绘了诺亚在洪水中幸存下来,从方舟出来,种下葡萄藤酿葡萄酒[来源: Wine Pros]

当考古学家发现9000年前中国中部地区在陶器碎片残留的米和蜂蜜酒时,他们得到了古代发酵的清晰证据。这是一项与世界其他地区相呼应的发现。在中东地区,7400多年前的罐子里发现了葡萄残渣,并附有一些被认为是葡萄酒防腐剂的树脂。在埃及,在5千年前法老蝎子王一世的坟墓里的药里发现掺了酒[来源: Borrell]

世界上最古老的一瓶完整的葡萄酒,是在1867年德国施派尔附近的一个葡萄园挖掘出罗马石棺里发现的。这瓶酒——内部保存完好——可以追溯到公元325年,还未开封,目前于施派尔普法尔茨的德国历史博物馆展出[来源: Wine Pros]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞