@ 2017.06.14 , 23:00
11

能实时监测身体的变色纹身墨水

能实时监测身体的变色纹身墨水
credit: 123RF

科学家研发出了一款新型变色纹身墨水。它含有生物传感器,能够对身体变化作出反应,如血糖浓度、钠浓度。科学家希望将人体皮肤表面变成“人机交互显示屏”。这类科技可能会成为健康监测的革新方式。

该项目名为“DermalAbyss”,由MIT与哈佛医学院合作完成,它结合了流体界面和生物技术。目前,他们研发出了三种不同墨水,颜色能随组织液的变化而变化。组织液充斥于细胞之间,约占人体体重的16%。

其中,第一种墨水能够测量血糖浓度。随着血糖浓度的上升,墨水会从蓝色变成棕色。对糖尿症患者而言,这种血糖传感纹身会使生活变得方便许多,他们不再需要依靠针刺血检来监测血糖浓度。第二种墨水能够检测PH值——从粉变紫。第三种墨水能够检测钠浓度——盐分浓度升高时,它会在紫外线下呈明绿色。

这类墨水可用于持续监测身体数据。无论你是需要小心监控饮食的患者,还是喜欢记录身体变化的数据狂人,这类传感纹身墨水均具有极大吸引力。甚至有糖尿病患者给研究人员发邮件,表示自己愿意试验这些墨水。

但迄今为止,DermalAbyss尚处于概念验证阶段,我们无法得知它何时才能成为真正的产品。在它应用于人体之前,还需经历多个阶段的严格测试——先动物测试,再人体试验。科学家需要了解墨水可能会引起哪些不良反应和过敏现象。目前,研究人员已经在猪皮肤上进行了测试。

此外,研究人员还需解决一个重要问题:如何尽量确保纹身指示的准确性?若用于医疗目的,那么变色界面须和血检结果一样可靠。显然,科学家目前尚未到达这一步。因此,这款墨水距离上市还有很长一段时间。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Signe Dean


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
2.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 煎蛋人
    @2 months ago
    3478273

    先生,你头顶的墨水绿了~

    [51] XX [0] 回复 [0]
  2. 张大碌
    @2 months ago
    3478282

    我就想知道,鸽子血混朱砂纹身,是不是喝酒或者暴怒就会显血色。

  3. 3478299

    @张大碌: https://www.pillele.cn/pcplay.php?id=3306
    有个纹身师谈这个
    搁我我觉得就是烂掉留的疤痕、血气上头疤痕也跟着变深··

  4. 3478433

    只是纹身还是打到血液里全身都变色?

  5. 3478436

    我想shi shi

  6. 3478438

    闷油瓶既视感

  7. 3478439

    闷油瓶既视感

  8. 3478448

    纹个麒麟

  9. 3478589

    咦?守宫砂是不是 带有检测功能的纹身?

  10. 赖廷宇
    @2 months ago
    3478913

    刚刚在无聊图看见一图 就是这个吗?

发表评论


24H最赞