@ 2017.06.13 , 22:00

超薄全息成像技术即将进军智能手机

超薄全息成像技术即将进军智能手机
credit: 锐景创意

盼了这么久,你终于要来了!最近,皇家墨尔本理工大学的科学家研发出了世界上最薄的全息成像材料,比人类头发细1千倍,足以整合到日常设备中,包括智能手机、计算机屏幕、电视机等。

之前,科学家一直在探究如何有效地缩小全息成像技术,使它兼容于私人设备。对电子设备而言,由计算机生成的传统全息图太大了。如今,新型超薄全息图克服了尺寸障碍。

在普通的全息设备中,光线须以特定方式进行操控,制造出3D效果。以往,用于制造全息图的材料必须和光的波长一样厚。如今,Min Gu等人采用特殊的拓扑绝缘体材料,成功克服了厚度局限性。拓扑绝缘体是一种量子材料,具有特殊性能。其表面折射率低,但内部折射率却极高。

研究人员在硅片上培养出厚度为25纳米的碲化锑薄膜。由于表面折射率低、内部折射率高,因此能够形成光学共振腔、增强相位差,从而实现3D全息成像。为形成图像,碲化锑薄膜需要用激光进行蚀刻。研究人员采用上述技术,成功制作出一幅3毫米长的方形全息图。

研究人员表示,这项技术很容易放大,打造出更引人注目的效果。它采用简单快速的激光直接写入系统,因此也适用于大规模利用和大批量生产。

接下来,他们打算研发一种坚固的薄膜,能够覆盖在LCD(液晶显示)屏上,进行3D全息播放。但若想实现这点,像素尺寸必须至少缩小10倍。

3D全息成像技术拥有变革多项产业的潜力,包括医学诊断、教育、数据储存、国防与网络安全等。本研究推进了至关重要的一步。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Andrew Stapleton


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (18)

24H最赞