@ 2017.06.13 , 13:00

突然对某种东西过敏?原因可能在你自己

作者: LAURIE L. DOVE

突然对某种东西过敏?原因可能在你自己
过敏反应看起来是突然发生的,但也有可能是潜伏很久了。Credit: 画师六翼

每天早晨,苏珊把牛奶倒进谷物里,往咖啡里加奶油,然后往烤面包上抹黄油。午餐时,她会啃一片奶酪或吃一杯酸奶。晚饭后,她会舀冰淇淋吃。她已经养成这些习惯很久了——但最近,一些令人不安的症状迫使她需要重新考虑。

由于腹部痉挛,腹胀和腹泻,苏珊意识到了一些新的问题。在40岁时, 苏珊成为了3到5千万不能完全消化乳制品中的糖的美帝人民中的一员[来源: Johns Hopkins Medicine]。苏珊震惊于她新的乳糖不耐的生活方式,当她被诊断患有全脂牛奶过敏时,她感到更加困惑了。她怎么会对经常吃的东西变得过敏呢? 她怎么就忽然对牛奶过敏呢?

为何过敏是天生的还是个谜。事实是,许多过敏是后天慢慢显现的。当一个人的免疫系统发疯以后,过敏就来了。几乎任何物质都可以随时开始过度刺激免疫系统,包括宠物皮屑,霉菌,花粉,以及某些食物。当发生这种情况时,免疫系统会释放大量组织胺,引发常见的过敏症状,比如鼻腔肿胀、眼睛流泪并瘙痒、荨麻疹和消化问题等。

大多数患有成人过敏症的人可能在第一次时没有经历这些症状,即使他们认为自己有过。以前有可能是有过过敏反应,但可能因为年纪太小没记住。又或者可能反应很轻微,被他们忽视了或者归因于其他原因。苏珊这个例子里,她自己不知道自己已经对乳制品过敏好多年了,而改变饮食习惯就使得其自身免疫系统的反应加剧[来源: Stewart]

虽然食物是确诊为成年人首次过敏的常见过敏源,但并不是唯一的。所有新诊断出的过敏症中有一半发生在成年期,许多这些过敏源都是常见的日常物质。也许在成年时期,你的过敏症已经演变得更为严重,或者你比以前更频繁地接触过敏源。举个例子,如果你从未和狗狗长时间相处,而你最近又领养了一只,那么由于你的接触量增加,你可能会对宠物皮屑产生过敏[来源: Peri]

处理过敏时,获知自己过敏就是成功的一半。一旦你得到专业的帮助以确定你过敏,你就可以制定策略接触避免这些过敏源,你就可以开始康复了——或者在苏珊这个示例中,开始转喝豆乳酸奶!

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (6)

24H最赞