@ 2017.06.13 , 19:00

渐渐老去时,友情可能比亲情更重要

渐渐老去时,友情可能比亲情更重要
credit: 锐景创意

血浓于水。然而,友情未必轻于亲情。一项新研究发现,当我们渐渐老去时,友情可能比亲情更重要,有几位挚友作伴会对整体健康与幸福产生重大影响。

研究人员进行了两项研究。首先,他们调查了来自近100个国家的271,053人的友情及亲情状态,并要求他们自我评价健康与幸福程度。其次,他们将结果与另一项独立研究进行比较——关于关系支持、关系压力与慢性疾病之间的联系,参与者为7,481名美国老人(中值年龄为68岁)。

第一项研究表明:整体而言,那些重视亲情与友情的人更健康、更幸福;但就老人而言,重视友情比重视亲情更能带来健康与幸福。第二项研究更是表明:对老人来说,友情对身体健康及情绪状态的影响远远超过亲情。

这个消息有好有坏。一方面,如果你拥有很棒的友情,朋友能够给予支持,那么你更容易健康快乐;但另一方面,当你年老时,如果友情对你来说成了一种压力源,那么你将更容易患上慢性疾病,如高血压、糖尿病、癌症、冠心病。

有趣的是,两项研究均表明:对老人而言,除配偶与亲生孩子外,其他家庭成员对健康与幸福的影响微乎其微。

当然,本研究存在一定局限性。第一,自我评价法不是一种客观的测量方式;第二,它给予各种慢性疾病同等权重,但高血液与癌症对情绪的影响程度并不一样。

2005年,一项类似研究发现:对70岁以上的澳大利亚老人而言,坚固的友情能够显著延长寿命。在这项为期10年的追踪研究中,相较于和亲属孩子联系密切的人,拥有良好朋友圈的人的死亡率低了22%。

总而言之,别把鸡蛋放在同一个篮子里。家人永远是家人,但对后期健康与幸福而言,友情可能是一项无价的投资。友情使我们不孤单,但它通常更难维持。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Bec Crew


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞