@ 2017.06.13 , 15:00

吃豆腐会得癌症吗?

作者: JENNIFER SELLERS

吃豆腐会得癌症吗?
从豆腐到毛豆再到豆豉,豆类无所不在。但即使有着良好的健康风评,新的报告显示其中也含有癌症的风险。Credit: HW

豆腐是素食主义的重要组成部分,而素食饮食则被认为可以预防癌症[来源: Lanou, et. al]。所以是不是可以说豆腐可以防癌——或者至少不会引发癌症呢?

其实,这很复杂的。

豆腐是豆类制作而成的,而豆类和乳腺癌间的联系则日益重大。也有人猜测大豆可能有助于防止其他癌症,比如子宫癌和前列腺癌。这是因为大豆含有雌激素类化学物质——异黄酮。而雌激素(或其他作用相似的物质)对人体同时有积极和消极的作用。

一方面,雌激素具有保护作用。这可能是妇女绝经前心脏病风险降低的主要原因之一。另一方面,过多雌激素或可帮助激活包含雌激素受体细胞癌症(如乳腺癌)。

据信大豆异黄酮模拟量这些过程。然而,还有其他一些我们所知的化学物质可能与这个理论相矛盾。比如说,已经发现异黄酮在体内也具有一些抗雌激素作用,而且也具有抗氧化和抗炎能力。

当然,这些事实本身并不能直接推定消费大豆食品可以导致或预防癌症。我们有必要看看研究结果。而且目前为止,我们还什么都没搞清楚。

在小白鼠身上进行的研究指向来一种有可能增长的风险。但是,小白鼠不会以与人类相同的方式代谢大豆,所以这样的研究还不能自圆其说。此外,研究评估不同妇女群体在大豆和乳腺癌的联系上已经站不住脚了。还有,新的研究也对大豆保护人体免受其他癌症侵害的想法产生怀疑。

所以说,你吃豆腐会得癌症吗?目前来看,还没有什么明确的答案。但是,目前的证据表明,大多数大豆基食品——如豆腐,毛豆,味噌和酱油——都是安全的。事实上,医生通常给患者的唯一医嘱是避免豆制补品。这是因为补品中的大豆的加工方式与天然豆类食品的处理方式不同。

如果你仍然担心大豆和癌症之间的潜在联系——特别如果你是乳腺癌幸存者——在进行任何饮食改变之前,请咨询您的医生或肿瘤学家.

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞