@ 2017.06.13 , 12:00

谁说土豚不喝水

土豚喝水有问题。科学家多年来试图发现这种难以捉摸的喜欢蚂蚁的动物在野外是如何吸收生命中最重要的成分之一:水的。近期,一队研究者认为他们找到了答案。

大部分科学研究都假定这种栖息在撒哈拉以南非洲沙漠的夜行性动物——土豚不喝水,而是通过代谢白蚁、蚂蚁以及一种名为土豚黄瓜的罕见水果得到自身所需水分。南非伊丽莎白港的纳尔逊·曼德拉都市大学动物学家、论文第一作者Graham Kerley称,这种误解源于缺乏证据。土豚非常神秘,整天在深达10米的地下过日子。并且由于他们缺少使很多动物的眼睛在夜间闪烁的反射组织,使得科学家很难追踪他们并观察到他们在做什么。因此很少有土豚喝水的野外观测,就产生了这样的科学谜题。

谁说土豚不喝水
动图。credit: 煎蛋画师Dealter

因此Kerley和他的团队对过去的研究进行了调查,编制成了多个土豚野外喝水的报告,包括四张相片和一个视频,并发表在了本月的非洲生态学杂志上。这些照片中土豚在几个江河边、雨水积潭以及大坝边啜饮河水。Kerley希望这些由其他研究者、野生动物摄影师以及护林员等拍摄的土豚喝水照片能解决土豚是否喝水的争议。

Amelia Clark对此毫不意外。伦敦皇家兽医学院的野生动物学家说道,土豚的喝水问题并不像其他科学家想的那么神秘。例如动物饲养员早就知道土豚与其他吃白蚁和蚂蚁的动物一样喝水:把他们的长嘴伸进水中。她说被捕获的土豚常被喂食干饮食,这与这种动物对白蚁和蚂蚁的偏好口味相差甚远。“监禁下的行为远无法代表野外的行为。”

谁说土豚不喝水
动图。credit: 煎蛋画师Dealter

即使这个谜题早已被部分打破了,Kerley的工作仍然能提高人们对野生土豚的意识。曾经研究过土豚的Clark称,土豚正经受气候变化、栖息地破坏以及生态系统破坏的影响。“土豚位于保护动物的底层,因为他们不是像大熊猫或者考拉那种大家都认为很可爱和毛绒绒的关键物种。”

Kerley很赞同。他担心气候变化可能会永久改变土豚居住的干燥区域,威胁他们的生存。“未来那里的生态系统将会变得更加干燥,我们完全不知道这预示着什么。”这影响的可能不只是土豚,因为他们的洞穴有助于植物生长,并且能被疣猪、昆虫甚至是人类当成庇护所。

论文原文:DOI: 10.1111/aje.12413

本文译自 sciencemag,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Joshua Rapp Learn


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞