@ 2017.06.12 , 15:00

受到不公平待遇时,狗和狼都会不高兴

受到不公平待遇时,狗和狼都会不高兴
credit: 锐景创意

狼、狗和孩子很像:它们希望一切公平,它们建立了社会等级。但不同之处在于:当同伴待遇更好时,它们不会闹脾气,只是停止和你玩耍罢了。

在驯化过程中,人类改变了狗的许多特征与习性。举例而言,我们给了它们耷拉的耳朵,我们使它们变得顺从。有人认为,我们也许还赋予了它们独特的合作技能。如果狗狗必须与人类合作,才能够得到食物,那么它们也许会因此进化出“公平感”——我们都工作了,我们都应该得到奖赏。如果这个假说正确的话,那么狼便不会像狗那样渴望公平。但如果狗狗的合作能力遗传自狼同胞,那么狼和狗便都会展现出“公平感”。

维也纳狼科学中心的动物行为学家采用不公平的奖赏体系,对狼和狗进行测试。他们训练一群狼和一群狗通过按按钮得到食物奖赏。训练员说“按”,它们就按,然后便能得到美味的狗粮——走运的话,可以得到肉。

然而,如果两只狗狗的笼子挨着,它们能够彼此看到对方,那么事情就变得有趣多了。训练员站在中间,手中拿着食物。两只狗狗按按钮之后,分别得到奖赏。如果所得食物相同,那么狼和狗都会不断重复此举。但如果其中一只得到食物、另一只没有得到食物,或其中一只得到狗粮、另一只得到肉,那么待遇较差的那只就不高兴了。它不会闹事,但会停止参与游戏。

狼的反应甚至比狗更快,这也许是因为狗更渴望取悦人类,因此愿意承受更多不公待遇。但最终,狼和狗都会拒绝参与游戏——有些只是停止按按钮,有些会走到笼子的另一侧。这并非由于它们不爱吃狗粮了,因为当它们独自玩耍时,只要有奖赏,它们就会一直玩下去。

如果同伴地位较低,那么这个效应就更加明显。受到不公平待遇时,占支配地位的狗和狼会更快停止参与游戏。

研究表明,狼和狗的公平感是一种共有的演化特质。因此,人类并未增强狗的合作精神,它们本就渴望合作、获得平等奖赏。事实上,人类也许还削弱了狗的合作性,以使它们变得更加顺从。

2014年,这里的研究人员对狗和狼进行测试,探究它们如何共享食物、合作解决问题。首先,研究人员给它们一碗食物。得到食物后,社会等级不同的狼能够公平享用食物。狗则不然,地位高的狗独占了碗,地位低的狗几乎得不到食物。其次,研究人员将它们分别配对,并发放一个盒子。盒子里有奖赏,它们需要合作才能打开。两只狼能够成功解决问题,两只狗则不能——除非训练员让它们这么做。

然而,狗宝宝和狼一样能够解决问题。这意味着我们教会狗顺从人类,以至于它们不再遵循自己的直觉。从演化角度看,这是合理的。因为狗彼此合作未必能得到奖赏,而配合人类就有奖赏——尤其是服从人类指示时。野狼彼此合作才能获取更多食物,因此它们学会了合作。

难怪人类如此喜欢狗。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Sara Chodosh


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞