@ 2017.06.12 , 08:00

发福不是新陈代谢的锅

发福不是新陈代谢的锅
Credit: 123RF

中年发福并非毫无缘由!有人说这都是新城代谢变慢惹的锅。然而并不是。事实上是,中年人的新陈代谢并没有减缓多少,发福只是因为人变懒了。

新陈代谢是什么?

休息代谢率是指人体在休息时的新陈代谢速度。这跟身高、□□和基因等因素有关,是很难改变的。人们在吃辣或锻炼时,新陈代谢的速度会加快。

吃辣能减肥?别做梦了!

人们吃饭时会燃烧一定的卡路里,大概只占一天中燃烧的卡路里的10%。喝咖啡、摄入大量蛋白质等都会稍稍加快卡路里燃烧速度。

美国国家卫生研究院的ADAM医疗百科写道,“绿茶、咖啡因和辣椒并不能帮人减肥。虽然它们能稍微加快人体新陈代谢速度,但这对减肥来说是远远不够的。”

减肥还是得靠动

不论是爬楼梯,还是在办公室里走来走去,或是在瑜伽课上挥汗如雨,这都会燃烧体内的能量。在高强度运动之后休息,卡路里还会继续燃烧。这被称为“力竭性运动之后的过量耗氧”。

虽然运动是最佳减肥方式,但力量训练和举重训练却没有这种效果。这是因为肌肉运动并不怎么消耗能量,事实上,脑力训练燃烧的卡路里甚至都比二头肌运动多。

专家称,脑力运动产生的新陈代谢占休息代谢率的20%,心脏则占15-20%,肝也差不多,占15-20%,紧随其后的是肾脏、肺和其它组织,而肌肉仅占20-25%而已。

所以,虽然力量训练对健康有益,能够增强人的敏捷度和平衡感,但说它能够燃烧脂肪,就完全是迷信了。

饮食方式也很重要

国家卫生研究院称,随着年龄增长,人们不仅变得更懒,还会更加忽视自身的营养需求。人们的食欲控制能力会变得更加迟钝。为了健康,每餐应该少吃一些,饿了的时候再补充食物;一大盘吃的只会让人无法停下自己罪恶的嘴巴。

只要能够多运动,控制食量,中年帅不是梦!

原文发表在Business Insider上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。ERIN BRODWIN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞