@ 2017.06.12 , 09:00

运动过量,肠子会破

运动过量,肠子会破
Credit: 123RF

过量运动很容易导致急慢性肠道问题,也就是说,肠子有可能会破掉。原本就有肠道疾病的人更应该注意这个问题。

科学家发现,2个小时以上的中等强度运动就足以损伤肠道,不过肠道疾病患者却是完全可以参与低于中等强度的运动的。

损伤发生的原理是这样的:过量运动之后,肠道细胞会释放毒素。这种毒素会进入血液,造成一些问题;之后若在天气热时进行运动,情况有可能会恶化。但我们也不是完全拿它没办法。

研究数据来自过去20年里的62项研究,其中所调查的项目包括跑步、骑行和抗阻训练。他们发现,最大耗氧量为60%的运动只要进行2个小时以上就足以损害肠道,不论个体的健康状况如何。

这些是可以预防的:在运动时保持身体水分、及时摄入碳水化合物、避免使用抗炎药都能在一定程度上降低风险。但具体如何操作还需要深入研究。

别现在就忙着将你家单车打入冷宫,运动还是有好处的,只要不过量。研究者鼓励人们做个全面的肠道检查,制定应对措施,特别是那些在运动时感到肠道不适的人。

过量运动的危害是有迹可循的。2015年的一项小研究就发现,过量跑步的人的死亡率跟完全不跑步的人没有什么不一样。另外,2014年,有人在小白鼠实验中发现,耐力训练也会干扰心脏的正常跳动。

但所有人都认为,常规运动带来的好处比它的潜在风险要多得多:常规运动能帮助减轻体重、强化骨骼与肌肉、改善心情,能够使人长寿、减少疾病风险(包括心脏病、糖尿病和癌症等)。重要的是,要了解到底怎样的运动量对自己最为合适。

研究结果发布在Alimentary Pharmacology & Therapeutics上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞