@ 2017.06.12 , 11:00

美国一产妇顺利产下6胞胎并全部存活

美国弗吉尼亚州的一名女性在一次分娩中直接生下了六胞胎,包括了三个男婴和三个女婴。这六个新生儿都是在弗吉尼亚州里士满医学中心产科监护病房出生的,最轻的只有740克,最重的也只有1330克(一般新生儿体重在3-4kg,小编注)。在这名产妇分娩过程中,一个40人组成的团队一同协助她分娩。而在这次惊天动地的分娩之前,母亲Ajibola Taiwo和父亲Adeboye Taiwo已经花了近20年的时间尝试怀孕了。

美国一产妇顺利产下6胞胎并全部存活
By:煎蛋新画师PAX-12

“六胞胎可不是每天都能遇到的,”,弗吉尼亚州里士满医学中心产科主任在一份声明中表示,“从某种角度而言,Taiwo女士可是和6个人同吃,同睡,同呼吸的。”

多胎妊娠,是指女性在妊娠期间有两个及以上的胎儿在宫内同时生长发育的情况,一般发生在受精率植入宫前就发生分裂(会产下两个基因完全相同的新生儿)或者一次有两个卵子同时受精(产下基因不完全相同的新生儿)的时候。

双胞胎一般是较常见的,但是三胞胎或者更多胞胎就很罕见了,根绝美国疾控中心的调查显示:美国在2015年有大约4百万人分娩,有3871人产下了三胞胎,有228人产下了四胞胎,仅有24人产下了五胞胎或者更多胞胎。

想靠自然受精实现如此惊人的多胞胎已经是不太可能的了,只有依靠人工辅助受孕才有可能。比如,受胎药能刺激卵巢一次排出多个卵子,如果这些卵子同时受孕,那就会产生多胞胎。此外,体外授精也有可能导致多胎妊娠,不过现在因为这种情况出现多胎妊娠的已经很少见了。因为过去人工授精后成功怀孕的概率很低,因此医生们会一次植入多个胚胎(一次3-6个)来增加怀孕几率。但是如果所有胚胎全都成功植入,多胎妊娠也就不可避免了。

现在的人工授精技术已经能够保证植入一个胚胎就有很高几率怀孕了,因此我们现在严格限制单次植入胚胎的数量。现在要来人工授精的女士基本上每次都只植入一个胚胎。

随着美国国内胚胎植入数量的严格限制,出现三胞胎甚至更多胞胎的数量逐渐开始下降。根据美国疾控中心的统计,从1998年到2015年,三胞胎及以上的出生率下降了46%。而一个2013年的研究显示受胎药正逐渐成为多胎妊娠的主要原因。

Hershlag强调到多胎妊娠较单胎妊娠有着更高的并发症风险,这其中就包括了早产风险的增高。

“多胎妊娠对于任何医院的产科都是一件非常棘手的问题,虽然医护人员都衷心的希望每个出生的新生命和他们的母亲能够安然无恙,但是我依然要给现在准备怀孕的夫妇强调:不要强行试着怀多胞胎。而且辅助生殖医生也应该尽可能保证每次人工授精只植入一个胚胎!!”

现在Taiwo的6个新生儿正在新生儿重症监护病房密切监护中,目前而言他们情况尚好。Ajibola Taiwo女士于5月18日出院,她和她的丈夫正在积极为照顾未来6个新生儿做着准备。

真的不要怀这么多啊,这种很有可能是早产儿,小于34周的新生儿智力、体质都是发育不全的,而且后天也不一定能补上来的!

本文译自 livescience,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞