@ 2017.06.12 , 23:00
17

印尼有多少岛?这不仅仅是个数学问题

印度尼西亚有多少岛?你可能觉得回答「很多」有点敷衍,不过,你不用觉得自己无知,因为,印尼自已也不知道到底有多少岛。这个由无数小岛组成的国家从来没有官方统计过到底有多少岛。不过,BBC 报道,这个尴尬的情况要到此为止了,印尼正式启动了官方的岛屿普查。

这项岛屿普查是为了和联合国一起登记岛屿并划定印尼的领土范围。正如财经时间的 Ben Bland 所说,印尼一直为「岛屿国家」——被水所包围的国家,这个法律概念努力。这个概念在联合国的海洋法公约引出了长长一串定义,这个公约规定了联合国成员处理海洋问题的方式方法。

印尼有多少岛?这不仅仅是个数学问题
credit:123RF

这项公约还有另一个关键定义,BBC写到:岛屿的定义。根据这项公约,岛屿必须是天然的被水包围的土地,且不会在涨潮的时候被淹没。印尼当然不缺这种岛,但这个定义没法保证印尼「岛」的数量。多年来,印尼提供的岛屿估计数量一直在变,就因为,岛屿的定义不取决于它是否有人居住,不取决于它的大小,和名字也没关系。

不过,估计也就是个估计,在卫星技术的加持之下,印尼把预估数字从1996年的17508个上调到了2003年的约18000个。在今年早些时候,印尼的本国的新闻报道,他们希望联合国至少统计14572个已经被命名的岛屿。即使不统计那些没命名的也没关系。

不过,就算印尼觉得这个岛是自己的,最后也不一定归自己。在2002年,国际法庭要求印尼归还Ligitan 和 Sipadan 这两座小岛给马来西亚。同样在2002年,在被占领24年之后,东帝汶终于迎来了自己的独立。

印尼岛屿的总数具有重要的地缘政治意义。美国之音的 Pete Cobus 说,这一带是重要的水上交通要道,运量占世界海运总量的三分之一,贸易额达5万亿美金。最近,印尼的船只和越南船在这一带发生了冲突,一些列的主权问题让这滩浑水越搅越浑。

随着亚洲的海上局势越来越紧张,南中国海的岛屿争端也逐渐升温,还有气候问题——数千个印尼的小岛都面临被淹的危险——导致民营企业纷纷弃岛而去,所以,印尼将会在联合国地名标准化大会上拿数字做文章也就不足为奇了。这个会议将会在今夏举行,主要决议地名的去留

不过,说了这么多,印尼还是得把岛数清楚先。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3476312

    当年荷兰人划线也很草率哈

  2. 小鲜肉
    @11 months ago
    3476321

    哟,回归正版图库了,难得正常图、。

  3. 电动男友
    @11 months ago
    3476322

    我兔不是乐于助人,乘大船过去帮忙数一数呗。

  4. 3476336

    什么天然?什么名字?洒家不喜欢说话不干脆的,联合国你过来,洒家给你讲讲自古以来

  5. 3476383

    真是很懒啊,有这么累么?

    1)打开GOOGLE MAP,定位到印尼上方
    2)标出所有确认的岛与非确认的岛
    3)派人实地扫描2,再做一次二次确认

  6. 3476400

    自唐朝前后大陆有很多渔民南下,不少就在当地定居下来了……

    另外有研究表示,航海民族波利尼西亚人很可能也起源于中国,他们用独木舟横渡了大半个太平洋,东南亚自不必说,甚至澳大利亚新西兰一带都有他们的分布

    说了这么多其实意思就是,这片海域自古以来就是(ry

  7. 3476411

    @Ray: 咋不说印第安人也是殷商的人呢··

  8. 3476423

    @ccc: 岛屿的定义并不简单,而且里面掺杂了很多政治因素。

    联合国海洋法公约,第8部分第121条:
    1. 岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域。
    2. 除第 3 款另有规定外,岛屿的领海、毗连区、专属经济区和大陆架应按照本公约适用于其他陆地领土的规定加以确定。
    3. 不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。
    第5部分第60条:
    8. 人工岛屿、设施和结构不具有岛屿地位。它们没有自己的领海,其存在也不影响领海、专属经济区或大陆架界限的划定。

    首先,岛屿必须是在高潮时也高于水面,这就表示你不能开船到附近看一眼就走,而是必须等待至少一天,甚至一个月,确认岛屿在高潮时也没有被淹,而且必须保留具有法律效力的资料来证明。

    这还没完,如果这个岛太小太荒,不能“维持人类居住或其本身的经济生活”,那么只能算“岩礁”,也就失去了200海里专属经济区,只剩12海里的领海了。对于这种荒岛来说,领海也没太大意义。那么怎么证明一个岛屿能够“维持人类居住或其本身的经济生活”呢?这里面名堂可就多了。马大统领曾经亲自跑到一个小岛上,就是为了证明上面有淡水,可以维持人类居住,不过也没鸟用。当然,像日本那种把8平方米的岩石称为“岛屿”,并借以占领200海里专属经济区的,那就是纯粹无耻了。

    其实数岛的数量是没什么用。关键是用岛屿来划领海基线,以及专属经济区。

  9. 3476424

    @S丶: 都是非洲人,这个就不用吵了,是,他美国也不会还给你点什么

  10. 张爱卷
    @11 months ago
    3476446

    卢沟桥的狮子,哦不,印度尼西亚的岛~数不清

  11. 3476484

    @Ray: 自古以来就是韩国的思密达!

  12. 3476509

    上面写了最长的那个,你们点个xx也和啊!

  13. EggPlant
    @11 months ago
    3476614

    巴布亚新几内亚为社么就是大洋洲国家呢

  14. 温水配白饭
    @10 months ago
    3476691

    我知道我知道,有一个叫,沃野布吉岛

  15. dogisacat
    @10 months ago
    3476706

    @Ray: 想到了韩国人……好吧,都是儒家文化圈

  16. dogisacat
    @10 months ago
    3476711

    @Pstnk: 那把礁石通过人工填海到合适居住呢?

  17. 3476756

    @dogisacat: 还是礁石,人造物品不能提升岛屿地位,只有天然的才可以,要不然小日本早就得逞了。

发表评论


24H最赞