@ 2017.06.12 , 23:00

印尼有多少岛?这不仅仅是个数学问题

印度尼西亚有多少岛?你可能觉得回答「很多」有点敷衍,不过,你不用觉得自己无知,因为,印尼自已也不知道到底有多少岛。这个由无数小岛组成的国家从来没有官方统计过到底有多少岛。不过,BBC 报道,这个尴尬的情况要到此为止了,印尼正式启动了官方的岛屿普查。

这项岛屿普查是为了和联合国一起登记岛屿并划定印尼的领土范围。正如财经时间的 Ben Bland 所说,印尼一直为「岛屿国家」——被水所包围的国家,这个法律概念努力。这个概念在联合国的海洋法公约引出了长长一串定义,这个公约规定了联合国成员处理海洋问题的方式方法。

印尼有多少岛?这不仅仅是个数学问题
credit:123RF

这项公约还有另一个关键定义,BBC写到:岛屿的定义。根据这项公约,岛屿必须是天然的被水包围的土地,且不会在涨潮的时候被淹没。印尼当然不缺这种岛,但这个定义没法保证印尼「岛」的数量。多年来,印尼提供的岛屿估计数量一直在变,就因为,岛屿的定义不取决于它是否有人居住,不取决于它的大小,和名字也没关系。

不过,估计也就是个估计,在卫星技术的加持之下,印尼把预估数字从1996年的17508个上调到了2003年的约18000个。在今年早些时候,印尼的本国的新闻报道,他们希望联合国至少统计14572个已经被命名的岛屿。即使不统计那些没命名的也没关系。

不过,就算印尼觉得这个岛是自己的,最后也不一定归自己。在2002年,国际法庭要求印尼归还Ligitan 和 Sipadan 这两座小岛给马来西亚。同样在2002年,在被占领24年之后,东帝汶终于迎来了自己的独立。

印尼岛屿的总数具有重要的地缘政治意义。美国之音的 Pete Cobus 说,这一带是重要的水上交通要道,运量占世界海运总量的三分之一,贸易额达5万亿美金。最近,印尼的船只和越南船在这一带发生了冲突,一些列的主权问题让这滩浑水越搅越浑。

随着亚洲的海上局势越来越紧张,南中国海的岛屿争端也逐渐升温,还有气候问题——数千个印尼的小岛都面临被淹的危险——导致民营企业纷纷弃岛而去,所以,印尼将会在联合国地名标准化大会上拿数字做文章也就不足为奇了。这个会议将会在今夏举行,主要决议地名的去留

不过,说了这么多,印尼还是得把岛数清楚先。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (8)

24H最赞