@ 2017.06.12 , 16:00

印度禁酒令后没收的酒呢 ?警方称大多被老鼠喝了

自去年起,比哈尔邦全境禁止买卖、饮用酒类。从那之后,当地警方已经没收了超过90万升酒类。

比哈尔邦首府帕特纳市警方最高长官Manu Maharaj称警方调查员5月2日向他报告称:被没收的酒类大部分被老鼠喝了。

比哈尔邦警方正在对此进行调查。

印度禁酒令后没收的酒呢 ?警方称大多被老鼠喝了
Credit: 花生的表妹Ellen

回顾2015年,尼提什·库马尔再次竞选比哈尔邦首席部长(相当于中国的省长)。库马尔刚刚解决了一场党内纷争,本应暂时稳扎稳打的他却选择了剑走偏锋,在竞选时向选民保证在下一任期完全禁止酒精饮料。按照常理判断,此言一出,比哈尔街头一定会有一群嗜酒如命的酒鬼示威游行,再加上没事找事的人权组织高呼“禁酒是对人权的践踏”,库马尔马上就会成为众矢之的。

然而比哈尔邦的所有政党都对这项提议赞不绝口,库马尔也成功当选比哈尔邦首席部长。部长先生说到做到,立刻宣布禁止买卖或饮用自酿酒类。几星期后,禁令升级,覆盖了所有含酒精饮料。库马尔骄傲地宣布:“禁止自酿酒类的四天之内,禁酒就已经成了一种社会风气……我觉得比哈尔是时候更进一步了。”

印度禁酒令后没收的酒呢 ?警方称大多被老鼠喝了
Credit: 画师黄致富

尽管印度已有不少邦部分禁酒,但印度最高法院仍认为比哈尔的禁酒令“逾越了宪法。”比哈尔的禁酒令到底有哪些惹印度最高法不爽的地方?举几个虚构的例子:

1. 达雷尔是个商人,准备到孟买经商,但是不想卖掉在比哈尔陪伴自己发家致富的一家小餐馆,于是把它租给了别人,没想到所托非人,这家餐馆变成了酒徒饮酒度日、街头恶霸干架的地方。身在孟买的达雷尔对此无能为力,只得睁一只眼闭一只眼。后来警察把餐馆的酒鬼、恶霸一网打尽,顺便把达雷尔从孟买抓了回来,因为他“允许他人在自己的房产内提供酒类并且发生打斗”。悲催的达雷尔即将面对十年起步,最高无期的悲惨命运。

2. 达雷尔的妻子梅拉发现丈夫被关进了监狱,很是伤心,但幸好梅拉家里还有十个兄弟姐妹,可以帮她一起照顾青春期的儿子。不料某日叛逆的儿子往家里带酒被警察发现,于是“这个家庭的所有成年人都会被拘捕”。

3. 由于这条街多次发生违反禁酒令的行为,梅拉家所有的邻居都会被罚款。

印度禁酒令后没收的酒呢 ?警方称大多被老鼠喝了
“故至治,夫妻交友不能相为弃恶盖非而不害于亲,民人不能相为隐。”——《商君书·禁使》
Credit: 画师黄致富

看上去如此“泯灭人性”的规定究竟怎么会得到民众支持?很简单,女性。比哈尔邦的女性常年受家暴、性骚扰与贫穷的折磨,她们坚信酒精就是她们痛苦的源头。也许没有酒精,她们的生活还会留有一丝希望。

或许比哈尔邦的女性会因此重获新生,但是当地政府未来的生活将会很难过。比哈尔邦是印度最贫穷、落后的几个邦之一。比哈尔邦政府将会因为禁酒令一年损失将近50亿卢比(约5.29亿人民币)的税收收入。

不过连没收的酒都看管不好的政府,能不能用好这笔钱还是个问题……

# 本文是花生自己写的


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (19)

24H最赞