@ 2017.06.12 , 22:00
11

离异家庭的孩子更容易感冒

离异家庭的孩子更容易感冒
credit: 123RF

离婚也得好聚好散,否则孩子长大后容易感冒。

最近,卡耐基梅隆大学的心理学家进行了一项研究。结果显示,如果父母离婚且彼此不再说话,那么孩子长大后得感冒的概率是同龄人的三倍。相较而言,父母离婚但仍有交流的孩子长大后和家庭完整的同龄人一样健康。

这只是一个小研究,无法证明什么。但研究结果表明,父母离婚带来的压力可能会对孩子产生持久的影响。研究人员Michael Murphy表示:压力,尤其是持续且持久的压力,能够引起生理变化,增加多种疾病的患病率。

曾有多项研究表明,父母离婚会给孩子带来多种不良影响——从心理困扰到学业困难。即便长大成人,他们也更容易在关系上出现问题,心理幸福度比同龄人低。当然,这只是普遍化的结论,并不适用于所有个体。许多单亲家庭的孩子压力并不大,许多家庭氛围紧张的孩子长大后能够调整好自己。

最近,一些证据表明:离婚后,若父母能够继续交流、合作照料孩子,那么便可减少孩子所受的不良影响。换句话说,相较于离婚事件本身,离婚父母的行为更影响孩子的幸福。

于是,Murphy等人招募了201名受试者,将他们分为三组:儿童时期父母未离婚者(109人)、父母离婚但仍有交流者(41人)、父母离婚且不再交流者(51人)。所有受试者都处于健康状态。在滴了某种常见感冒病毒的滴鼻剂之后,所有人都在酒店隔离6天。观察发现,第三组人出现感冒迹象的概率远高于前两组。

业内人士表示,若想证实此结论,还需进行更多研究。此外,我们无法确定其中的因果关系——究竟是父母不再交流引发了健康问题,还是患病概率高者更容易离婚?研究人员自己也表示,这项研究无法证实父母离婚后的合作必然能够使孩子更加健康。再说了,如果离婚原因是对方的虐待行为,那么离婚后不再交流或许对孩子更好。

话虽如此,在未来的相关研究中,研究人员也许可以把交流当作一个重要的影响因素进行探究。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Sara Kiley Watson


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 朝鲜央行行长
    @7 months ago
    3476245

    高考的压力比离异给孩子带来的压力差不多,那经历过高考的孩子也应该更容易得感冒?

  2. 奶油班戟
    @7 months ago
    3476260

    单身太久的jandaner更容易变成基佬

  3. CodeXSK
    @7 months ago
    3476288

    好像有点道理 我很小的时候父母就离婚了
    上学时候经常会有大大小小感冒 基本每月一次 大学以后就好多了

  4. 俱舍莲帝
    @7 months ago
    3476332

    @CodeXSK: 也是辛苦

  5. 徐雪樵
    @7 months ago
    3476392

    我5岁父母离婚,现在25岁只感冒过一次…

  6. 3476399

    调查不全面啊, 没覆盖”无亲家庭”–双亲没死却都蒸发了那种

  7. 天气天气
    @7 months ago
    3476402

    可能是因为缺少温暖!

  8. 天气天气
    @7 months ago
    3476403

    缺少温暖?

  9. Expl01t
    @7 months ago
    3476505

    并没有,没有经常感冒

  10. 3476507

    一年的感冒次数用一只手就能数出来,,,

发表评论


24H最赞