@ 2017.06.12 , 17:00

会爬树的山羊是如何帮助摩洛哥种植业的

你以前可能听说过意呆利的山羊能爬墙甚至爬房子。但是你见过能爬树的山羊吗?

在摩洛哥,这种事情已经是司空见惯的了。虽然山羊在世界上到处都有,而他们多半吃自己蹄下的植物。但是在阿特拉斯山脚下,牧场由于地形的原因变得异常零散,也就是说山羊们如果还想走一路吃一路的话仅仅盯着地面上的植被就不够了,于是它们还将眼光转向了远高于它们的树木。

如果你担心山羊吃树会破坏植被的话,那就多虑了,这实际上是一种双赢的事情。最近由西班牙科学家发表在生态与环境前沿期刊的论文显示家养山羊的吃树行为对摩洛哥坚果树是有益的。

南摩洛哥的山羊经常爬上30英尺(约10米)高的树上寻找食物,而它们搜寻的是这种树上橡子大小的坚果种子。在秋天地表植被匮乏的时候,它们有四分之三的时间都会花在寻找坚果种子上。

会爬树的山羊是如何帮助摩洛哥种植业的
By:画师花听花见

众所周知,很多植物依靠吃掉它们的动物来播散种子。这就是为什么有些植物会在离它原产地千里之外的土地里生根发芽。不过,对于摩洛哥坚果树而言,它的种子太大,能否完整的从山羊的消化道排出才是它面临的首要问题。

不过恰好因为它的种子太大,山羊也无法把它们顺利消化掉,因此山羊决定用另外一种方式将种子排出来——从嘴里吐出来。就像牛或者其他反刍动物一样,山羊也有很多个胃。山羊会将储存在第一个胃里的种子时不时返回到嘴里咀嚼。在这个过程中,有一些种子会被山羊吐出来,因为反刍过程会好几天陆陆续续的进行,所以种子最后可能被吐到离母树很远的地方。

会爬树的山羊是如何帮助摩洛哥种植业的
山羊的内脏解剖图(哪里好吃的图) By:画师Piccolo

坚果树种植业是摩洛哥当地农民主要的收入来源。一些富裕的农民会用闲钱购买更多的山羊以便扩大他的坚果树种植面积。不过山羊也不是越多越好,过多的山羊不仅不会增加坚果树的面积,还会导致坚果树幼苗被大量的山羊吃掉。

对于科研人员而言,先前的许多研究都仅仅通过粪便量来分析反刍动物在播散种子中起到的作用,这样的研究明显忽略了另外一个重要的播种因素。因此先前很多研究都是不准确的。重要的是,某些植物的种子是没法通过粪便排出的,被反刍动物吐出才是它们主要的播种方式。因此要深入理解反刍动物对植物播种的影响,我们就需要再次好好审视这个长久被人忽视的播种方式。


山羊是如何爬树的

本文译自 zmescienc,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 天天
2.5
赞一个 (5)

24H最赞