@ 2017.06.11 , 15:00

行星可以脱离绕行恒星而独立存在吗?

作者:KATE KERSHNER

行星可以脱离绕行恒星而独立存在吗?
行星可以不绕着恒星旋转从而漫游宇宙吗?Credit:HW

我等太阳系屁民想当然地认为一切都是围绕太阳公公旋转的。(毕竟只有一小部分的宇宙空间是这样的)但这是否意味着所有的行星都有一个恒星大哥呢?有没有特立独行的就是不围绕任何恒星旋转的□□行星逍遥宇宙间呢?

绝对有。但你或许会惊讶,那些行星也可以存在于少数其他迭代期间。比如它们会继续围绕死亡的恒星旋转,或者因为宇宙弹弓效应在宇宙里疾速飞行。但说道我们这种□□行星之前,我们先来简单学习一下恒星是如何维系行星的。

一般来说,恒星和行星一般是由相同的一堆物质形成的。当星云(一大团气体和尘埃的混合物)坍塌时,其核心形成一颗热行星。外部的星盘开始形成行星,物质在一条轨道上围绕核心聚在一起[来源: HubbleSite]。物质要么与新生行星碰撞要么粘在它们身上,以便轨道及时形成一条高容量车道:行星司机们就可以发车了。

我们还没有十分确定独立于恒星而独立形成的行星是怎样形成的。但科学家已经获知一些没有绕行恒星的溜达行星(也叫逃逸行星[runaway planets])在形成后脱离了其恒星。其中一些行星正以每小时近3000万英里(48百万公里)的速度弹射于宇宙中[来源: Harvard-Smithsonian][小编注:维基百科中给出了星际行星等称呼,其实都是同一类行星]

所以当一颗行星没有恒星指路时会发生些什么呢?这些超快行星(叫做超高速行星)同超高速恒星形成方式相同。当一个双星系统太靠近黑洞时,其中一颗恒星会被黑洞吞噬,而另一颗则被弹射进宇宙。此时被弹射的恒星所属的行星会被一波带走,继续围绕这颗恒星旋转,而被吞噬的恒星的行星则会被直接弹出原来的绕行轨道[来源: Harvard-Smithsonian]

邻近的气体巨星也会引发行星偏离恒星轨道陷入茫茫宇宙。两位芝加哥大学的科学家研究了一个行星能否从太阳系中被剥离出去进入寒冷的外层空间但仍然可以在冻结的海洋下孕育生命。结果呢?一个是地球3到4倍大的行星可能含有足够的热量使得海洋在几公里厚的冰冻表层下维持液态; 这海洋可以维持数十亿年。这种环境下的生命得以维持,但基本上也就剩微生物了[来源: Grossman]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞