@ 2017.06.11 , 14:00
7

太空望远镜是如何退役的

作者: KATE KERSHNER

太空望远镜是如何退役的
有时候像广域红外线巡天探测卫星(Wide Infrared Survey Explorer,WISE)这样的望远镜会从冬眠中被唤醒执行新的观测任务。Credit:HW

一个很旧、很旧的老太空望远镜,退休了,在远离城市的乡村农场里,悠闲度日,眼前一片牧场风光…这是何等的惬意。不幸的是,现实是不同的——有时非常残酷。但那并不意味着每一台过时的太空望远镜都会在大气层里火化。(虽然,说实话,有一些确实是以这种方式退役的。NASA的费米伽玛射线空间望远镜[Fermi Gamma-Ray Space Telescope]配有推进器可使其加速而脱离原有轨道,在它任务完成后就可以进行太空火葬[来源: NASA]。)

再来看看“智慧”(WISE)望远镜。我不是说它有多智慧,只是它的名字缩写——“智慧”(WISE)代表广域红外线巡天探测卫星(Wide-field Infrared Survey Explorer)。小行星和彗星的测量可以从“智慧”拍摄的图像中获取,而且在其主要服役年份2010年到2011年间,它记录了 158,000 颗小行星[来源: IPAC]。科学家认为它干的不错,该有一个幸福的晚年,所以它于2011年进入了冬眠状态。

但在2013年,研究人员决定再次启用它。“智慧”被从冬眠中唤醒并更名为“新智慧”(NEOWISE,近地天体观测广域红外线巡天探测卫星)。“新智慧”不再进行行星搜寻,而会花费预计三年探测并测量近地天体(" near Earth objects," or NEOs)。在重新上岗后的日子里,“新智慧” 已发现一颗有潜在威胁的近地天体[来源: IPAC]

即使是坏掉的望远镜也能在任务结束后重获新生。就像川普、迪士尼和福特,太空望远镜也可以化腐朽为神奇。开普勒太空望远镜曾因自身内部一个稳定反应轮坏掉而弃用。它已不能搜寻位于遥远空间的围绕恒星旋转的行星,毕竟它已不能控制自己对准一个地方而不摆动。

但科学家并没有就此停步。宇宙中除了行星还有许多其他可供研究的对象,毕竟这玩意儿 价值6亿美元,还是让它发挥发挥余热比较划算[来源: Kepler]。在2014年6月,开普勒望远镜更名改姓为K2重装上阵。实质上,工程师们想出了一个办法利用太阳来帮助稳定它并观测新的领域[来源: NASA]

当然,不要忘了望远镜退役的一个重大原因:没经费了。所以如果你不想看到望远镜们被换下这个尘世(或者你想要它们赶快逃离这片尘世),你的国会代表可能就有这个决定权。

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 幕后煮屎者
    @7 months ago
    3474734

    天文界是科学界里面取名玩梗玩得最溜的了。

  2. wydh@ds.com
    @7 months ago
    3474753

    军事界更

  3. 3474768

    起床干污?

  4. 3474802

    开普勒,嗯,名字还能用来当nv显卡架构编号,这样就重生了

  5. Michael
    @7 months ago
    3475034

    MApping the dense moLecular gAs in the sTrongest stAr-formiNg Galaxies

  6. 3475350

    哈勃望远镜原先的退役计划非常光荣:当它失效之后,由航天飞机带回地面,然后在史密森尼学会永久展览。不过两架航天飞机的爆炸已经让这个计划彻底破产了。哈勃望远镜很大,如果任由其失控落入大气层中,那么主镜和其它一些大型部件很可能会落在地面,也就有可能造成人身伤害。

    因此NASA在最后一次维修哈勃望远镜的时候,给它装了一个“捕获与对接系统”,以便在哈勃失控的时候用火箭把它坠毁到海洋中。

  7. dogisacat
    @7 months ago
    3475556

    @Pstnk: 虽然感觉很怪,但还是为对人类作出莫大贡献的它们致敬。即使它们是死物。

发表评论


24H最赞