@ 2017.06.11 , 08:00

男子纹身后游泳感染细菌,卒

男子纹身后游泳感染细菌,卒
Credit: 123RF

一名31岁的男子在墨西哥湾游泳后不幸离开了人世,原因是他的纹身处被海水中的噬肉菌感染。

这名男子前不久在自己的右小腿上做了纹身。通常情况下,不推荐人们在纹身后的数个星期内游泳,然而这名男子并没有听从建议,纹身五天后便下海游泳了。

在他游泳之后的几天内,他开始发烧并感到寒冷,纹身处及腿上其他地方的皮肤泛红。在他前往医院就诊后不久,腿上的红色斑痕已经变成了紫色,而且还长出了大大的水泡。

医生见到他极速恶化的斑痕后都被吓了一跳,并且推测这是创伤弧菌感染导致的,这是一种生活在温暖近海中的细菌。在少数情况下,这种细菌才会通过伤口进入人体内并破坏身体组织造成生命危险的情况。根据报告的结果,该名男子以前患有酒精性肝硬化,这种疾病会增加创伤弧菌感染的风险。

虽然他接受了抗生素治疗,但是还是引发了败血型休克,这是感染导致低血压时的并发症。医院对其进行了进一步的治疗——提高血压以及清理伤口,男子的病情有所改善,几周后已经逐渐好转。但在这之后,病情再次恶化,两个月之后,因为肝脏损伤、肾衰竭和皮肤组织病变死亡。

尽管创伤弧菌感染会威胁到人们的生命,但是这种严重的后果非常罕见。根据美国疾病控制与预防中心的统计,在美国,每年有8万人感染创伤弧菌,但因此死亡的只有大约100人。

人们感染创伤弧菌的原因基本上是吃下被它污染的食物,例如未煮熟的贝类,而导致的食物中毒。

尚不清楚为什么肝脏疾病会增加感染创伤弧菌的风险,可能的原因是肝脏疾病所造成的免疫力低下导致的。研究人员强调,慢性肝病患者应该避免食用未煮熟的贝类,并且在有开放性伤口时避免下海游泳。

根据Healthline的说法,在纹身之后,应该等待几周直至伤口愈合后,才能游泳或入水。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Rachael Rettner


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞