@ 2017.06.11 , 09:00

成年后还能长高吗

作者 LAURIE L. DOVE

成年后还能长高吗
照片里罗伯特·瓦德洛(Robert Wadlow)在19岁那年已经8英尺7英寸(2.616米)高了——而且还在长个子。Credit:HW

1918年2月22日,罗伯特·珀辛·瓦德洛(Robert Pershing Wadlow)于伊利诺伊州阿尔顿降生。一直以来他都平淡无奇——直到一个不寻常的日子。在他13岁那年,拥有过分活跃垂体腺的瓦德洛已经长到了7英尺4英寸(2.235米),已经可以说是世界上个子最高的童子军了。成年后,他已经8英尺11.1英寸(2.72米)高了,也被提名过世界最高的男人(华莱士:还能有我高?)。瓦德洛成为了一家鞋厂的代言人,在走访全美期间,直到他1940年离世,他比他见过的人都要高出好多。如果他还活到现在,那肯定还是在“巨人”之列的。

根据美国疾控中心(Centers for Disease Control,CDC)的数据,美帝人民平均身高是女性5英尺4英寸(1.626米),男性5英尺9英尺(1.753米)。在过去的几十年里,美国人的集体身高已经增长许多了, 特别是与20世纪上半叶相比。从20世纪初到20世纪50年代,人口越来越高——大概每20年增高1.5英寸(3.8厘米)[来源: CDC]

内分泌紊乱可导致成年人继续生长,经常会导致惊人的身高。巨人症这种情况是由产生丰富的生长激素的肿瘤引起的。这种情况始于青春期,在成年后可导致8英尺(2.438米)以及更高的身高。另一种影响内分泌系统的肿瘤会导致成年人患肢端肥大症,这是一种四肢(手脚,甚至下颚)达到巨大比例的疾病。(秋道家原来是这个病……)

除了患上超量激素的疾病之外,你还有其他在成年期间继续长高高的机会——但只有当你的青春期身体大部分开始成长时没有足够的营养情况下才行。人类天生在生命的两个阶段会有增长:婴儿期和青春期。这些关键时期分别是从出生到3岁,然后从10岁到17岁。当激素刺激新的骨骼层时,身高就会增加。骨骼两端的骺板(生长板)决定了骨骼的长度,一旦闭合,长高就会停止。

很少有人在超过20岁后身高增长,但也有例外。一个人的骺板很难在其二十多岁时仍然未闭合。如果一个人在童年和青春期营养不良,那么在年龄较大时甚至成年后,吃得更多有可能会使这个人变得更高。还有就是有争议的手术——断骨增高法 [来源: Onion]

如果你养娃,可以通过提供均衡的饮食来保证你家娃的身高。但如果你是一个希望再高一点的成年人,你还是用厚底鞋吧!

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (11)

24H最赞