@ 2017.06.11 , 12:00

如何避免在超市里盲目的买买买

有很多人遇到过这种情况:看着超市里琳琅满目的食品,这时只是稍微有点饿的肚子一下就掌控了身体的控制权,当你结账之后清醒过来,发现袋子里装着一大堆根本不想吃的垃圾食品。

这种叫做饥饿时购物的现象,会让人在饥饿的时候购买欲变得更加冲动,不仅仅是购买好吃的,只要肚子没有填饱,你的大脑就会被买买买填满(真的是印证了Stay hungry, stay foolish,小编注)

如何避免在超市里盲目的买买买
By:画师點叁

不过现在,来自荷兰的研究人员针对这个问题提出一个方法,期望能借此让我们在超市里饿肚子时更加理智的买买买。

“饥饿会让人更加冲动的作出决定,这是无法改变的铁律”,乌得勒支大学心理学博士生Tracy Cheung表示。有句俚语叫做“眼大肚子小”(指有限的需求也会引起无限的欲望),指的就是这种每次购买的远超过自己需要的情况。因此有一些人会不顾身体健康直接选择美味但是不健康的垃圾食品满足自己的口腹之欲。

根据5月11日发表在Appetite期刊上的研究显示,Cheung和她的团队决定另辟蹊径,考虑能否将这种冲动调整方向以诱导消费者做出更佳健康的选择。

在这项研究中,研究人员决定利用饥饿的人更冲动的特点,同时借助社会认同的方法来诱导受试者做出更加健康的选择(社会认同指个体在遇到自己无法处理的情况时会模仿其他人的行为)

该研究由两个实验组成。第一个实验让200名受试者参与一项在线调查。调查内容要求受试者对个人饥饿程度进行评分。随后,研究人员给受试者在网上展示6组食物,每组食物都由一种健康食品和一种垃圾食品组成,在实验中有一半的受试者会被额外告知“之前的受试者大部分都选择了健康食品”这条信息。研究人员希望借此信息来左右受试者的选择。

第二个实验较先前实验有类似之处,不过从网上改为了现实环境。研究者在一家咖啡厅里还没吃东西的顾客进行调查。再将结果与已经吃过东西的顾客进行对比。就像第一个实验一样,仍然有一半的受试者被“之前的受试者大部分都选择了健康食品”这条信息影响过。

研究者发现,当人处于饥饿状态时,只要给他们暗示,他们就会照着去做。当他们选择更健康食品的时候,选择的原因并不是因为这些食品对健康有益,而仅仅是因为有其他人(研究人员)推荐他们选择这些食品而已。

Cheung表示:从结果来看,饥饿状态的人的确很容易被周边环境影响,只要我们创建起一个鼓励健康饮食的环境,人们的饮食习惯就会向更健康的方向发展。

研究者在论文中写到超市可以通过将地面箭头标向蔬菜区或者把水果销售区靠在收银台附近来引导人们养成更加健康的饮食习惯。

“只要我们合理引导,冲动的选择也会变成健康的选择”,Cheung表示。

本文译自 livescience,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (11)

24H最赞