@ 2017.06.11 , 11:00

该把鸡蛋放冰箱吗?

作者: ALISON COOPER

该把鸡蛋放冰箱吗?
该把鸡蛋放冰箱吗? 在会给鸡蛋进行清洗的国家里,是要放的。Credit:HW

如果你生活在美帝、澳大利亚或者霓虹国,那你当然感觉这是很自然的事情。当然是选择原谅她放进去啊!不放进去不安全啊,对不对?但你如果不在那几国内,答案就众说纷纭了。明明在室温下好好的,为啥就要放冰箱呢?

这里有一个共识:肠道沙门氏菌肠炎细菌(Salmonella enteritidis bacterium)对人体极其危险并能感染母鸡的卵巢,甚至在鸡蛋被产体外前就能污染进去。破碎或多孔的鸡蛋也会在生产制作过程中被感染。根据美国食品和药物管理局的规定,沙门氏菌是美国食源性疾病的头号原因,每年引发疾病超过142000例[来源: FDA]

因为无法辨别哪些鸡蛋已经被感染了,蛋商有针对沙门氏菌的保护措施。美帝、澳大利亚和霓虹国都要求鸡蛋马上在热水中用清洁剂洗涤,然后冷藏以保留其剩余的保质期。其他国家的蛋商和消费者则根本不洗也不把鸡蛋放冰箱。

乍一看,洗又冻这一套挺安全的。实际上,洗又冻和不洗不冻两派都在用各自的方法达到相同的目的。

洗蛋会杀灭细菌,但也会清除掉蛋壳表面的保护鸡蛋不受微生物感染的蜡质外层。所以洗过的鸡蛋必须一直冷藏以弥补其缺失的自身保护。不洗蛋的国家一般给母鸡打疫苗来预防感染,所以这些母鸡下的蛋就不用洗或冻。这两个进程哪个都没有被证明是更安全的,对于一些贫困国家而言,这或许是个好消息,因为制冷费用对个别家庭和农场来说都会非常昂贵。

所以,到底要不要把鸡蛋放冰箱呢?这就取决于你的国家以及你从哪里买鸡蛋了。如果鸡蛋在生产过程中始终冷藏,那你就接着放冰箱;如果你不是这种做法的国家的人,就那么放着就好啦。

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (15)

24H最赞