@ 2017.06.11 , 13:00

金钱使人快乐,欠债使人痛苦

金钱使人快乐,欠债使人痛苦
Credit: 123RF

“金钱是否能买幸福”是自古以来的话题。研究发现,金钱确实与幸福感有关,特别是当它能满足衣食住行等要求的时候。

那么问题来了。负债状况跟幸福感有没有关系呢?借来的钱能使人快乐吗?欠钱会使人痛苦吗?借债有时候能让我们得到想要的东西,但代价是什么?

美国负债的家庭有80%,负债的大学毕业生有70%,借债给情绪带来的影响毫无疑问是值得研究的。之前有人发现,负债带来的压力主要有两方面:增加心理负担;还债会对人们自身的资源造成很大消耗。

影响幸福感的因素

本文作者的团队对这方面进行了更深的研究,他们发现:如果负债状况的可控性比较强,那么这对人们的幸福感的影响比较小。另外,幸福感也有借债对象有关。如果债主要的利息较少,或提供的借债条件比较灵活,欠债者的压力就会比较小,学生贷款就属于这一类;如果利息很高,又没有一定的减免政策,欠债者的压力就会很大。这些似乎是不言而喻的。借债的心理压力状况也与借债者是否有其它财产资源有关。另外,借债理由也很重要。因为生活必需品(如住房等)而借债,所带来的心理压力比较小;但如果为了不必要的房屋装修而借债,这就会带来比较大的心理压力了。

学生贷款

那么学生贷款带来的压力就会比较小吗?也不一定。学生贷款其实会带来更大的心理压力。但如果教育结果能为学生带来真实的经济收入,学生的心理压力就会比较小。如果学生毕业之后8年内都在还贷款,他们的幸福感是随着收入的增加、债务的减轻而提升的。

债务与收入的关系

要了解债务与收入的关系,就必须知道这两者不是绝对对立的。本文作者发现,债务与收入还有并列关系:即便收入很高的人也有可能欠很多钱。因为收入高的人信用更好,所以更容易借到钱。不过,经济能力强的人通常是收入高,欠债少的,所以债务和收入与他们的幸福感是呈反比的。

建议

虽然债务与幸福感的关系看上去很明了,但其实并不简单。作者建议,学生们贷款时不应该只考虑到这对自己信用评分所造成的影响,还应该考虑它对幸福感和情绪所带来的影响。他们也应该知道,并不是所有债务所带来的影响都会一样的。如果需要借钱,请记住只借自己还得起的数目。借债之前先想想原因,了解借债渠道,只在自己的收入和其它资产足够支持自己还债的情况下借钱。如果能考虑到这些,债务将不会成为你心头的疙瘩。

本文译自 aeon,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Cassondra Batz


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞