@ 2017.06.10 , 21:00

为皮肤考虑:化妆游泳到底好不好?

为皮肤考虑:化妆游泳到底好不好?
credit: 锐景创意

夏日微风中,我们奔跑在海滩上,头发在身后飘扬,泳装将曼妙的身材曲线展露无余……然而,现实和幻想总是存在差距。湿漉漉的头发根本飘不起来,沙子出现在不该出现的地方……于是,我们试图弥补这一切——化着美美的妆来到沙滩或泳池。游完泳妆掉了?没关系,至少我们在下水前曾经美过。

不过,化妆游泳真的是个好主意吗?先说明一点,我们并不从逻辑或省钱角度探讨此问题——费半天力气化妆,结果十分钟后就花了,从这个层面上看,化妆游泳确实不太明智。在本文中,我们只从皮肤角度探讨此问题。

化妆游泳会不会损害皮肤?美容师Kate Kerr表示,此举是一把“双刃剑”。一方面,化妆品会形成一道屏障,防止氯对皮肤造成的部分损害。泳池清洁剂不利于皮肤,它会吸走皮肤的水分,甚至引起过敏。接触氯会使皮肤干燥、油腻、易发疹。因此,如果化妆品能在皮肤和氯之间形成一道屏障,那么它是有益于皮肤的。

但另一方面,游完泳后,皮肤表面会堆积粉底、氯、污垢的混合物,这对皮肤不好。对氯(及盐水)而言,化妆品提供了理想的附着场所。这可能会导致自由基损伤,加速皮肤老化。此外,脸上残留干燥剂会引起过敏,不利于痤疮或敏感性皮肤。

切记:游泳后立刻清洁皮肤,不要让任何脏东西残留脸上、破坏皮肤。无论你是否化妆游泳,都应该这么做。但如果你化了妆,那么这一步尤为重要。

简而言之,化妆游泳没问题,只需记得:第一,化妆品最好轻薄、防水,以免花了妆;第二,游完泳立刻洗脸,采用温和洁面产品,然后抹些滋润霜。

本文译自 metro,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Ellen Scott


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞