@ 2017.06.10 , 15:00
15

震惊全球的恐龙骨头蛋白质居然搞错了

曼彻斯特大学古生物学家对十年前发现的霸王龙骨头的胶原蛋白进行了重新分析,证实不可能存在侏罗纪公园那种事情。

可能很多民众都会问古生物学家这样一个问题:“侏罗纪公园有可能成为现实吗?”据称在十年前发现的6800万年霸王龙化石中存在蛋白质序列,这一发现点燃了全世界科学家的想象力,也许有这个可能呢。

史前蛋白质为重建恐龙提供了进一步研究的可能。然而,这一发现并未受到全球科学家的承认,引起了科学界的争论。随后同一个团队又对鸭嘴龙进行了分析,进一步推进了这项工作。这项工作的主要争议在于存在细菌污染的可能性,不过更基础的考虑是实验室分析骨头受到现代污染的可能。

震惊全球的恐龙骨头蛋白质居然搞错了
credit: 煎蛋画师Piccolo

曼彻斯特大学地球环境科学院的Mike Buckley说道:“恐龙骨头中找到蛋白质这一发现震惊了整个世界,不管是科学家还是民众。通过应用这项新技术,似乎能将科幻转换为现实。”

因而由Buckley博士领导的曼彻斯特大学和苏格兰国家博物馆联合团队在已知原始研究实验室中也存在鸵鸟和短吻鳄的情况下,着手探索所谓的恐龙多肽源于现代动物的可能性。

该团队分析了三个不同鸵鸟的样本,发现与原始报道中所称的霸王龙和鸭嘴龙化石多肽具有极高的匹配度。这一结果强调了试图从真正的古代化石材料中鉴定生物分子序列时,需要采取更鲁棒的认证标准。

Buckley补充道:“我们的工作是鉴定鸵鸟和短吻鳄的胶原蛋白特征,并不是试图推翻先前研究。然而,我们很快意识到我们的结果对于胶原蛋白能在漫长时光中留存下来这一说法而言,简直就是釜底抽薪(也就是说胶原蛋白不可能经历漫长时间还能保存下来)。”

胶原蛋白是骨骼中的一种重要蛋白质,为骨骼提供了柔韧性,被很好地锁在组成骨头的矿物质中。这种普遍存在的材料在考古学和古生物学中占据重要地位,能提供现存和灭绝生物体的重要信息。不过,还没有哪个团队能确认经历350多万年胶原蛋白序列还能存在是否可能。

曼彻斯特大学自然历史教授Phil Manning补充道:“通过利用新技术,我们每天都能从化石记录中得到新信息,但我们一定不能忘记当显示结果与我们所追求的完全一致时,一定要确认自己的解释是正确的。所谓的在恐龙骨头中发现了蛋白质序列这一说法导致了很多失败的复现试验。似乎我们曾试图重现某些超过目前科学检测极限的东西。”

限制灭绝和现存生物体之间进化关系的控制必须完全孤立于研究主体(即恐龙骨头),这样这种高敏感技术才不会受到误导性污染物残留的影响。

最后,Buckley补充道:“关于古代DNA研究,20年前科学界必须重新调整他们对这种精细生命分子存活于漫长时光的愿望,在我们的研究中也有相似之处。看来非凡成就必经非凡论证这一说法诚不我欺。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 横肉小叔叔
    @11 months ago
    3473862

    特强三鞭丸 蛋白质当然高

  2. 又让我看行李
    @11 months ago
    3473863

    没错 蛋白质已经被我独家占有了

  3. 横肉小叔叔
    @11 months ago
    3473865

    特强三鞭丸 蛋白质当然高

  4. 3473876

    藻类变石油树脂变琥珀骨骼变化石……我家有个闲置十多年的坛子,去年发现里面还有十来个当初腌的咸鸭蛋,咸鸭蛋已经是空壳里面一团灰色的盐霜。无机物替换过程可以充分的展示分子扩散重新结晶的威力。

  5. 煎蛋定理
    @11 months ago
    3473902

    好厉害,灵魂画手啊!

  6. KUrZ-小肥龙
    @11 months ago
    3473912

    所以侏罗纪公园如果真的造出来 其实就是动物园里的爬行动物馆 和鸟类馆?

  7. 3473924

    给画师点赞

  8. 离莫言
    @11 months ago
    3473953

    所以保留有胶原蛋白的恐龙骨能不能壮阳?( ̄▽ ̄* )ゞ

  9. 3473961

    找到的是母霸王龙的面膜

  10. 直立行走猪
    @11 months ago
    3474044

    @Blarr: 居然不是肉灵芝吗?

  11. 大傻屌
    @11 months ago
    3474421

    我给我老婆念了一段,我老婆把手机一扔,眼光警觉地说:胶原蛋白?!

  12. 思想右肉体左
    @11 months ago
    3475055

    “然而,我们很快意识到我们的结果对于胶原蛋白能在漫长时光中留存下来这一说法而言,简直就是釜底抽薪。”
    “釜底抽薪”不是根本上解决问题的意思吗?

  13. 3475693

    非凡成就必经非凡论证?
    exceptional claims require exceptional evidence
    这是卡尔·萨根的名言啊 Extraordinary claims require extraordinary evidence. 超乎寻常的论断需要超乎寻常的证据。

发表评论


24H最赞