@ 2017.06.10 , 23:00

为何不能把小熊猫当宠物养

小熊猫是小熊猫科小熊猫属的食肉动物(没错,这货竟然吃肉!!),也叫“红熊猫”。
直立行走的样子简直萌爆天际,一跃成名,妥妥儿的网红。
但是小熊猫是不能作为宠物饲养的。
此文简述了小熊猫不能作为宠物饲养的理由。请一定要看一看呐。

为何不能把小熊猫当宠物养
credit: 123RF
对!就这一张图!还想看就去刷无聊图吧!看到你升天哟

为什么小熊猫不能作为宠物饲养?

受华盛顿公约保护

小熊猫不能作为宠物饲养。
由于野生小熊猫的数量正在减少,所以受到华盛顿公约的保护。

小熊猫的栖息地与数量

小熊猫的栖息地主要位于喜马拉雅至中国南部地区,生活于海拔1800~4000米左右的针阔混交林或常绿阔叶林中有竹丛的地方。
但是由于土地开发引起的栖息地减少,和以皮毛为目的的捕猎等活动,种群数量明显减少。
据说现在野生的小熊猫个体数约为5000~7000头。 

华盛顿公约

华盛顿公约(详见百度百科)以国际自然保护联合为中心,于1973年签署。正式名称是“濒危野生动植物种国际贸易公约”。
华盛顿公约管制而非完全禁止野生物种的国际贸易,间接防止秘密捕猎等现象,以达到保护野生动物的目的。
小熊猫属于华盛顿公约中制约性最强的“附录一”,附录一的物种为若再进行国际贸易会导致灭绝的动植物,明确规定禁止其国际性的交易。

小熊猫被登陆到红色名录中了吗?

世界自然保护联盟濒危物种红色名录(详见百度百科)记录了濒临灭绝的野生动物,名录将登记在册的动物做出了如下分类:
“绝灭 Extinct(EX)”“野外绝灭 Extinct in the Wild(EW)”“极危Critically Endangered(CR)”“濒危Endangered(EN)”“易危 Vulnerable(VU)”“近危 Near Threatened(NT)”“无危 Least Concern(LC)”“数据缺乏 Data Deficient(DD)”“未予评估 Not Evaluated(NE)”

小熊猫属于易危 Vulnerable(VU)即未达到极危或者濒危标准,但是在未来一段时间后,其野生种群面临绝灭的机率较高。
在国际贸易上也收到华盛顿公约的限制。

小熊猫可以在动物园进行转让吗?

小熊猫可以在以学术研究为目的情况下进行交易,但想要在动物园或者研究机构饲养小熊猫必须要得到出口国和进口国两国的认可才行。
至于国内间(这里指日本)移动,则需要遵守“国际稀有野生动植物种个体等登记制”“特定国际类事业申报制”等制约。
但是,在国内繁殖的个体不属于“禁止转让”的范围,所以动物园之间的转让是可能的。

“小熊猫”的名字

小熊猫在最初被发现的时候,被叫做“熊猫”。
但是后来又发现了大熊猫,所以就加上了一个“小”字作为区分。
(在我国还有“红猫熊”、“九节狼”、“金狗”这种称呼,简直了)

本文译自 pepy,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): anata
4.4
赞一个 (25)

24H最赞