@ 2017.06.10 , 13:00

火星人更有可能得癌症

每个想去太空的有钱人在不远的将来都可能会前往火星去度假。但是,在到达这个红色的星球之前,还有许多疑虑需要解开。在这些疑虑中最值得一提的就是,我们的身体可能并不适合生存在这个空气稀薄、资源贫瘠的红色大垃圾场。最近,有新研究表明,火星旅行的乘客更有可能患上癌症——患病概率大约是此前文献中估计的两倍以上。

火星人更有可能得癌症
credit:123RF

由内华达州拉斯维加斯大学健康物理和诊断科学系教授Frank Cucinotta领导的研究表明,现有的长时间太空飞行的患癌风险计算模型并不完整。由于没有地球上的磁场来阻止有害粒子的损害,宇航员会暴露在太空中的宇宙射线中。因为这些宇宙射线引起DNA损伤或突变,所以这些宇宙射线与患癌风险相关。而某人在太空中的时间越长,更有可能暴露在这些宇宙射线粒子中。该论文已经于2017年5月发表在“科学报告(Scientific Reports)”杂志上。

美国航空航天局目前的风险模型表明,辐射导致的癌症基本上是由影响DNA的宇宙射线导致的。而Frank团队构建的新模型表示这种损害不止如此:在对小白鼠的肿瘤进行研究后,研究人员认为,宇宙射线损伤的细胞实际上可能会影响周围的其他健康细胞——构成了一个致命的多米诺骨牌效应。

Frank在一份声明中解释说:“暴露在宇宙射线中可能会破坏细胞的细胞核并可能引起细胞突变进而导致癌症。我们发现受到损害的细胞会向周围环境以及那些未受影响的细胞的发送信号,并可能改变细胞组织的环境。这些信号似乎会导致健康细胞发生突变,从而引起额外的肿瘤或癌症。

最糟糕的是,太空服可能并没有什么用。

Frank在声明中说:“探索火星这项任务将需要900天或更长时间,并且会在宇宙中穿梭一年以上,在这些过程中,飞船将不可避免地暴露于各类星系发出的重离子宇宙射线中。以目前的辐射屏蔽水平来看,我们最多只能说是适度降低了暴露的风险。”

显然,我们需要进行更多的研究来确定火星探险者面临的风险究竟有多大(毕竟小白鼠不是人类),从而保护他们免受宇宙射线的影响。但是,更惨的是,火星上面相对于地球更稀薄的空气将更有可能让登陆的宇航员接受着更多地辐射。 希望在开始殖民火星之前,这些灾难性的问题都能被解决。

原作者:Rae Paoletta
本文译自 gizmodo,由译者 卤蛋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞