@ 2017.06.10 , 20:00
29

辟谣:13条饮食谣言与真相

辟谣:13条饮食谣言与真相
credit: 锐景创意

谣言1:你永远不应该在饮食上“作弊”。

真相:偶尔违背健康饮食计划完全没问题。偶尔吃多不要紧,长期每天过量饮食才会发胖。

谣言2:计算热量是最佳减重方式。

真相:若想减肥,你可以将此方法与其它方法搭配使用,这确实管用。但对健康饮食而言,这并非理想之道,尤其是单独使用时。单纯限制热量容易忽略各种身体所需营养物质——蛋白质、碳水、微生物、矿物质等。

谣言3:低脂饮食能够减脂。

真相:低脂饮食并不一定能减肥,也不能降低乳腺癌、结直肠癌、心脏病的患病几率。其实,适度摄入健康脂肪(坚果、鱼、牛油果等)有益身体。

谣言4:开始健康饮食前,先清肠排毒。

真相:没有人需要“排毒”,人体天生具有强效的过滤系统——肝脏。果汁排毒?还是算了吧。

谣言5:减肥时,摄入营养补充剂。

真相:几十年来,研究人员未能找到确凿证据,表明营养补充剂能够带来显著益处。相反,有些补充剂对人体大有害处。其中,和减肥、增肌、性功能相关的补充剂最危险。

谣言6:这份饮食适用于某人,那么一定也适用于所有人。

真相:没有两具身体完全相同,因此并不存在最佳饮食方案。基因、口味偏好、甚至作息时间都会成为影响因素。最重要的是,你要寻找自己能够坚持下来的方案。

谣言7:只吃蛋白更健康。

真相:人们经常不吃蛋黄,因为它胆固醇含量较高。但近期研究表明,饮食胆固醇对血液胆固醇水平影响不大。

谣言8:不吃麸质能使消化系统保持健康。

真相:除非你患有麦胶性肠病,否则麸质应该不会对身体造成负面影响。

谣言9:杏仁奶比普通奶更健康。

真相:乳制品的替代物并不一定更有营养。一杯低脂牛奶约含8克蛋白质,而杏仁奶则不含蛋白质。此外,杏仁奶的大部分维生素都是在生产过程中添加的。研究表明,身体更难吸收与保存这类维生素。不过,豆奶则与低脂牛奶差不多。

谣言10:果汁是不错的代餐。

真相:果汁含有部分维生素,某些果汁甚至含少量蛋白质。但研究表明,获取这类营养物质的最佳方式是饮食均衡,多吃蔬菜、水果、全谷物。更重要的是,榨汁过程会过滤掉纤维素,这是使你具有饱足感的重要物质。

谣言11:避免摄入味精。

真相:味精是一种增味剂,摄入体内完全无害。味精常被认为是“中国餐馆综合症”的罪魁祸首。其实,元凶很可能是饮食过量。

谣言12:微波炉烹调食物会破坏营养物质。

真相:并不会。微波炉采用能量波,使食物中的分子快速振动产热。某些营养物质会遇热分解,微波炉、电磁炉、煤气炉都一样。此外,由于微波炉烹调时间通常较短,因此其实更利于保持维生素。

谣言13:奇异子、苹果醋、蘑菇是超级食物。

真相:尽管有些食物确实比其它食物更加健康,但“超级食物”并没有法律或医学上的定义。营养学家和公众健康专家很少使用这个词语。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Erin Brodwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 3474057

    都知道,就更健康了?

  2. 南郭小儿
    @7 months ago
    3474071

    反正我没工作的时候能饿着,挺能坚持的。但一加班(例如最近)就开始疯狂的吃东西,不然就会觉得累。
    反正最近我是放弃减肥了,只能在吃饭前拼命锻炼(最近是做斜体引体向上做到力竭),希望同样吃这点饭多长点肌肉少长点脂肪。

  3. 3474090

    对于真心想减肥的朋友们,我推荐阿特金斯减肥法。我之前坚持了两周无碳水饮食,瘦了10公斤,现在恢复正常饮食了也没有胖回去,真的很有用,不开玩笑

  4. InuYasha
    @7 months ago
    3474093

    @Asura: 真想减肥就去做力量训练,节食都是歪门邪道,尤其是不吃某种类型的

  5. 3474100

    避免同时摄入高糖(淀粉、蔗糖、果糖之类的碳水化合物)和高脂肪,按推荐膳食比例摄入营养养成习惯,控制热量总量,实在馋了吃高蛋白但是低糖低脂的食物增加饱腹感。

  6. 袖里剑
    @7 months ago
    3474103

    少贪嘴 迈开腿 多运动 不偏食 好心态 就OK

  7. 花枪吕
    @7 months ago
    3474109

    不用味精的话,煮顿能吃的家常饭菜得一个小时,全靠小火入味,用味精不到二十分钟……

  8. 3474117

    我不喜欢吃蛋黄,因为粘牙….

  9. 3474118

    过段时间可能又要把这些真相再辟一次谣了。

  10. 3474133

    我只是被配图吸引进来了

  11. 3474136

    我一般就是饭前多喝点水,这样不知不觉就少吃了。至少从目前来看,稍微会偶尔饥饿感一下,其他倒还适应。2个月体重已经减掉15斤恢复到标准了。

  12. 邻家的X酱
    @7 months ago
    3474145

    曾经想要通过运动减压和减肥,但是减肥本身却变成最大压力来源,GG,所以现在开始爱上自己的一整块腹肌

  13. 雁洲向北
    @7 months ago
    3474147

    那到底要怎么吃@。@

  14. 邻家的X酱
    @7 months ago
    3474152

    每天计算卡路里,把每一道美食变成一坨坨可怕的数字的时候真是难受

  15. Emerson
    @7 months ago
    3474167

    阿特金斯饮食法不适合每个人,但它也不是毫无科学依据的骗人理论

  16. 3474183

    @InuYasha: 对的,少吃多动才是最有效的,其他都假的

  17. 食品级怪蜀黍
    @7 months ago
    3474246

    发现么,谣言的语气都是斩钉截铁的,辟谣的语气用了很多“应该”

  18. 你的太短
    @7 months ago
    3474275

    图上的男人好肥,赘肉都四层了,他碗里的东西肯定热量很高

  19. 世间一双眼
    @7 months ago
    3474373

    不说体脂,瘦体重,肌肉质量以及维度的都是骗人

  20. crossmaple
    @7 months ago
    3474407

    @InuYasha: 想说真想减肥就去做cardio,力量训练消耗不够,增肌还可以

  21. 喵熊汪太狼
    @7 months ago
    3474413

    看完轻轻点了点头,然后又点了一份外卖。

  22. 3474415

    不是要增的就是要减的,产业很大

  23. 3474466

    只运动不节食很艰难而且见效慢,最好两者结合

  24. 3474641

    @Asura: 是很有用,见过很多人用这个方法瘦下来了。但是这个方法有扰乱身体糖代谢循环的风险。最好的方法还是靠增肌来提高基础代谢率。

  25. 3474789

    @InuYasha: 并不是歪门邪道,人体的能量利用层级是三磷酸腺苷、磷酸肌酸、肌糖原和脂肪,前两种不能从饮食中直接获取,而当摄入的糖类过少的时候,人体就会开始直接消耗脂肪,这种减肥方法只是强行改变人体的能量利用结构,简单有效。我自己用了成功了,发出来给想减肥的人做一个参考,也不知为什么那么多x。减肥七分靠吃,三分靠练,盲目做力量训练增肌是没有用的,只会从一个胖子变成一个强健的胖子,减脂要靠有氧运动和饮食,而有氧运动不是每个人都有时间和精力去做的。这只是我自己行之有效的例子,感兴趣的可以一试,不感兴趣的就当我没说就行。祝胖子们都能早日找到适合自己的减肥方式

  26. 3474793

    @InuYasha: 另外,阿特金斯减肥法不是节食,你可以在控制碳水化合物总量的情况下吃尽可能多的肉和蔬菜(不过水果只能吃西红柿)。我在减肥的那两周每天晚上还吃烧烤,两周瘦了10公斤。

  27. AntonioDaMonde
    @7 months ago
    3474859

    微波炉那个,没有异议吗?

  28. dogisacat
    @7 months ago
    3475627

    @Asura:
    “强行改变人体的能量利用结构”,已经代表是一个伤害身体代谢的行为。短期塑身问题不大,但建议不要长时间使用,当做人生的饮食习惯。的比起不健康的瘦子,我更喜欢当一个胖胖。

  29. dogisacat
    @7 months ago
    3475634

    @crossmaple:
    减肥最有效的从来只有缩胃,其他的锻炼有太弓的玄学成份。不过做了也没有坏处,即使减不到,也可锻炼。

发表评论


24H最赞