@ 2017.06.10 , 20:00

辟谣:13条饮食谣言与真相

辟谣:13条饮食谣言与真相
credit: 锐景创意

谣言1:你永远不应该在饮食上“作弊”。

真相:偶尔违背健康饮食计划完全没问题。偶尔吃多不要紧,长期每天过量饮食才会发胖。

谣言2:计算热量是最佳减重方式。

真相:若想减肥,你可以将此方法与其它方法搭配使用,这确实管用。但对健康饮食而言,这并非理想之道,尤其是单独使用时。单纯限制热量容易忽略各种身体所需营养物质——蛋白质、碳水、微生物、矿物质等。

谣言3:低脂饮食能够减脂。

真相:低脂饮食并不一定能减肥,也不能降低乳腺癌、结直肠癌、心脏病的患病几率。其实,适度摄入健康脂肪(坚果、鱼、牛油果等)有益身体。

谣言4:开始健康饮食前,先清肠排毒。

真相:没有人需要“排毒”,人体天生具有强效的过滤系统——肝脏。果汁排毒?还是算了吧。

谣言5:减肥时,摄入营养补充剂。

真相:几十年来,研究人员未能找到确凿证据,表明营养补充剂能够带来显著益处。相反,有些补充剂对人体大有害处。其中,和减肥、增肌、□□相关的补充剂最危险。

谣言6:这份饮食适用于某人,那么一定也适用于所有人。

真相:没有两具身体完全相同,因此并不存在最佳饮食方案。基因、口味偏好、甚至作息时间都会成为影响因素。最重要的是,你要寻找自己能够坚持下来的方案。

谣言7:只吃蛋白更健康。

真相:人们经常不吃蛋黄,因为它胆固醇含量较高。但近期研究表明,饮食胆固醇对血液胆固醇水平影响不大。

谣言8:不吃麸质能使消化系统保持健康。

真相:除非你患有麦胶性肠病,否则麸质应该不会对身体造成负面影响。

谣言9:杏仁奶比普通奶更健康。

真相:乳制品的替代物并不一定更有营养。一杯低脂牛奶约含8克蛋白质,而杏仁奶则不含蛋白质。此外,杏仁奶的大部分维生素都是在生产过程中添加的。研究表明,身体更难吸收与保存这类维生素。不过,豆奶则与低脂牛奶差不多。

谣言10:果汁是不错的代餐。

真相:果汁含有部分维生素,某些果汁甚至含少量蛋白质。但研究表明,获取这类营养物质的最佳方式是饮食均衡,多吃蔬菜、水果、全谷物。更重要的是,榨汁过程会过滤掉纤维素,这是使你具有饱足感的重要物质。

谣言11:避免摄入味精。

真相:味精是一种增味剂,摄入体内完全无害。味精常被认为是“中国餐馆综合症”的罪魁祸首。其实,元凶很可能是饮食过量。

谣言12:微波炉烹调食物会破坏营养物质。

真相:并不会。微波炉采用能量波,使食物中的分子快速振动产热。某些营养物质会遇热分解,微波炉、电磁炉、煤气炉都一样。此外,由于微波炉烹调时间通常较短,因此其实更利于保持维生素。

谣言13:奇异子、苹果醋、蘑菇是超级食物。

真相:尽管有些食物确实比其它食物更加健康,但“超级食物”并没有法律或医学上的定义。营养学家和公众健康专家很少使用这个词语。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Erin Brodwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (25)

24H最赞