@ 2017.06.10 , 19:00

不要给你的猫去甲

作者 Sarah Fecht 2017年5月24日

不要给你的猫去甲
去甲会导致慢性疼痛,使得你的主子更具攻击性。Credit:画师六翼

“去甲” 或许听起来像是一项相对良性的手术,比如你修指甲这样子。但为了让猫主子不再抓挠家具而剪掉她的爪子需要去除其脚尖尖端的骨头。一项新的研究得出结论,这个过程会导致你的猫主子长期的问题。

被去甲的猫会有一段行走艰难的时间,因为是用脚尖末端来走路的,必须用软骨来走路,而去甲之前是不用的。猫会咀嚼爪子的根部,这也会让猫主子们慢性疼痛。除此之外,许多奴才发现猫主子们在去甲后更攻击性。

为了研究去甲的长期后果,研究者们检查了274位不同年龄的主子,其中半数都被去甲了。为研究救助站里以及兽医诊疗过的主子们,他们检查了其疼痛的迹象(在主子中的表现就是诸如便盆问题,因触摸、身体紧张、过度舔舐或咀嚼毛皮等等)。他们也检查了主子们的病史以及兽医们和奴才们提交的主子行为观察报告。

被去甲的主子在不适宜小便的地点小便的概率是没剪的7倍

他们发现去甲的主子在非适宜小便地点小便的概率是没去甲的7倍,□□人是4倍,更具攻击性是3倍,过度自我舔舐也是3倍。而且,去了爪的主子背痛的确诊率也会高3倍。(大概是因为主子们不得不因失去甲子而修改自身的步态)和/或猫爪的长期疼痛。

去了爪的主子更愿意在柔软的表面上小便,比如地毯或者衣服,因为比纸盒子里的猫砂更舒服。因为没法用爪子保护自己了,在感到疼痛时它们就会使用□□□□攻击,这对奴才们就可以说是非常可怕了,□□伤比抓伤更易受感染,严重者需要住院。

如果研究者们能够研究主子们去甲前和去甲后的状态,这项研究就更具说服力了,就能准确排查出哪些影响是由去甲导致的。然而那样的研究更贵,而且难度也更高。

研究主要领导人妮可·马特-莫兰(Nicole Martell-Moran)是得克萨斯的一名兽医和以结束给主子去甲为目的的组织——猫爪计划(Paw Project)的主任。

她在一项声明中表示:“该项研究加强了我的观点,去甲的猫咪表现出与主人期待相反的行为并不证明它们就是'坏猫咪',它们只是需要应对这种疼痛。现在我们有了科学的证据证明去甲对我们的猫病患来说比我们原来想象的更为不利,而且我希望这项研究能同其他研究一道引领兽医界重新审视给猫去甲这种做法。”

试着训练一下主子

给猫去甲在许多发达国家已被法律禁止,但美国和加拿大不在此列。但是,许多美国兽医协会正在反对给猫去甲,除非万不得已的情况下。
在你采取去甲这项做法之前,不妨尝试训练一下你家主子。真的,主子们是可以接受训练的!而且也没有听起来那么难,以下是几点建议:

1. 最少买一个猫抓板(或者自己做一个!)。如果是个直的猫抓板,要弄得足够高,够它抓的,还要立得稳。
2. 把猫抓板放在主子最喜欢的睡觉的地方附近,和/或放在主子最喜欢抓挠的家具旁边。
3. 用猫薄荷或玩具盖住抓板,使其比沙发更有吸引力。
4. 每次抓挠抓板时,都可以用面颊刮擦作为奖励。
5. 如果划伤沙发,别打她。 只要坚定地说“不”,然后把它搬到抓板附近,抓了抓板就给予奖励。
6. 如果问题仍然存在,请与兽医联系。

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (16)

24H最赞