@ 2017.06.10 , 17:00

如果你骨折了又不去看医生

当你还年轻的时候,骨折是一件改变生活的事情。之前你从未断过骨头,但现在你骨折了。人们会看着你的石膏叹息。最后你的骨伤愈合了,现在你有个不错的故事可以对着人们讲述,说你之前哪里哪里断了,之后你又做了这这那那。

如果你骨折了又不去看医生
credit:123RF

你年纪再大一点之后,哪个部位的骨折了不过是另外一件需要处理的事情罢了。可能你的脚踝扭了,或者脚趾踢到了那里,亦或许是腕关节扭到了。当然,这样的伤会很痛,但你却不会死。为什么要把你的血汗钱和珍贵的下午浪费在急诊室里呢?为什么不让你的身体自己来应对呢?

为了了解顺其自然是否明智,我们采访了矫形医生Wayne Johnson博士。答案简而言之就是你可以不去看医生,不过这并不是最佳选择。

这一切都取决于骨折的部位以及伤势的严重性。你的骨头断裂后,可能错位也可能没错位。为了演示这二者的不同,我们假装你正在吃鸡腿。

你将鸡腿扭开之后能听到一声微弱的响声。从外表来看鸡腿还挺好的,你感觉它依旧很坚固。这就是无错位断裂。很多时候无错位骨裂意味着骨头依旧在它应该在的位置。

在另外一种情况下,你将鸡腿里面的骨头掰开了,这就是错位式骨折。这时候骨头断裂的两端没有对齐,甚至还有重叠。

如果你的骨折没有错位,那么你就很幸运。这样的骨折能够愈合并且不会给病人带来不便。然而,痊愈的前提是你的无错位骨裂没有演变成错位式骨折。

如果骨头断裂的地方在手掌或者手臂上,那么光是这种痛就能让你骨裂的地方一动不动了。这种痛就是你的身体在告诉你不要动,通常情况下违背身体意愿并不是一件简单的事情。

然而如果骨裂的地方在腿上、脚踝或者脚上,那么就很难避免错位式骨折了。Johnson表示:“我总是看到骨裂的人继续走路。等他们去看医生的时候,他们的骨头已经错位需要手术。”

那如果错位式骨折不去治疗会怎样呢?好消息是你的身体会痊愈,只不过愈合的情况不会很好罢了。比如锁骨碎成三块的情况下,愈合后会呈现出Z字形而非直线。

如果错位超过一厘米,大部分情况下骨折能够痊愈,但你可能会面临着残疾或者随后感到不适等风险。

这话可能很显然,但我们的身体是一具由肌肉、细胞膜和组织包裹着的骨架。如果你骨折了且之后它愈合的形状很滑稽,那么身体也会适应这种奇怪的骨头形状,只是你的肌肉会因此而感到酸痛,腱和韧带最后会发炎,你也将感受到随之而来的疼痛。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (19)

24H最赞