@ 2017.06.09 , 14:00
36

《致未能保护我免受虐待的母亲的一封信》

# 本文来自卫报的一个读者投稿栏目。

《致未能保护我免受虐待的母亲的一封信》
credit: 123RF

在我五岁之前,一切都很好。我是你第二个女儿,你爱我我也爱你,我从来没有怀疑过这一点。虽然在我的记忆里很遥远了,但我知道那是快乐的回忆,至少我知道,我是开心的。

然后这件我不能理解,不能解释,我知道是不对的事情,发生了。甚至到现在,作为一个已婚的成年人,有三个女儿,成为了教师的我,都从没放弃过去寻找合理的解释。

在我五岁的时候,我的爷爷夺走了我的清白,夺走了我对人和世界的信任,夺走了我对陌生人的爱。就像所有生活在幸福家庭的孩子一样,我对你吐露心声。我至今都清楚的记得,那是在洗澡的时候,我感觉自己很脏,我很困惑,也很委屈。我痛哭,我以为你会把我从痛苦中解救出来。我多么希望你能让我好受一点。

但你没有,你离开了浴室,留给我背影,再也没有回来。

为什么?

因为你也同样懦弱。你的反应真的让我很震惊。简直是难以置信,作为我的亲生父母,你对此居然什么都不做。

我必须把这件事件抛诸脑后,但每当我的姐姐问道:“还记得你编造的关于爷爷的事情吗?”这痛苦的回忆就会重新涌上我的心头。

“我恨不得他去死。我希望他的余生都在痛苦中度过。他所受的惩罚还远远不够。”

后来,我到了青年时期,这件事情最终也对我造成了不可挽回的打击。这是不对的,你实在是太让我失望了。

快进到我现在的生活。抑郁,毫无希望和饮食混乱多年折磨着我。我发现六年前一个小侄女也和我遭受了同样的折磨。有人帮帮她吗?没有,为了保护家族的名誉。想像一下家族蒙受的耻辱,他早该被送进监狱了。一个老人本不该在那里度过余生。

为什么不该?我简直为我是这个家族的一员感到羞耻。

我恨不得他去死。我希望他的余生都在痛苦中度过。他应该遭受更加严厉的惩罚。这实在是太不公平了。

你抱怨我现在回家的时间越来越少了,你说我总是不回家探望爷爷奶奶。我们之间根本没有什么母女间的友谊可言。我的房子不够大。我的事业没有按照你想象的方向发展。我不够时尚。我的生活方式不如姐姐,她看起来什么都有。你从来没有看到,每当你说我不够好时,我有多么耻辱。你根本不了解我,你也从来没想过去了解我。你要的只是想象中的我。

我多么希望某一天你能够对此道歉,实际上,我也知道这一天永远不会来临。我多么希望你能解释一下为什么你没能保护好我。我想让你承认多年来持续对我造成的所有伤害,但我也认为你并没有能力做到。

相反,我想让你知道我有多么的爱你。我看到随着你的日益衰老,你也变得越来越虚弱,我希望你的余生都能在快乐中度过。但我不希望你会心安满足,因为在我看来,你并不值得。

至于我,我会好好倾听我女儿对我说的所有事情。我会爱她们的所有。我会好好保护她们。你不是我的榜样,而我,会成为一个好父母的榜样。

我很抱歉故事就这样结束了。一个拥抱可能是一个良好的开始。也许一个拥抱,所有的事情都会好转。你没有错。是我没有办法改变过去。

本文译自 theguardian,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 36+1

  1. 3472925

    最近几封信让一个家庭彻底破碎了啊。

  2. 3472928

    最近关注童年阴影 发现童年时期遭受到家人(爷爷、父亲、哥哥、同学)猥亵甚至强奸的女孩数量远远超出我想象 甚至就发生在我们周围
    而基本全部的当事人都选择了沉默 甚至被家人以各种理由(爷爷不是故意的、哥哥那时候还小也不懂事、爸爸只是爱你、同学只是跟你开玩笑)给说服了
    最后的结果就是 除了女孩之外的家人 都继续生活 只有女孩一个人没有安全感 性格怯懦 处处被欺负
    真的又心痛又无奈

  3. 3472929

    这妈不能要了,烧了吧

  4. ishikawa
    @7 months ago
    3472930

    一个坚强的人可以改变一个世界。

  5. 3472932

    不管怎么说,把这之后的生活不如意甚至饮食混乱都归结为5岁遭受了性侵这件事,这是很不明智的。也许你的童年并不如意,但你不能把整个人生的失败归结为一个老人的错误。

  6. 3472944

    这位小编哪来那么多信 发的都是一封信

  7. 3472977

    被强奸的心理阴影是很大的,况且这还造成了她对妈妈的怨恨失望,故这可能是她悲惨的很大一部分原因

  8. 3472980

    她妈也是受害者吧

  9. 叮当狼嫁我
    @7 months ago
    3472986

    @ZIN: 已经懒得喷你了,也许一辈子过的平平安安无病无灾是你的福气,也请不要以此就判断别的人遭受的痛苦都是不值一提的都是矫情好吗

  10. Macolor21
    @7 months ago
    3472990

    @ZIN: 你不该在煎蛋

  11. 阿卡特兹
    @7 months ago
    3472997

    @ZIN:果然互联网没有智力和素质的限制,在你这岁数卸你条胳膊然后跟你说同样的话你意下如何?

  12. 3472999

    @ZIN: 宛如一个智障,不,是真智障

  13. 3473006

    五岁的孩子, 周围人的态度决定了孩子的认知。可是妈妈(监护者)麻木与无视会造成孩子极大心理问题。重大心理创伤不经过治疗怎么可能会对孩子的成长没有影响? 有勇气面对,说出来才能减少更多的伤害。 是什么让施暴者能够继续伤害?

  14. 3473010

    恐怕选择了沉默, 这个心理障碍一生都不会过去。

  15. 3473015

    @ZIN: 四年的煎蛋看客,今天看不下去了,觉得必须说点什么。

  16. 嘿巴扎黑
    @7 months ago
    3473017

    @ZIN: 你他妈傻吧,心理阴影说消就消的?这是小时候一件事就把身边所有人都看清了,没人信得过了,还归结个屁啊

  17. 3473020

    对于有一种人, 结婚就是用来解锁出轨离婚的, 生孩子就是解锁鬼父家暴的, 受教育就是用来解锁权钱交易的, 投资就是用来解锁诈骗跑路的. (开个破素材网站就是用来解锁律师函群发的.) 其实社会有时候并不缺少机会, 也应当考虑下这些机会最后都会被什么样的人口利用.

  18. 3473042

    重要的还是走出阴影,在现实生活中找到自己生活的意义,而不是一味地沉迷于过去,并把自己失败的原因归结于次

  19. 财叔萌萌哒
    @7 months ago
    3473047

    只能说国内国外对儿童的保护、正确的婚姻认知都有很大的盲区,而且很多人都在忽视、逃避这些问题……这些问题一但爆发,不可设想……

  20. 阿窿along
    @7 months ago
    3473050

    过阵子会不会有过几天会不会有《致我那被虐待的女儿的一封信》

  21. 野比大雄
    @7 months ago
    3473142

    @ZIN: 应该众筹一波蛋友来把你轮了

  22. CodeXSK
    @7 months ago
    3473171

    @ZIN: 我的天……
    更可怕的是你还用这种轻描淡写 假装理智冷静 还不忘加句号的方式来说这么恐怖的话

  23. 魔法绵羊
    @7 months ago
    3473173

    其实我有过相似(或者说相同的经历),然后看各位对那人的批判,看来煎蛋上三观正的人还是不少

  24. 3473191

    感觉简单现在脑残言论变多了? 连着看见好几个,以前好像不是这样的

  25. 3473313

    看到脑残评论被群骂,放心了嗯嗯

  26. 3473349

    似李 间桐樱

  27. 俱舍莲帝
    @7 months ago
    3473470

    你们怎么回事。啊?ZIN 那个不是脑残评论。

    他基本上就是不想以一面之词去代入别人感受罢了。

    前边不是有两封信,蛋友看了没,是用两个视角描述一件事。

    这个系列得看完多个视角才能选择代入谁。

    最可怕的是你们才对,明白也做不到。

  28. 俱舍莲帝
    @7 months ago
    3473472

    再说人家信里主角是有家族有名望的,伦理观念跟你们就不同。

    纯粹瞎JB代入。

  29. 关于自己长得真好看
    @7 months ago
    3473534

    @ZIN: 你蛋生物多样性再次被证实

  30. 3473541

    @俱舍莲帝 为什么会有这么奇葩的三观?智商这么低还自信满满?我倒是很好奇你童年是怎样的才能造就你。

  31. 3473602

    总有些垃圾会坚持的认为性侵是没什么大不了的事,并且还反之提倡被性侵的人享受过程。悲哀。

  32. 瞳酱prpr
    @7 months ago
    3473715

    看来目前的刘燕军还没有看过阿德勒心理学的
    我支持@ZIN的说法
    是啊 年幼的心理创伤是不可磨灭的 未来几十年的人生就尽管在被回忆的折磨中度过好了 就用全部的时间去诅咒别人好了 你有权这么做 反正你的人生是你自己的东西 你自己的几十年想怎么过 过得怎么样和别人一点关系也没有 你是想把时间花在被回忆折磨上并继而去诅咒别人 还是去追求自己的生活自己的未来好好想想怎么享受生活享受人生取悦自己
    做不到?没事 正常的 这种倒霉蛋地球多一个不多 少一个不少 地球照转 别人照过 你诅咒的人该吃吃该喝喝

  33. 请看清主题
    @7 months ago
    3473929

    @ZIN @瞳酱prpr
    为什么说语文老师很重要,请看清楚主题再下结论。
    1、孩子在向母亲讲述事实时,母亲选择不处理,周围的人觉得是谎话。这一点让多少父母把孩子的真话当成了谎言?大人在面对真相时的选择,会影响到孩子三观的形成,这种曲折的成长经历不是一般的曲折,自己如何看,别人又如何看,并不是每个人都可以承受的了这样的曲折。
    2、文中第二段说明了作者已经有孩子,而且生活正常,并没有说继续怨恨之类的话语。但是单单指出了母亲一人,为什么?因为母亲在孩子的成长中是多么的重要,这种重要性就不赘述了。如果那位母亲可以当下就干预,这样孩子就能更快的愈合伤口。再者,如果母亲可以提前干预,那么孩子就不用受到这样的伤害,避免伤害不是更重要吗?
    3、每个人对重大事情的应对以及之后的心理重建的程度是不一样的,不要用自己的标准去要求别人。

  34. 黑色的奥利奥
    @7 months ago
    3474175

    我小时候被家里人各种打,可以是很小的理由,然而我现在很懦弱,遇到事情就会大喊大叫,想当年他们一样。

  35. 3474253

    @俱舍莲帝: 不说有家族,有名望,你起码要有社交吧,这种事发生了也不会公之于众吧,父母为了自己也是可能不报警的吧

  36. dogisacat
    @7 months ago
    3475793

    @俱舍莲帝: 这些不去保护每一个族人的家族,灭了吧。

发表评论


24H最赞