@ 2017.06.09 , 12:00

太空中的「烫手山芋」

太空中的「烫手山芋」
Credit: 123RF

科学家发现了一颗神奇的行星。它跟木星一样,是颗气体星球。不同的是,它围绕母恒星旋转的周期是1.5天,因此这颗星球的表面温度比许多星星都高。

它被称为KELT-9b,距离地球650光年。科学家第一次探测到这么热的行星,这跟之前我们所见到的都不一样。

首先,这颗星球热得可怕,朝阳面的表面温度足足可达4600开氏度。要知道太阳的表面温度也只是5800开氏度而已,水星的表面也只有700开氏度。KELT-9b如此之热的原因首先是它距离其母恒星的距离非常非常小。事实上,它的母恒星可以说是目前已知的最热恒星,表面温度大约是10170开氏度。

天文学家说,这颗行星比目前已知的80%的星星都要热,这是很生猛的一件事。KELT-9b基本上就是按照它的轨迹从母恒星的表面略过,而它的母恒星比太阳要亮许多、热许多。同样是气体星球,KELT-9b的体积是木星的2.8倍,但密度只有木星的一半,因为它的大气层总是被滚烫的母恒星爆掉。

研究者称,无论怎么看,KELT-9b都是一颗行星,但因为朝阳面匪夷所思的温度,它的大气层与众不同。它能够在如此高的温度下存在,研究者们为此感到非常惊讶。

天文学家Alan Duffy(不参与研究)表示,“看到这颗行星我感到很惊讶。它的母恒星体积很大,也很明亮,其辐射足以破坏周围的任何物质,在周围很难形成行星,因为没有足够的气体和尘埃分子。”

KELT-9b的周边环境很严酷,因此它的生命很可能非常短暂。研究者估计,这颗行星的体积每秒就少了1000万千克,所以它会拖着跟彗星一样的尾巴绕母恒星旋转。KELT-9b可能很快就会消失,或是行星上其它物质都消失不见,只剩下岩心(科学家还不确定它是否有岩心。)

科学家正全力寻找围绕类似太阳等暗淡恒星旋转的行星,因为这些行星更容易探测,更可能有植物存在。但KELT-9b的发现拓宽了我们的眼界,让我们更加了解一颗行星是如何形成和毁灭的。或许我们可以更大胆一些,去寻找明亮恒星周围的行星。

科学家正打算用其它望远镜观测KELT-9b,包括NASA明年将推出的詹姆斯·韦伯太空望远镜。

Nature曾报导过该发现。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (7)

24H最赞