@ 2017.06.09 , 00:05

科学家说,临终者比我们想象的更开心

科学家说,临终者比我们想象的更开心
在英格兰和威尔士,2015年登记死亡的人数为29,655 人
credit: 123RF

心理学家称,临终的情感经历比大多数人想象的更为积极。

舆观调查网(YouGov)新近的一项调查发现,英国约68%的人害怕死亡——但这项新研究的观点表明,临终“不是那么悲伤令人恐惧——而是开心些——超乎你想象”。

北卡罗莱纳州大学(the University of North Carolina)的研究者们分析了晚期患者的博客和死刑犯的遗言。

研究者们说,他们社交账号上表露出的情感并非是孤单和不安,实际上“充满了爱,社交联系和意义”。

这项研究出版在《心理学科学》(Psychological Science)期刊上, 他们比对了临终者的真实语言和志愿者提供的类似话题,后者被要求想象只能活最后几个。

助理教授科特·格雷(Kurt Gray)和他的同事们使用算法浏览两个对比群体的博客,找出与积极和消极情绪相关的文字。

他们发现,当死亡临近时,快到达生命终点的人使用的文字变得更积极,充满着感人的语气,他们更多地关注有意义的话题,比如家庭和信仰。

格雷说:“当人们想象临终前会有什么样的情受,我们认为那时大多充满悲伤和恐惧。其实人具有令人难以想象的适应力——在身心两方面——不管是好好活着的时候还是接近死亡时。”

“在我们的想象中,临终是孤独的,一切都失去了意义,但晚期患者最后的博客和死刑犯的遗言都充满了爱、社会联系和人生意义。”

研究对象是那些处于癌症晚期,或患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症的患者,还有得克萨斯州面临死亡处决的囚犯,美国司法局帮助搜集了他们的证言。

研究查看的博客至少要10篇,时间必须超过三个月。

博客条目的数量和总字数纳入科学家们的考量范围, 以确保与积极情绪相关的词汇增加与不只是因为写作习惯。

他们看到这样的文字:“水和营养物质现在穿过重力的束缚——一点点一滴滴落下来落下来。到处都是,包围着我,让我感受到这么多的关爱,我知道我已做好准备迎接下一步。我没有遗憾——我拥有着完整的生命,感动着家人和朋友,也被他们感动着。因此,假如还有最后的礼物的话,那么爱和忠诚就是终极礼物。”

对死亡强烈的害怕可能最后发展成死亡恐怖症,或称“死亡焦虑”。

英国国家统计局发表数据,在英格兰和威尔士,2015年登记死亡的人数为29,655 人。

老年痴呆症和别的形式的痴呆症是这两地死亡人数的主要诱因,超过61,000人——占注册死亡人数的11.6%。

2015年,死于脑部疾病的女性是男性的两倍, 这些人的年龄大多在65岁以上。

相比于心脏疾病——全球死亡的第一诱因——2015年的死亡人数占比11.5%, 它仍然是男性死亡的主要诱因。

本文译自 independent,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

24H最赞