@ 2017.06.09 , 21:00

「死亡之帽」:世界上最危险的蘑菇

「死亡之帽」:世界上最危险的蘑菇
Credit: 123RF

这种蘑菇听起来就很可怕——死亡之帽,学名是毒伞蕈。大雨过后,它们纷纷从土里冒出,在加州的草地上和森林中蔓延开来。它们的样子很无害,事实上,这些蘑菇也确实很美味。

去年12月,旧金山湾区有14人吞食了这种蘑菇,吃过之后他们都感到恶心得厉害。几天后,毒素进入肝脏,他们的内脏严重受损。

有些误食者恢复得很快,其中就包括四个年轻人,他们食用“死亡之帽”的目的只是为了体验它带来的幻觉,结果全都被带到医院洗胃去了。这也是误食“死亡之帽”之后的唯一治疗措施。另外还有3人需要做肝移植手术。其中有个18个月大的小女孩,误食“死亡之帽”给她造成了永久性的神经损伤。

幸运的是,这14个人无一死亡。美国疾病防控中心称,“死亡之帽”蘑菇在全世界都有,全世界90%的蘑菇致死事件就是它导致的。这种蘑菇看上去很无害,除了南极洲之外,其它大陆都有。

“死亡之帽”造成的死亡人数还没有一个确切的数字,但根据加州在15年11月至16年10月的报告,在当地最严重的679起误食蘑菇事件中,由“死亡之帽”而起的占了很大部分。这种蘑菇个头很大,看上去很漂亮,味道鲜美,但却能置人于死地。而且,即便经过蒸煮,蘑菇中的毒素还是无法被破坏。

美国并没有对“死亡之帽”误食事件进行常规报导。但在去年12月,突然又一大批人因此生病。其中最严重的一例是,一名年轻女性用陌生人给的“死亡之帽”给她的家人和客人做饭,其中包括她还在襁褓中的女儿。

几小时后,所有人都出现了腹泻和呕吐等症状。这名女性和她的丈夫、妹妹、女儿以及一位朋友都被送到了医院,她的妹妹需要做肝移植手术。她女儿的病情最为严重,大脑因此严重水肿,受到了永久性的神经损伤。

12月的这场灾祸听上去有点耳熟,90年代的时候也曾有过类似的事件。当时在短短一个星期里,就有9人因误食“死亡之帽”生病,有2人死亡。

2011年,弗吉尼亚州的一名男子在他家后院发现了不少“死亡之帽”,因为这些蘑菇看上去很喜人,他便把它们炒着吃了。后来他被送到医院急诊室抢救。

在临床试验中,医生试着用水飞蓟作为解毒剂,但目前对于“死亡之帽”误食事件还是没有更有效的疗法。

原文发表在The Washington Post上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。□□I SELK


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞