@ 2017.06.09 , 19:30

婴儿和父母同房睡好还是分房睡好?

婴儿和父母同房睡好还是分房睡好?
credit: 锐景创意

新晋父母最渴望什么?晚上睡个好觉!夜幕降临时,若婴儿能够酣眠,那简直要谢天谢地;反之,父母将极度疲惫,面临大量压力。曾有研究证实:如果婴儿睡眠不佳,那么父母晚上也无法睡好觉,这会造成巨大压力。

如今,一项新研究表明:婴儿越早拥有独立房间,夜晚睡眠时间便越长。不过,在最佳分房年龄上,人们尚存争议。

研究人员发现,长到9个月时,就夜晚睡眠时间而言,拥有独立房间的婴儿比与父母同房的婴儿多40分钟;就总体睡眠时间而言,前者比后者多20多分钟。这种差异会在12个月时消失,而后重现。长到30个月(2岁半)时,拥有独立房间的儿童的睡眠时间平均增加45分钟。

同房时间越久,睡眠状况便越差。研究人员在4个月大的婴儿身上也发现了相似趋势。长到4个月时,同房婴儿的最长睡眠周期约为7小时,而分房婴儿则为7小时49分钟。在此年龄段,7小时仍远高于正常范围。

此外,婴儿睡眠模式也存在差异。拥有独立房间的婴儿更容易建立健康作息——晚上8点前□□睡觉。

不过,这项新研究的样本多样性不足,参与研究的家庭多为白人,且富裕程度高于美国平均水平。

通常,儿科医生会推荐父母与婴儿同房睡觉,这是为了降低“婴儿瘁死综合症”(SIDS)的发病率。在美国,每年有3,700名婴儿因此死亡。此病会影响千分之一的婴儿,概率颇大。研究表明,共享房间可使SIDS发病率降低50%。不过,人们尚不清楚各中缘由——也许孩子在身旁时,父母的第六感更强吧。

另外,睡眠时间并不等同于睡眠质量。就上述病症而言,睡得久很可能起反作用——婴儿也许更难醒来,更难觉察到不对之处。

分房与同房各有利弊。那么,为人父母时,究竟该怎么做呢?科学家们基本认同,六个月是一个合适的分水岭。婴儿长到六个月时,SIDS发病率要降低许多,因此分房睡也比较安全。此时,父母可以自行衡量,决定继续同房睡或者分房睡。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (13)

24H最赞