@ 2017.06.09 , 19:30
28

婴儿和父母同房睡好还是分房睡好?

婴儿和父母同房睡好还是分房睡好?
credit: 锐景创意

新晋父母最渴望什么?晚上睡个好觉!夜幕降临时,若婴儿能够酣眠,那简直要谢天谢地;反之,父母将极度疲惫,面临大量压力。曾有研究证实:如果婴儿睡眠不佳,那么父母晚上也无法睡好觉,这会造成巨大压力。

如今,一项新研究表明:婴儿越早拥有独立房间,夜晚睡眠时间便越长。不过,在最佳分房年龄上,人们尚存争议。

研究人员发现,长到9个月时,就夜晚睡眠时间而言,拥有独立房间的婴儿比与父母同房的婴儿多40分钟;就总体睡眠时间而言,前者比后者多20多分钟。这种差异会在12个月时消失,而后重现。长到30个月(2岁半)时,拥有独立房间的儿童的睡眠时间平均增加45分钟。

同房时间越久,睡眠状况便越差。研究人员在4个月大的婴儿身上也发现了相似趋势。长到4个月时,同房婴儿的最长睡眠周期约为7小时,而分房婴儿则为7小时49分钟。在此年龄段,7小时仍远高于正常范围。

此外,婴儿睡眠模式也存在差异。拥有独立房间的婴儿更容易建立健康作息——晚上8点前上床睡觉。

不过,这项新研究的样本多样性不足,参与研究的家庭多为白人,且富裕程度高于美国平均水平。

通常,儿科医生会推荐父母与婴儿同房睡觉,这是为了降低“婴儿瘁死综合症”(SIDS)的发病率。在美国,每年有3,700名婴儿因此死亡。此病会影响千分之一的婴儿,概率颇大。研究表明,共享房间可使SIDS发病率降低50%。不过,人们尚不清楚各中缘由——也许孩子在身旁时,父母的第六感更强吧。

另外,睡眠时间并不等同于睡眠质量。就上述病症而言,睡得久很可能起反作用——婴儿也许更难醒来,更难觉察到不对之处。

分房与同房各有利弊。那么,为人父母时,究竟该怎么做呢?科学家们基本认同,六个月是一个合适的分水岭。婴儿长到六个月时,SIDS发病率要降低许多,因此分房睡也比较安全。此时,父母可以自行衡量,决定继续同房睡或者分房睡。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 3473217

    这些知识对于我来说有点超前…

  2. 3473219

    @ToT: 哈哈哈哈哈

  3. 3473221

    我的婴儿一般都冲到下水道了

  4. 3473225

    孩子都14个月了还是同房睡,反正已经快2年没有睡过一个超过5小时的觉了,这文章说的是有道理, 但是几乎没法实施,你给小孩自己放一个房间他半夜醒了嗷嗷哭你管是不管?你管跟同房睡没什么区别,你不管万一哭疝气了怎么办,你又看不见不知道什么情况,顺便一说你管不管你这觉都没法睡了,除非你心宽到第二天看见一个冰凉的小尸体你也无所谓的地步那你可以敞开睡。

  5. 3473234

    扎心了。每天晚上把婴儿床收拾好,然后媳妇儿抱着儿子在大床睡一晚上。好在小家伙晚上不怎么哭,一哭奶几口就睡了。

  6. 3473244

    我碰到一女孩,我连什么时候跟孩子分房睡都想好了

  7. 3473246

    @桔子: 也没说哭了还不让去看的啊……朋友赶紧去多补补觉吧

  8. 3473247

    @老铁: 所以你睡的婴儿床??

  9. 3473251

    @桔子: 这是你狠不下心的问题。我儿子是一岁多跟我们分开睡的,当时收拾出他的房间他觉得很开心。晚上家里的房门都是开着的,他醒来我可以听到。一直到现在他五岁半了 我们还是开着门睡觉的 保持能听见他哭闹或者不舒服的声音。但是我打算买个监听,慢慢把门关上睡觉。可能我们有注意培养他的独立性。我儿子自己洗刷都是很早就会了。不过怎么说呢,这样我们轻松些,孩子么,迟早都是会的。所以我只能说我比较懒吧。

  10. 3473256

    @桔子: 分房睡不是什么都不管,我们小孩不睡一个房间的时候;红外视频监视器加双工喇叭,随时在关注那边的动静。养小孩,其实就是一个怎么对自己比较合适怎么来的问题。当然这不是放纵,因为你放纵而变成熊小孩,将来你要难受半辈子。

  11. 如此星辰
    @11 months ago
    3473257

    我跟我妈睡到我上大学……毕竟女孩子还是比较亲妈妈的嘛,我爸又当兵不在家……但是我一岁以后就不闹夜了,都是一觉睡到天亮的,醒了就乖乖地默默啃手……

  12. o啊熊o
    @11 months ago
    3473261

    分房不分房睡 很大程度上取决于你家几室几厅

  13. 3473270

    @桔子: 大胸弟 不要自己混淆概念了… 分房睡不等于不管呐。看来被折磨得不轻有怨气,补补觉吧

  14. 3473273

    @如此星辰: 这样好吗?好奇的问一下..你有没有特别依赖你妈妈?

  15. 冰之血
    @11 months ago
    3473284

    @如此星辰: 煎蛋怎么会有女孩纸

  16. 3473285

    怪怪的,文章的前提到底是几点开始进房间睡觉呢?我这边是8点半进房间,9点半之前都能睡着,明早一般睡到8点。

  17. 3473302

    @桔子:

    如果是身體問題,去醫院。如果是心理問題,求助諮詢師。
    別總是那麼JQ

  18. 3473305

    @桔子: 同房睡的恶果已经显现啊 孩子不独立 更容易哭闹

  19. 路过的
    @11 months ago
    3473318

    小学到高中一直是一个屋……毕竟没钱买房子 上了大学我才有了人生的第一间卧室_(:з」∠)_

  20. 3473333

    肯定是分房睡好 尤其是会打呼的父母 举个真实的例子 我上小学都跟父母睡 他们有时候十二点才关电视。

  21. 3473340

    长到4个月时,同房婴儿的最长睡眠周期约为7小时,而分房婴儿则为7小时49分钟。在此年龄段,7小时仍远高于正常范围。————这句完全无法理解,同房和分房都远高于正常范围,那正常的是怎么睡的??

  22. 青石风雨巷
    @11 months ago
    3473351

    一人陪一个睡觉的。怎么破

  23. 111111111
    @11 months ago
    3473507

    有钱人可以分房睡,让保姆在婴儿房里照顾婴儿。

  24. 3473850

    这不是某CET考试的原题……

  25. 发射转战
    @11 months ago
    3473998

    大概是小学一年级的时候开始有了属于自己的床,那时候别提有多开心了。即便家里不大,跟父母的床是有柜子隔开的,也算是有了他们的空间和我自己的空间。

  26. 3474132

    我觉得美国心理问题比较多可能和婴儿时期没有安全感有关系

  27. dogisacat
    @10 months ago
    3475799

    @杍墨: 是因为国人不知道自己心理有问题……

  28. 3478393

    楼里的蛋友们没有一个是心理学背景吧…觉得独立性的培养就是让小孩一个人,这实在是太想当然并且没有科学根据了。小孩的独立性来自于建立稳固的安全依恋关系。欧美很多婴儿就分房的其实是他们一百多年前传下的恶习,欧美也有传统带娃恶习的,跟咱们这也有把尿恶习和其它恶习一样。现在一般的建议都是同房,因为降低sids风险,文章里也说了。但是不同床。所以具体方法是大床旁边拼小床。

发表评论


24H最赞