@ 2017.06.08 , 13:30

亚马逊人,真正的神奇女侠

亚马逊人,真正的神奇女侠

作为天堂岛的公主,神奇女侠戴安娜有着亚马逊一族的高贵血统。戴安娜由她的母亲希波吕忒女皇用泥土捏成,并由阿佛洛狄特(司爱与美之女神)吹出的气息给予了生命,她相当于半个神仙。她从希腊万神殿的神那里收到的礼物解给予了她超级英雄的力量,这也使得她后来成为了神奇女侠。

神奇女侠在1941的全明星漫画中首次出场,她的创造者,美国作家和心理学家威廉·莫尔顿·马斯顿。在希腊神话的丰饶的背景下,将来自潘多拉、奥德修斯、亚特兰大和亚马逊多种多样的神话故事混合在一起。和所有的正义联盟成员一样,神奇女侠是一个充满想象力的混合体。

亚马逊人,真正的神奇女侠
credit: Wikimedia images

马斯顿的连环漫画很大程度上借鉴了亚马逊神话。自从荷马史诗以来,一直存在着关于亚马逊神秘惊奇的参考故事。在公元前8世纪的《伊利亚特》中,亚马逊人被称为“有经验的战士”。这句话的含义是,在战争中,从力量,体能,勇气上来说,她们是能和男人匹敌的。亚马逊人也会出现在其他希腊神话中,诸如赫拉克勒斯和忒修斯的冒险。希罗多德(公元前484-公元前425年)记载了一些关于这些女人的详细信息,有可能是假的但同时也很吸引人。在他的叙述中,亚马逊人被展示为不懂“传统”妇女的工作,熟练使用弓和箭,灵巧地使用长矛的骑马者。她们来自于塞西亚(乌克兰、俄罗斯南部和哈萨克斯坦西部),这个地区距离古希腊很远,象征着一个可怕的、奇异的、不可知的土地,那里充斥着野生和威胁的人。希罗多德还声称,亚马逊人有一个婚姻习俗:禁止年轻女子结婚,直到她在战斗中杀死了一个男人。

希腊地理学家斯特拉博(公元前64年-公元20年)记录了这样一种信仰:亚马逊人为了更好地使用弓和箭或者扔矛,而把自己的右乳房烤焦。他还写道,亚马逊人被认为与男性分开居住——她们到邻近的领地去□□——但只留下女孩抚养。斯特拉博承认,这很可能是幻想的,但他的描述让我们了解到希腊人对亚马逊人的恐惧和焦虑。的确,她们似乎被视为古代的妖怪。
马斯顿拥有丰富的希腊神话知识,而且他把它们融入新形式的能力确实是非凡的。他的漫画人物,女王希波吕忒引用了传说中的亚马逊真实神话领袖。她的女儿黛安娜是罗马的狩猎女神阿尔忒弥斯的象征。同样,戴安娜公主出生的地方,特弥斯库拉,也被希罗多德和斯特拉博提到过为亚马逊的领土。

作为一个真正的亚马逊人,戴安娜公主在她的姑姑安提俄珀的教导下接受了一系列关于战斗和狩猎的技能训练。然而,作为美国正义联盟的一员,她与一些古代亚马逊人的“不同寻常”属性没有关联,比如将乳房烤焦。

将事实与小说分开

亚马逊一族是真的吗?

在她从“事实”到小说,民俗学者和历史学家的学术分析中,阿德里安娜·麦耶指出:

“压倒性的证据显示,希腊人和其他古代社会的亚马逊传统部分源于历史事实。”

亚马逊人,真正的神奇女侠
credit: Wikimedia images

麦耶引用塞西亚人作为亚马逊传奇最有可能的来源。最初来自伊朗的游牧民族在公元前8世纪迁往了俄罗斯南部和乌克兰,塞西亚妇女以高超的骑马和狩猎技巧以及参与战争而著称。沿着欧亚大陆的草原,考古学家们挖掘出了塞西亚人库尔干和她的埋葬墓地,里面埋葬着着战斗中伤痕累累的塞西亚妇女的骨骼,还有一些武器,狩猎设备和工具的藏品。

这些塞西亚女性显然偏离了亚马逊一族的一些神话属性。例如,她们没有生活在全是女性的社区或者移除她们的乳房以更好地射箭。

然而,她们几千年前的存在不仅激发了对亚马逊神话的灵感,而且还展示了神话,传说和童话如何产生。也就是说,这样的叙述表面上奇妙和令人惊奇的一面有时也包含了一个内核——或者更多的内核——一个真实的内核,然后被精心的阐述、改变和轰动的处理,变成一个激动人心的故事。

在马斯顿的神奇女侠漫画中还有希腊神话的其他方面。例如,他使用荷马的《奥德赛》的基本情节来解释戴安娜公主向“神奇女侠”的蜕变。在她的与世隔绝的出生地,天堂岛, 当飞机坠毁时,史蒂夫·特雷弗队长从天上掉下来。这个简单的故事回应了古希腊英雄奥德修斯的旅程,他在从特洛伊战争回家的路上被冲洗到未知岛上,并被美丽的女人救出。

亚马逊人,真正的神奇女侠
credit: Wikimedia images

戴安娜爱上了特雷弗。她的母亲不高兴地举行了一场比赛,以选择最有能力的亚马逊人来帮助他回到人类世界。希波吕忒禁止黛安娜参加比赛,但她通过伪装进入了比赛,并获得了胜利。这个新娘比赛是亚特兰大神话故事的核心,他的父亲安排了他的小女儿和她的追捧者之间进行比赛,把她作为一个可以超越她的男人的获胜品。作为特雷弗的保护者回到自己的世界,戴安娜公主成为了神奇女侠 - 又名黛安娜王子。

但是,马斯顿对“亚马逊”的神话的使用可能会让我们有现代的感觉。麦耶在接受纽约客的采访时,曾将塞西亚人描述为“臭名昭着的、强大的自由妇女”。独立强势女性的这种形象肯定吸引了马斯顿,他的女主角常被引用为女权主义者的图标。

从古代到现代,有许多关于亚马逊一族的奇特故事。这里有对古代游牧文化的引用,包括吸食□□、体育纹身、饮酒和生活在希腊道德界限之外等。其中一些细节来自古代,一些来自现代考古发掘。现在由学者们继续与它们建立联系,将事实与小说分开。

本文译自 theconversation,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): ww
4.8
赞一个 (14)

24H最赞