@ 2017.06.08 , 12:00
32

沃尔玛招募员工在下班路上顺便送货

Abha Bhattarai

沃尔玛招募员工在下班路上顺便送货
Credit: jetcityimage/123RF

在对抗在线零售巨头亚马逊方面,沃尔玛使出了最新的招数:招募员工在下班回家的路上顺便送个快递。

沃尔玛的管理层在上周四表示,这个点子主要是为了降低快递“最后一哩”的成本。所谓“最后一哩”是指包裹被投递到客户手中的过程,这通常是整个物流过程中成本最高的部分。

沃尔玛电子商务首席执行官、Jet.com的创始人Marc Lore在周四下午的一篇博文中表示:“这其实很有道理:我们已经有卡车在物流中心和本地商场之间往返,同一辆卡车可以把网上订单送往离目的地最近的商场,参与这个项目的商场员工可以把快递送到顾客家中。”

公司在一个月前开始在新泽西和阿肯色的3家商场测试这一投递系统,但在何时推广到全美的问题上没有提供更多细节。

沃尔玛发言人Ravi Jariwala在上周四表示,雇员可选择自愿参加这一项目来赚取额外收入,工作时间以外送快递还会有加班费。“沃尔玛是唯一一家有能力、有条件这么做的企业。”他声称超过90%的美国人居住在距离沃尔玛商场10英里的范围内。“我们的雇员下班回家的路程和投送快递的路程有很大的重叠。”

公司正在宣传这一项目可以为员工带来额外的收入,但具体能挣多少还不得而知。员工的收入取决于哪些因素——距离、时间、货物数量,还是综合考虑?Jariwala并没有给出一个明确的答案。

劳工专家表示这种计划有点像是Uber式的“零工经济”和传统的雇佣制度的混合,将会引发一些列的问题,比如员工在送货路上的承担的风险、成本和货物的安全性。

纽约城市大学劳工方面的教授Stephanie Luce表示:“如果公司不能合理地补偿员工在送货路上的全部成本,诸如汽油钱、汽车折旧的费用、可能发生的车祸、停车费等等,这种行为很容易变成一种剥削。和其他‘零工经济’一样,这种模式可能会对员工有好处——但事实上,大部分利益都流向了雇主,而不是雇员。”

沃尔玛去年总营收达到4859亿美元,它在今年早些时候表示会将大部分员工的最低时薪提高到10美元;但据一些社会活动组织称,很多员工依然入不敷出。

Randy Parraz是“改变沃尔玛”的领导人——这是一项由UFCW(the United Food and Commercial Workers International Union)发起的运动。他说:“沃尔玛并没有为员工支付合理的工资,仅愿意为额外的工作提供更多的收入。把这说成是自愿项目就好比向溺水的人扔一个救生圈。如此多的员工拿着如此可怜的薪水,不得不依靠政府补贴才能维持生活,想要多挣些钱就必须照做,没有其它选项。”

一些沃尔玛的员工同样怀疑这一计划,特别是在很多细节尚未透露的时候。

Cynthia Murray是马里兰州Laurel的一名沃尔玛雇员,也是一个名为“尊重沃尔玛联合会”的工人活动团体的领袖。她说:“在不知道员工能否就汽油、保险、汽车磨损、送货风险等方面得到补偿的情况下,这一项目可能会给员工带来很多麻烦。我们知道,虽然沃尔玛一再声称旗下150万雇员是亚马逊这样的公司所不具备的优势,但他们并没有为我们和我们的家庭提供足够的帮助。”

这不是沃尔玛第一次打算招些人来送货了。4年前,管理层曾向路透社表示他们正在考虑给顾客打个折,让他们帮忙送快递。在菲尼克斯、丹佛和迈阿密,公司已经在和Uber、Lyft、Deliv这样的共享出行公司合作来送快递。

沃尔玛国际的首席行政官Scott Price上周四说:“我们认为‘众包’(crowdsourcing)是大势所趋,而且说实话,你想想无人驾驶这事儿,不也是为了降低送货成本嘛。送货效率太低就无利可图。”

上周四的声明发表之时,正值沃尔玛在网购业务上加倍下注之际,该公司今年第一季度网售增加了63%。作为美国多年以来最大的零售商,公司在去年大举迈进,出资33亿美元收购Jet.com,同亚马逊展开竞争,而亚马逊占到全美在线销售33%的份额。(原注:本文刊载于《华盛顿邮报》,所有者为亚马逊的创始者杰夫·贝索斯。)

沃尔玛在货物自提方面也快速拓展业务,消费者可以在附近的停车场自提网购商品。最近,公司开始向愿意自提的顾客提供部分商品的折扣。在这种模式下,沃尔玛体用现成的物流网络,通过自己的卡车军团向实体店运送网购订单。

亚马逊也在采取类似的措施来加快物流。这家位于西雅图的公司近几个月租下了40架货运飞机,并开发了自有的卡车军团。它还创建了Amazon Flex,一家类似Uber或Lyft的叫车网络。

Jariwala称,沃尔玛的雇员在过去的一个月中,为沃尔玛自家的网站和去年收购的Jet.com上的订单投递了数百件货物。他表示沃尔玛的雇员可以用公司APP签下最多每天10件快递。他们也可以在包裹的尺寸和重量上提要求。如果参与送货的员工人手不足,就会请UPS或FedEx顶替。他说:“这完全是一个自愿项目。这不是雇员的义务。员工们首要的任务还是干好自己的本职工作。”

Sarah Halzack对本报道有贡献。

本文译自 washingtonpost,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 32+1

  1. you_know_who
    @8 months ago
    3471710

    想法不错!

  2. 3471715

    想一想如果让沙县小吃承包快递…

  3. Wolfdruid
    @8 months ago
    3471717

    听说外国沃尔玛是朝九晚五周末双休的…….

  4. 晴空羽
    @8 months ago
    3471720

    大部分普通人不是太辛苦,而是赚的还不够多吧……能下班顺便赚点外快挺好的啊。

  5. 俱舍莲帝
    @8 months ago
    3471722

    符合资本主义工作伦理。

  6. 3471723

    私以为这标题不恰当。第一不是强制 第二还有加班费,怎么成了要求?

  7. 3471729

    这才是高效率社会

  8. 3471738

    美国富士康?

  9. 3471761

    牙列牙列,有钱拿的,还不错啦

  10. Butters
    @8 months ago
    3471774

    非常合理,大夏天周末白天完全不想出门半步!我只能半夜去采购

  11. Butters
    @8 months ago
    3471775

    @Wolfdruid: 不是,walmart24小时营业,只有周天上午放一会会,去教堂做礼拜。

  12. luobo151
    @8 months ago
    3471776

    @JACK: 多少公司都说不强制,然而,你觉得员工会信吗?敢信吗?至于额外收入,保持微笑就好,别太期待。

  13. 3471786

    @luobo151: 别把国内公司的经验随便套用在别人身上

  14. 3471798

    很好
    我们单位逢年过节得开自家车替老板去各种领导家送礼
    还没有钱拿

  15. 3471809

    管理层:震惊!沃尔玛员工竟然有这样的福利
    员工:wa l mart

  16. 色米米
    @8 months ago
    3471819

    我是此活动的受益者,支持这样的活动

  17. dubulidudu
    @8 months ago
    3471831

    @JACK: 原文是asking,翻译的时候考虑过这个问题,翻译成“要求”有demanding的感觉。“请求”?感觉有“begging”的意思,好像公司很needy似的。“鼓励”?结合原文好像比较合理,但是为什么原文不用“encourage”要用“asking”?我的感觉是原文一直在担心big corp剥削员工,认为这是没有选择的选择,使用“asking”一词可能本身就有“demanding”的意味,所以仍翻作“要求”。“邀请”后面一般都是什么好事,老板“邀请”你去家里吃饭没问题,“邀请”你加班就有点怪怪的。

  18. 3471859

    让我想到了 人人快递

  19. 3471885

    这是个好想法

  20. 呜啦啦呜啦啦
    @8 months ago
    3471910

    作为suning前员工,我只想说这样干送货员工一点好处没有,大苏宁每次快递积压的时候就这样做的,结果算上油钱,车碰撞,只亏不赚,而且把休息时间搭进去了

  21. tomoyii
    @8 months ago
    3471960

    跑腿业务,和顺风车有异曲同工之妙

  22. Leafbyron
    @8 months ago
    3472096

    @Wolfdruid: 沃尔玛是一天八小时,一周休息两天

  23. 3472102

    下班前给自己下个单。自己拿回家。

  24. 3472106

    送吃的估计到手的时候就只剩下一半了
    送电子产品到手就是个砖头
    总包快递这么不靠谱的东西还是洗洗睡了

  25. 3472129

    @呜啦啦呜啦啦: 车碰撞是什么鬼

  26. 暴风的城市
    @8 months ago
    3472179

    要求和自愿可不是一个意思啊呵呵,这标题

  27. luobo151
    @8 months ago
    3472241

    @Aule: 资本家是一脉相承的,
    你只要想想看,为什么不让快递员送,
    自然是因为快递员送贵,而快递员的工资又能有多高呢?
    所以最后,这给员工的报酬又有多少呢,
    恐怕,多不到那里去吧。

    所以最后,这还是所谓的“自愿”的吗?

  28. 3472260

    @luobo151: 报酬不高和非强制性没有冲突啊。

  29. 洒脱一
    @8 months ago
    3472502

    看评论,标题经历了自愿→要求→招募的修改过程

  30. 飞行音
    @8 months ago
    3472607

    中国老板早就想到过,但是不会给钱。

  31. 3472610

    @JACK: 这种计划有点像是Uber式的“零工经济”和传统的雇佣制度的混合,将会引发一些列的问题,比如员工在送货路上的承担的风险、成本和货物的安全

  32. dogisacat
    @8 months ago
    3472684

    @cpc:
    那由公司负担责任吧。即使有10%人出现问题,但90%没有问题的也足以有净利润。反正大公司有能力承担一部分的责任问题

发表评论


24H最赞