@ 2017.06.08 , 12:00

沃尔玛招募员工在下班路上顺便送货

Abha Bhattarai

沃尔玛招募员工在下班路上顺便送货
Credit: jetcityimage/123RF

在对抗在线零售巨头亚马逊方面,沃尔玛使出了最新的招数:招募员工在下班回家的路上顺便送个快递。

沃尔玛的管理层在上周四表示,这个点子主要是为了降低快递“最后一哩”的成本。所谓“最后一哩”是指包裹被投递到客户手中的过程,这通常是整个物流过程中成本最高的部分。

沃尔玛电子商务首席执行官、Jet.com的创始人Marc Lore在周四下午的一篇博文中表示:“这其实很有道理:我们已经有卡车在物流中心和本地商场之间往返,同一辆卡车可以把网上订单送往离目的地最近的商场,参与这个项目的商场员工可以把快递送到顾客家中。”

公司在一个月前开始在新泽西和阿肯色的3家商场测试这一投递系统,但在何时推广到全美的问题上没有提供更多细节。

沃尔玛发言人Ravi Jariwala在上周四表示,雇员可选择自愿参加这一项目来赚取额外收入,工作时间以外送快递还会有加班费。“沃尔玛是唯一一家有能力、有条件这么做的企业。”他声称超过90%的美国人居住在距离沃尔玛商场10英里的范围内。“我们的雇员下班回家的路程和投送快递的路程有很大的重叠。”

公司正在宣传这一项目可以为员工带来额外的收入,但具体能挣多少还不得而知。员工的收入取决于哪些因素——距离、时间、货物数量,还是综合考虑?Jariwala并没有给出一个明确的答案。

劳工专家表示这种计划有点像是Uber式的“零工经济”和传统的雇佣制度的混合,将会引发一些列的问题,比如员工在送货路上的承担的风险、成本和货物的安全性。

纽约城市大学劳工方面的教授Stephanie Luce表示:“如果公司不能合理地补偿员工在送货路上的全部成本,诸如汽油钱、汽车折旧的费用、可能发生的车祸、停车费等等,这种行为很容易变成一种剥削。和其他‘零工经济’一样,这种模式可能会对员工有好处——但事实上,大部分利益都流向了雇主,而不是雇员。”

沃尔玛去年总营收达到4859亿美元,它在今年早些时候表示会将大部分员工的最低时薪提高到10美元;但据一些社会活动组织称,很多员工依然入不敷出。

Randy Parraz是“改变沃尔玛”的领导人——这是一项由UFCW(the United Food and Commercial Workers International Union)发起的运动。他说:“沃尔玛并没有为员工支付合理的工资,仅愿意为额外的工作提供更多的收入。把这说成是自愿项目就好比向溺水的人扔一个救生圈。如此多的员工拿着如此可怜的薪水,不得不依靠政府补贴才能维持生活,想要多挣些钱就必须照做,没有其它选项。”

一些沃尔玛的员工同样怀疑这一计划,特别是在很多细节尚未透露的时候。

Cynthia Murray是马里兰州Laurel的一名沃尔玛雇员,也是一个名为“尊重沃尔玛联合会”的工人活动团体的领袖。她说:“在不知道员工能否就汽油、保险、汽车磨损、送货风险等方面得到补偿的情况下,这一项目可能会给员工带来很多麻烦。我们知道,虽然沃尔玛一再声称旗下150万雇员是亚马逊这样的公司所不具备的优势,但他们并没有为我们和我们的家庭提供足够的帮助。”

这不是沃尔玛第一次打算招些人来送货了。4年前,管理层曾向路透社表示他们正在考虑给顾客打个折,让他们帮忙送快递。在菲尼克斯、丹佛和迈阿密,公司已经在和Uber、Lyft、Deliv这样的共享出行公司合作来送快递。

沃尔玛国际的首席行政官Scott Price上周四说:“我们认为‘众包’(crowdsourcing)是大势所趋,而且说实话,你想想无人驾驶这事儿,不也是为了降低送货成本嘛。送货效率太低就无利可图。”

上周四的声明发表之时,正值沃尔玛在网购业务上加倍下注之际,该公司今年第一季度网售增加了63%。作为美国多年以来最大的零售商,公司在去年大举迈进,出资33亿美元收购Jet.com,同亚马逊展开竞争,而亚马逊占到全美在线销售33%的份额。(原注:本文刊载于《华盛顿邮报》,所有者为亚马逊的创始者杰夫·贝索斯。)

沃尔玛在货物自提方面也快速拓展业务,消费者可以在附近的停车场自提网购商品。最近,公司开始向愿意自提的顾客提供部分商品的折扣。在这种模式下,沃尔玛体用现成的物流网络,通过自己的卡车军团向实体店运送网购订单。

亚马逊也在采取类似的措施来加快物流。这家位于西雅图的公司近几个月租下了40架货运飞机,并开发了自有的卡车军团。它还创建了Amazon Flex,一家类似Uber或Lyft的叫车网络。

Jariwala称,沃尔玛的雇员在过去的一个月中,为沃尔玛自家的网站和去年收购的Jet.com上的订单投递了数百件货物。他表示沃尔玛的雇员可以用公司APP签下最多每天10件快递。他们也可以在包裹的尺寸和重量上提要求。如果参与送货的员工人手不足,就会请UPS或FedEx顶替。他说:“这完全是一个自愿项目。这不是雇员的义务。员工们首要的任务还是干好自己的本职工作。”

Sarah Halzack对本报道有贡献。

本文译自 washingtonpost,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞