@ 2017.06.08 , 23:51

真的猛士:首位无保护攀登酋长岩的男人

Alex Honnold 是来自北加利福尼亚的攀岩运动员,31岁的他成为了第一个不用绳索和其他安全保护装备登上酋长岩的人,酋长岩位于优胜美地国家公园,高3000英尺(约900米)。

真的猛士:首位无保护攀登酋长岩的男人
credit:123RF

在周末,Hannold 在6月4日完成了这次具有历史意义的「不惧死亡的徒手攀岩」。以3小时56分的成绩登上了酋长岩的顶端。他唯一的装备是一包白垩粉,用来提升他双手的摩擦力,以免在岩石上打滑。他曾提前来酋长岩「探过几次路」,当然是用绳索攀登的,探路的时候在能攀爬的岩石上都做好了记号,即便如此,他此次获得的成就都是空前的,登山家杂志( Alpinist Magazine)把这个创举称作「空前绝后的徒手攀岩表演」。

Alex 是公认的世界上最好的攀岩运动员之一,他说,挑战从我到达酋长岩的山脚,穿上登山鞋的那一刻就开始了。「因为,当你朝上看,往上爬,你就会发现,这TM就是一堵墙,」他告诉国家地理杂志,「我真是疯了。」看来,当他真正爬的时候,他才意识到这件事的挑战性。

一开始,是一段陡峭的平板路,Honnold 形容这一段路「像在玻璃上爬。」另一段比较困难的路则「感觉手脚都没处搁,仿佛整个人在一块大平墙上爬。」然而,这还只是开始,显然,越往高处越难爬。「这还只是『主墙』之前的一段,我们才刚刚起步。」Alex 说。

这位勇敢的攀登者告诉媒体,从2300英尺处开始,才是最难的地方,在这里,你就只能看见小块小块的抓点,小到你只能用拇指抓住他们。为了能够在如此极端的条件下攀爬,Alex每天都要花几个小时的时间,用手指做悬挂训练,训练自己手指的力量。

「我知道徒手攀岩意味着我时刻处于危险,但是恐惧于我无益。」Alex 在结束攀登后说,「它只会妨碍我的发挥,所以我不会在意。」听着煞是轻松写意啊......

无所畏惧的Alex吸引了不少科学家,他们想研究他的脑袋,看他是如何克服恐惧的,还想知道他的脑袋构造是不是和一般人不一样,国家地理报道。

征服酋长岩,是 Alex Honnold 在2009年立下的人生目标,他把这个目标写在了自己的小本本上,然后研究了这堵大墙好几年,他还曾宣布,这是不可能完成的任务,不过那只是嘴巴上的示弱,他心里一直都觉得没有什么不可能。现在,全世界都知道了,这是可能的。

Tommy Caldwell,是世界上头两个攀登上酋长岩的攀岩运动员之一(都用了安全索带,防止摔落),他说,Alex Honnold 的壮举「重新定义了攀岩。」

「我曾多次和Alex Honnold进行精神上的交流,」Caldwell 在脸书上写到,「待在舒适区在我的认知中是无可避免的,上周,当我站在山顶上的时候(他曾和Alex一同试爬酋长岩),我还是没法想象在没有安全措施的情况下爬到这儿。这一代人重新定义了攀岩,小伙子,干的漂亮。」

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (19)

24H最赞