@ 2017.06.08 , 11:30
24

为什么英国首相呼吁的网络管制不可行

为什么英国首相呼吁的网络管制不可行
credit: 123RF

介于上周六伦敦的恐怖袭击,英国首相特蕾莎·梅再次呼吁通过新的法案来管制互联网,并要求互联网企业在消除恐怖分子能自由交流的空间方面更有作为。

“我们不能容忍让这一意识形态拥有它繁衍生息所需要的安全空间。” 她说道,“但这恰恰是互联网和提供互联网服务的大企业提供的。”

她的评论呼应了内政大臣安珀·路德在三月发表的言论。在上一次伦敦恐怖袭击之后,路德说像 WhatsApp 这样的应用拥有的端到端加密功能是 “完全不能接受”的 ,并且应该 “没有让恐怖分子藏身的地方”。

(小编注:普通的加密只是把用户与服务器之间的通讯加密,服务器可以解密看到明文,而端到端加密中只有用户能加解密,服务器只能看到密文。也就是说,这样连服务提供者都无法看到你通讯的内容,政府要求公司提交用户隐私数据也就成为不可能。)

然而,绝大多数专家同意,这些对更加严格地管制科技的重复呼吁都是拍脑袋决策。禁止加密算法明摆着就是不可行。

反对明令禁止加密算法的理由已经被反复强调过许多遍了,但依然值得重复。加密算法不仅仅是恐怖分子使用的一个工具。任何使用互联网的人都在使用它。即时消息应用,网上银行,淘X剁手,政府网站,和你当地的医院都在使用加密算法。

对加密算法的禁令将让我们不可能在网上做任何依赖于保密的事情,比如发送你的信用卡信息,或是给你的医生发消息。

就算是政府情愿牺牲公民的在线隐私,任何形式的禁令都将是毫无意义的。任何有一点技术知识的人都能自己写代码来加密和解密数据。实际上,这样做需要的代码短到可以轻易写在一件T恤上

关闭后门

另一种被提议的能消除梅姨所说的 “安全空间” 的方法,是给予安全部门对加密信息的特殊访问权限,也就是所谓的 “后门”。依然,这一方法是不实际的。

如果一个允许安全部门绕过加密的 “万能钥匙” 存在的话,它会立刻成为黑客的垂涎之物。任何有敌意的人都能将他们的力量集中在破解 “万能钥匙” 上,而这样做能得到的不仅仅是一个人的信息,而是所有人的信息。

不仅如此,即使政府成员又一次坚持禁止或绕过加密算法的必要,我们依然没有得到关于他们计划怎样实现这一目标的哪怕一丝细节。

“特蕾莎·梅的回应是在预料之中但令人失望的。” 来自英国东安格利亚大学的 Paul Bernal 说道。“如果你夺走了恐怖分子的 ‘安全空间’,你将会同时夺走所有人的安全空间,而我们在日常生活中极大地依赖它们。”

上个月,New Scientist(原文出处)呼吁政客增加对科技的理解。在那实现之前,我们将无法进行关于怎样能最好地应对网络极端主义的理性对话。

“互联网是一个方便的替罪羊——也是一个避免人们讨论关于像外交政策和军火贩卖一样的尴尬问题的分心之物。” Bernal如是说。

本文译自 New Scientist,由译者 Zeno 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 3471673

    怎么不可行?朝鲜不就是最好的例子吗

  2. 简不单
    @11 months ago
    3471687

    单靠技术当然不可能,加一万网评员一万小编试试看

  3. 3471690

    这么干还不如直接宣布伊斯兰为邪教驱逐教徒拆掉清真寺,至少这么干不会影响到常规市民。
    我记得虔诚的穆斯林同志甚至使用过在使命召唤里开个个人房间用弹孔痕迹交流

  4. 3471691

    没想过另外一种管制吗?管住所有媒体和个人,禁止对一切由穆斯林发起的恐怖袭击、暴力侵害行为的报道和议论,歌舞升平,天下太平。

    我们现在还能看到层出不穷的关于穆斯林移民发动恐怖袭击、暴力袭击、群体强暴妇女、焚毁车辆、抢劫和对被穆斯林强奸的受害者进行孤立和恐吓的报道是因为什么?因为没有管制啊,因为白人没有全部学着闭嘴啊。

    但是他们已经在相当程度上闭嘴了不是吗?穆斯林这个词是禁谈的,非法移民这个词是禁谈的,“安拉”必须翻译成上帝。

    所以让白人们彻底闭嘴就好了啊,并不需要去管制阿訇和伊玛目啊。

    还可以把所有警察都换成穆斯林,这样以后再有什么抢劫和强奸,就跟中国一样不会立案了。

  5. gongfeng
    @11 months ago
    3471694

    这个问题在中国也是一样咯,你以为你各种审核各种实名制好像能抓到罪犯,其实只是让黑客团队干活更方便

  6. 3471703

    要么是个人自由,要么是社会安全,你们自己选一样。

  7. 3471708

    全实名不就好了,西方国家真是Naive

  8. 直立行走猪
    @11 months ago
    3471742

    都反复解释过无数遍了,还是反复有拍脑袋的决策言论,首相背后的幕僚团队太失职。

  9. 3471746

    端到端加密?这个什么whatapp主动放弃了10几亿人的市场,他们股东知道吗?

  10. 3471755

    @直立行走猪: 你知道别人没有别的算盘?

  11. 掐死再说
    @11 months ago
    3471767

    因为自由的灯塔是我大哥,我不能丢脸

  12. 3471790

    鉴于谷歌,推特,非死不可亚马逊都在美国,使得欧盟和英国法律难以管理,为保障英国人利益,应当建立哈德良长城防火墙(HFW)阻碍不良信息。

  13. 3471792

    社交网站的信息审查外包工作量要大幅增加,印度和菲律宾将成为最大赢家。

  14. 3471804

    Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.

  15. 3471863

    拆光绿庙就可以,绿绿再牛逼,能牛逼的过坦克车?

  16. 3471878

    墙里的兔子在讨论墙外的牛要不要修围栏

  17. dogisacat
    @11 months ago
    3472659

    @游客: 網路實名制更大機會被駭客竊取了大量個人資料,幹他的實名制

  18. dogisacat
    @11 months ago
    3472665

    @cc: 他们还有60亿生意目标

  19. 3472670

    网络管控这事得向大兲朝学习

  20. 3473008

    就算数学性的加密完全被禁,还有什么藏头诗啊印第安语啊之类的方案啊。这个靠机器都分析不了吧。

  21. 3473480

    @匿名: 可惜所有人都放弃了你所谓的自由,

  22. 3473895

    2084,2+2=5

  23. 3473905

    就从每人套个智能项圈开始吧——《云图》里面克隆人妹纸“星美451”脖子上套的那种

发表评论


24H最赞