@ 2017.06.07 , 18:00

美国唯一品水师教你怎么喝水(zhuangB)

sommelier(品酒师) 通常都是大众眼里的品酒专家,会在餐馆里给顾客推荐佐餐好酒,不过 Martin Riese 对红酒懂得不多。他是专业的 water sommelier(品水师),且是美国唯一的品水师。

德国出生的Riese从四岁开始就对水的味道着迷,能尝出水的差异。他的父母从事医疗行业,会带他在欧洲各地旅行,他每到一个地方,最先尝试的总是水。对于他来说,每个地方的水都各有风味,所以他一直不理解为什么大家都说水都是一样的。长大之后,他才明白,他可能有一张天赐的好舌头,能品味出水的细微差异。他是幸运的,刚好有个职业需要他的天赋——品水师。

美国唯一品水师教你怎么喝水(zhuangB)
credit:视频截图

Martin 承认,当其他人听说他的职业时,都会表示震惊,不过他觉得这「完全正常 」。毕竟,他是美国唯一 一个以此为职业的人,而且,很多人都以为他品的是工厂里产出的没味道的水。对于他们来说,所有水都是一样的,因为他们不知道这个世界上还有很多天然矿泉水,这些水是确确实实各有风味的。作为一名洛杉矶 Patina 集团的品水师,他一直都想让大众了解这一点。

Martin Riese 不是一个只会嘴巴上说说的"玄学品水师"。他的天赋得到了德国矿泉水贸易协会(German Mineral Water Trade Association)肯定,在2010年,他拿到了职业品水师执照。两年后,他通过O-1 签证—— 一种特殊人才引进许可到了美国。从此就开始在美国工作,并在美国成名。他是好几部纪录片的主人公,也是媒体争相报道的对象,还参加了Conan O’Brien的夜间脱口秀。

美国唯一品水师教你怎么喝水(zhuangB)
credit:视频截图

品水师的工作和品酒师差不多。他们通常会把水降温到一个特定的温度—— 一般是59华氏度——然后提供几种水供顾客选择,再和顾客聊聊他们想知道的就可以了。除了水的产地,TDS(Total Dissolved Solids,溶解性固态总含量)也是他们关注的重要指标。他们关乎到矿物的含量,TDS可以从特别低的水平(10-40)到特别高的水平(大约7000)。TDS越高水就越硬(strong)。

例如,VOSS 是一款来自挪威的冰川矿泉水,非常纯净,TDS 只有40,和大多数纯净水一样,不和TDS高的水对比,你很难尝出它的风味。Iskilde 则是一款来自丹麦自然保护区自流泉的水,TDS 有400,和 VOSS 一比,你就能尝出Iskilde 特有的泥土气息。流过150英寸的土层,吸收了地下8000年前的氧气形成的气泡,让 Iskilde 有着独特的矿物质感。

ROI 是一种来自斯洛文尼亚 Rogaška 地区的泉水,它处在 TDS 列表的一个极端,TDS 高达7400,能让 Martin 大呼「疯狂」。在他的餐厅里,这种水只有10瓶,专门用来评鉴。ROI 是世界上矿物含量最高的水,长期被作为药物使用。生产 ROI 的公司曾特别声明过,ROI 是保健产品而不是拿来解渴的饮料。它有强烈的金属味道,不过在被酒精燃烧一整晚以后,来一瓶这个也是不错的,它能够让你在体内营养流失后快速补充矿物质,缓解宿醉的症状。

以上3种水,均来自 Martin 自己经营的餐厅 Ray’s & Stark’s restaurant 。如果你还有兴趣了解更多的话,你也应该知道该问谁了。

想必你还很好奇他到底喝过多少水,Martin 表示,自己从2005年开始做职业品水师,喝过全世界4000种水。

YouTube视频地址

如果上面的视频你看不了还可以点下面两个连接,是 Martin 参加的一个中国节目的视频。

农夫山泉是矿泉水吗 | 醉鹅品审团
依云水真的是高品质的水吗 | 醉鹅品审团

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (13)

24H最赞