@ 2017.06.07 , 16:30
39

日本调查:职场女性因孩子请假而遭受的非议

日本调查:职场女性因孩子请假而遭受的非议
credit: 123RF
(文章讲的是带孩子的女性,不是孕妇啊,图有点微妙,大家凑合看吧m(_ _)m)

如今,正在大力呼吁有孩子的女性们重新步入社会。话虽如此,当妈妈们真的再次进入社会后,有时候却不得不面对身边同事和上司的非议…。
sirabee编辑部,面向带孩子的职场女性做出了调查,题目为“你在因为孩子而请假的时候,遭受过的过分对待”。

①「你产假也是修了的,复职之后却还一直请假,让我很为难啊。」

我修完产假复职后,由于我的孩子身体不是很好,经常生病,所以为了给孩子看病,我经常需要连续请几天的假。
这样过了一年,我上司对我说“你产假也是修了的,复职之后却还一直请假,让我很为难啊。你作为一个公司职员,根本派不上用场,只会拖累别人。”接着一句“你还是去那些人手富余的公司吧”然后就把我解雇了。虽然我也早就想到会这样了,但我还是很难受。(Y女士・32岁)

②「你是来上班的,不是来玩的,别随随便便就请假,负起责任来好好工作啊。」

 我们公司自有我一个当妈的职员,我在孩子的入园典礼、运动会、郊游…还有孩子感冒的时候,或者再一些别的事情的时候都会请假。他们也都很爽快的答应了,所以我就很天真的以为他们会理解我的…。
但是有一次,我像平时一样,因为要去参加孩子学校的活动想要请假,我的一个同事就这样对我说“说真的,你的孩子要参加什么活动都跟我们没关系,但是你这么一休息,我们的工作量就要加倍了。你是来上班的,不是来玩的,别随随便便就请假,负起责任来好好工作啊。”照他的说法,妈妈想要职场复出的话,就不能参加自己孩子的那些一辈子只有一次的活动,孩子生病了也不能去带,什么都必须放弃了。(R女士・29) 

③那你就一辈子都照顾孩子去吧

 孩子上幼儿园后,我就趁这机会重新上班了。面试的时候面试官这样对我说“如果你不会因为孩子的事情请假,我就雇用你。”我当初的回答是“我会拜托父母照看孩子的,尽可能不请假。”但是现实总是不如人意的,孩子生病的时候,我父母不一定会有空照顾,那我就不得不请假了…。
有时候,我孩子又感冒了,我想请假就联系了上司,“那你就一辈子都照顾孩子去吧”上司留下这样一句后就把我炒了。他这个说法真的让我很火大。(N女士・36岁)

▪️社会对于职场妈妈们仍然很苛刻?

sirabee编辑部面向全国20代~60代职场男女共计484人做了调查,题目为“当身边的女性员工因为孩子的事情而请假的时候,你是否会感到不愉快?”

其中,当身边的女性员工因为孩子的事情而请假的时候,会感到不愉快的人的比例为:
男性 16.6%
女性 22.6%

我们希望能对职场妈妈们更包容一些,希望社会能够越来越美好。

(取材・文/しらべぇ編集部・オレンジおっかさん)
【調査概要】 方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2016年6月24日~2016年6月27日
対象:全国20代~60代の男女484名(有効回答数)

本文译自 sirabee,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 39+1

  1. 3471065

    孩子爸爸呢,死了?

  2. 3471066

    孩子爸爸呢,死了?

  3. 3471068

    在日本这的确是个问题,然而并不关我们卵事。

  4. 鸡儿要放假
    @8 months ago
    3471069

    德国是这样处理的:妈妈可以在几年内只上半天班(当然工资也是一半)

  5. 正直者
    @8 months ago
    3471071

    所以一边把家庭内的工作交给女人一边“妇女撑起半边天”,这是耍流氓啊

  6. 3471083

    男女在工作上确实有不同 比如我的行业 男同事通宵 女同事顶多到十二点
    但是男同事留不住 老板看着一屋子的女汉子发愁
    每年招聘都注明只要男性 可惜就是留不住人

  7. 叮当狼嫁我
    @8 months ago
    3471086

    确实孩子有病请假无可厚非,但毕竟是上班,动不动就逼别人加班,就算人家没孩子,也没这个义务的,但表示理解女性的适孕期很短也不是每个人都能做全职或者在家办公,不过理解归理解落到我头上我可受不了…毕竟任何事情都有代价,选择了生孩子,也该明白要付出很多代价的

  8. 木哈哈
    @8 months ago
    3471098

    能不能让社会对不这样的公司不苛刻啊?
    如果不能,那也别怪别人苛刻,公司里的男同事家里也有妻儿需要养活,公司是大家打拼赚钱的地方,不是福利院,怪只怪自己没生在共产主义社会吧

  9. 3471099

    @鸡儿要放假: 这是在硬抢公司的钱

  10. Solatrader
    @8 months ago
    3471102

    矛盾的本质其实在于公司默认让其他同事承担了这部分工作,这显然是不公平的,公司应该要在人力设置上进行专门的安排

  11. 木哈哈
    @8 months ago
    3471103

    @: 这是恶性循环,越是男同事留不住,越是新来的男同事会看到整个公司早走,单单欺负我一个,而且因为不会去做变性手术,做了也不太可能生孩子,所以完全看不到出头之日。然后他一定会走。

  12. 拜一刀
    @8 months ago
    3471104

    不因为孩子,也会受有不公正的待遇啊,比如女的就得端茶倒水打扫卫生之类的,所以或许由于这种固有印象(歧视),对女员工的容忍度比较低吧,所以说还是任重道远啊

  13. 浅蓝传说
    @8 months ago
    3471105

    孩子有病或者学校有事,事假按照规定走就是,按规定扣钱,尽量体谅一下,大部分人都是有家有孩子的,总有突发状况。互相的,你家有事,公司也没义务给你出钱是吧。问题是,现在很多公司的主流风气就是,上班卡死一秒都不能晚,下班就是装没这回事继续安排工作,发工资的时候加班费装死完全不给。动不动和这个企业比,和那个政府机构比,也不看看人家的待遇和薪酬体系。加班的时候每句好话,请假的时候怪话一套一套的。这种公司,有没有孩子是不是经常请假,都留不住人的。

  14. 3471106

    我在孩子的入园典礼、运动会、郊游…还有孩子感冒的时候,或者再一些别的事情的时候都会请假。
    这个的确有点过分啊感觉。

  15. 十六夜待宵
    @8 months ago
    3471110

    我觉着吧,,不管男女,在明文规定范围内的请假是可以的,但是事先分配的任务得完成.完不成你走人,没毛病.

  16. 3471128

    啥?!
    给我点0o,谢谢。

  17. 黄致富
    @8 months ago
    3471157

    “休”

  18. jazzsded
    @8 months ago
    3471165

    @: 证明工资不高,男人要挣钱养家,女人只要有个稳定工作就行了

  19. 3471177

    没毛病啊,本来是10个人宽宽松松的工作

  20. 暖床王
    @8 months ago
    3471274

    因为没人意识到女人生孩子不只是家庭责任,也是社会责任,所以社会不会给予优待。这种问题等以后生育权靠分配,小孩统一由政府机构抚养的时候就没有了。

  21. 233(wtf)
    @8 months ago
    3471309

    看着心累……孩子有事都是孩子妈请假,请了耽误工作会被骂,孩子爹就跟没他事一样……

  22. 巴拉莱卡
    @8 months ago
    3471357

    说实话,女性找工作很难啊。年初想换单位,面试好几家,都是因为年纪到了还没生孩子被拒了。群面时没生的问什么时候生孩子,生过的问生不生二胎,生二胎的问会不会请假多。有家单位好不容易二面过了,剩下两人都不如我,总经理直接和我说,因为我没生孩子不会招我,真的很绝望。

  23. 谷恒蓧野
    @8 months ago
    3471358

    响应国家计划就业号召,我合伙的公司除酱油岗位外不再雇佣女性。预计未来10年完全解决男性就业,治安稳定空前,全职师奶怨声载道没关系反正领导听不见,大家高呼社会主义好。

  24. 3471406

    其实我是很不喜欢刚生完孩子回来工作的妈妈族 首先 我是个妹子 未婚单身 工作是文职 所在部门现在的状况就是一个萝卜一个坑 本来每天的工作量就是下班之后肯定还要在加班才能完成的量 而我后面就是一个刚生完孩子 没几个月的妈妈族 每天晚上班半小时 早下班一小时 不说 因为孩子晚上不睡觉而不工作趴桌子睡觉的我也是假装没看家 然后孩子身体不好 动不动就请假 最可气是还是请假都是突然袭击的那种 从来不给反应 挑换人手的时间 上个月因为抱孩子不慎 扭到腰了 周一上班打电话 直接请假一星期 因为算上她的话 公司人手正好 所以领导能做的也就是在我们加班的时候分我们一根火腿肠 加问你要不要吃泡面什么的….. 我没有孩子 所以我不能说孩子工作那个很重要 但是 在我看来 妈妈族既然来工作 还是请承担起因承担的责任 至少不要给其他人添麻烦 你要是真的在意的孩子 就老老实实在家看一阵孩子 我们单位现在有三个妈妈族 每天光明正大的扔下一堆活计给自己的同事早早下班 时间长了 不说别的 真的是很烦人

  25. 🍓草莓奶🍭
    @8 months ago
    3471420

    @浅蓝传说: 三观好正,老湿好!

  26. 🍓草莓奶🍭
    @8 months ago
    3471422

    @巴拉莱卡: 直接说,我不打算要啊!笨蛋!活该面不上!意外怀孕也很正常!将来想要,就说意外状况呗!笨死了,你这种人!

  27. 🍓草莓奶🍭
    @8 months ago
    3471423

    @dawn: 不止表面那么简单的亲。你太单纯了^_^

  28. 3471464

    请那么多假,当然招人烦了。与其抱怨公司同事,不如和老公商量一下,两人轮流请假吧。毕竟是自己家的孩子,和同事、老板没有任何关系。

    或者换份薪水少点,但弹性大点的工作。做人不能要求面面俱到,想清楚自己最想要的是什么,然后做出取舍。

  29. 3471538

    我和我老婆都在海外待了很久,现在在国内大学里工作。我们一致的看法是很多单位不喜欢女性职员是有其原因的。比如大学这样的事业单位虽然没有生死竞争压力,但是日常的事还是很多。很多女员工入职几个月就怀孕生小孩,休产假,然后过两年再二胎。这些对国家社会是个贡献,但是对单位同事就是噩梦。因为别人就得给擦屁股,很长时间的屁股。当然也有少数女性坚持干到最后一刻的,这样的人就算休假大家也能体谅。其次是工作热忱,事业单位很多行政方面的女性就是秉承混日子的思想,事情能不干就不干,反正也开不掉。这样下去恶性循环,能干事的人也心情很差。关于职业操守上我觉得中国大学里的行政女性要比国外差太多了。
    我一直认为女性平权工作是个很伟大的事,但是不能滥用这个系统,不然最后伤害的是那些有事业心的女性。我们单位领导以前还比较开明,受够了那些人以后,已经有不成文的规定:能不招女的就不招了。
    很多人会说,那家里怎么办?这也是很残酷的。就算配偶或者长辈有担当的话,女性也得牺牲自己的休息和娱乐。不然就先不生孩子。西方人口锐减,主要就是这个原因。

  30. Overmind911
    @8 months ago
    3471589

    @yaguza: 这就是编制的弊病好吧,就算是男的一样有懒懒散散的,上班打卡,下班打卡,中间就找不到人了,有编制的,要开人也不太可能

  31. dogisacat
    @8 months ago
    3471618

    @游客: 笨蛋,中国更严重

  32. dogisacat
    @8 months ago
    3471624

    @木哈哈: @djsj:
    现在的目标是解放生娃妇女的劳动力,补充因为人口老化等问题而决少的劳动力。所以重点当然是在孩子上学前尽量方便妇女,而不是为了公司利益着想。而且对于公司来说,只要挨过最开始7年,那之后仍有一位经验,知识丰富,不用重新在一群直男癌废物寻找,培训一个废物。
    想问题要先想清楚先后次序。

  33. dogisacat
    @8 months ago
    3471627

    @游客:
    那公司要再找一个新妹子,妹子5年后结婚后再找一个新妹子?这样对公司更麻烦。不如忍让,帮助她们10年,当孩子独立后,又是一位经验,知识丰富的优秀劳动力。
    解放生娃妇女劳动力的重点不是让女性生娃后也有收入,而是国家可以补充,活用所有男女性劳动力。忍让,帮助她们才是对公司,社会有最大利益。

  34. dogisacat
    @8 months ago
    3471629

    @MrLoo: 只有正式放假,有什么问题?

  35. 3471675

    本来产假之类的是国家给的福利 但是摊到企业头上就变成了负担 社会福利和企业利益起冲突了也怪不得企业搞性别歧视 从人情、人道方面来讲公司领导同事可以做出让步 但是不能因为少部分人影响到整体运营吧

  36. 亲爱的黄导
    @8 months ago
    3471796

    所以日本少子化严重。

  37. 3471803

    公司也好同事也好没义务为你的孩子承担损失,要么孩子找人看,要么辞职专心照顾孩子,别好像有了孩子全世界都欠了你一样。

  38. 弗兰克的设
    @8 months ago
    3471942

    工作和产出对于企业是最终要的,就像孩子对于母亲是最重要的一个道理,都在维护自己最重要的东西,没毛病

  39. Sushi酱
    @7 months ago
    3476330

    如果女性一边工作一边抚养孩子,那父亲也请付出同样的时间。孩子的陪伴不仅仅需要妈妈,双方都参与自然就不会有这么多尴尬了

发表评论


24H最赞