@ 2017.06.07 , 16:30

日本调查:职场女性因孩子请假而遭受的非议

日本调查:职场女性因孩子请假而遭受的非议
credit: 123RF
(文章讲的是带孩子的女性,不是孕妇啊,图有点微妙,大家凑合看吧m(_ _)m)

如今,正在大力呼吁有孩子的女性们重新步入社会。话虽如此,当妈妈们真的再次进入社会后,有时候却不得不面对身边同事和上司的非议…。
sirabee编辑部,面向带孩子的职场女性做出了调查,题目为“你在因为孩子而请假的时候,遭受过的过分对待”。

①「你产假也是修了的,复职之后却还一直请假,让我很为难啊。」

我修完产假复职后,由于我的孩子身体不是很好,经常生病,所以为了给孩子看病,我经常需要连续请几天的假。
这样过了一年,我上司对我说“你产假也是修了的,复职之后却还一直请假,让我很为难啊。你作为一个公司职员,根本派不上用场,只会拖累别人。”接着一句“你还是去那些人手富余的公司吧”然后就把我解雇了。虽然我也早就想到会这样了,但我还是很难受。(Y女士・32岁)

②「你是来上班的,不是来玩的,别随随便便就请假,负起责任来好好工作啊。」

 我们公司自有我一个当妈的职员,我在孩子的入园典礼、运动会、郊游…还有孩子感冒的时候,或者再一些别的事情的时候都会请假。他们也都很爽快的答应了,所以我就很天真的以为他们会理解我的…。
但是有一次,我像平时一样,因为要去参加孩子学校的活动想要请假,我的一个同事就这样对我说“说真的,你的孩子要参加什么活动都跟我们没关系,但是你这么一休息,我们的工作量就要加倍了。你是来上班的,不是来玩的,别随随便便就请假,负起责任来好好工作啊。”照他的说法,妈妈想要职场复出的话,就不能参加自己孩子的那些一辈子只有一次的活动,孩子生病了也不能去带,什么都必须放弃了。(R女士・29) 

③那你就一辈子都照顾孩子去吧

 孩子上幼儿园后,我就趁这机会重新上班了。面试的时候面试官这样对我说“如果你不会因为孩子的事情请假,我就雇用你。”我当初的回答是“我会拜托父母照看孩子的,尽可能不请假。”但是现实总是不如人意的,孩子生病的时候,我父母不一定会有空照顾,那我就不得不请假了…。
有时候,我孩子又感冒了,我想请假就联系了上司,“那你就一辈子都照顾孩子去吧”上司留下这样一句后就把我炒了。他这个说法真的让我很火大。(N女士・36岁)

▪️社会对于职场妈妈们仍然很苛刻?

sirabee编辑部面向全国20代~60代职场男女共计484人做了调查,题目为“当身边的女性员工因为孩子的事情而请假的时候,你是否会感到不愉快?”

其中,当身边的女性员工因为孩子的事情而请假的时候,会感到不愉快的人的比例为:
男性 16.6%
女性 22.6%

我们希望能对职场妈妈们更包容一些,希望社会能够越来越美好。

(取材・文/しらべぇ編集部・オレンジおっかさん)
【調査概要】 方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2016年6月24日~2016年6月27日
対象:全国20代~60代の男女484名(有効回答数)

本文译自 sirabee,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞