@ 2017.06.07 , 22:30

Quora:识破他人的欺骗

Quora:识破他人的欺骗
credit: 123RF

Thomas Cormen,达特茅斯学院计算机科学教授

我在去年冬天的计算机科学入门课上,就曾经遇到过一个骗局。

当我在授课的时候,有个关于手机的规定:如果你的手机响了,就要由我来接电话。对于学生而言这样很尴尬,所以我每学期从未接到过学生的电话。

那学期末,一位学生的电话响了。这个家伙名叫Drew,他的手机响了三四声以后他按掉了声音。当时我正在上大课,所以我没办法及时到Drew那里接电话。我提醒整个班上说我应该接这个电话。两分钟后,又有手机铃声,这次还是Drew。他没有按掉电话,而是等我过来接。这就有点可疑了……

果不其然,我听到电话另一头有一位女士说:“我就要说快出来并说我怀孕了。”

我曾经在网上看到过一位教授中招,所以当时我说很不错的尝试,接着把电话还给Drew了。

后来我突然意识到我搞砸了这个骗局,我当时应该说:“让你怀孕的不可能是Drew,因为你知道的,他那方面有点,问题?”

在下次上课之前,我提醒了Drew这事儿。他很感谢我没有这样说。不过如果还有学生准备这样恶搞,那么我也准备好还击了。

Richard Muller,加州大学伯克利分校的物理学教授

当我还是一名青少年的时候,曾经在Cyclone(康尼岛游乐场的一个经典木制过山车)买过票。六十年代那会儿,那里的票价是一美元,我给了售票的男士一张5美元的钞票。他数好了零钱后,就将票和纸币都给了我。他慢慢地数道:“1,2,3,4。”这听起来没错对吧?但他数的那个1实际上是门票,他停顿了,而我在等待。他接着停顿,我直勾勾地盯着他。接着他又拿出来一张一美元纸币并说:“5。”

Quora:识破他人的欺骗
credit:肌肉桃

我打赌他这把戏在许多青少年那里奏效过。

Abhimanyu Sood,作家

我曝光了我那当地煤气分配器的巨大骗局。

印度的煤气罐上通常会清楚地标示净重和气体重量。

但我却看到过一篇文章,说印度许多煤气分配器或者煤气站乃至送煤气的人都会偷煤气。他们会从每罐煤气中偷走大约1-2公斤重的气体,并暗中卖掉它。这样的损失太小了以至于顾客大多没有察觉到。但从钱这方面来看,这相当于从每罐煤气中偷走了60卢比。那篇文章警告每个人在将煤气罐给送煤气的人之前,先给自己的煤气罐称重。

刚开始我对这篇文章一笑置之,我觉得当地的煤气公司值得信任,肯定不会做这种事。但心血来潮之下,我还是决定试一试。第二罐煤气到我家的时候,我随意让送煤气的男孩给它称重。他的脸色马上变了。他开始结巴,坚称没有必要这样做,人与人之间要有点信任!我立即怀疑了起来,逼迫之后他才找借口说他忘记带他的便携称了。

幸运的是,我自己家就有称。我马上将称拿出来并自己称了煤气罐的重量。煤气罐上印刷的总重量是29.5公斤,但称上只有27公斤,总共差了2.5公斤。

送煤气的男孩开始求我不要投诉,他再也不会出现这样的失误了。

显然,这个大骗局盛行于全印度。如果你看到了这个回答,请在付煤气钱之前,称一下煤气罐的重量。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (22)

24H最赞