@ 2017.06.06 , 22:00

扫描猴子大脑,竟可以解码人脸图像

上周一群科学家们发表了一项研究称,他们能够仅通过猴子看到某张人脸照片时的脑电波,来重建这张人脸图像。这说明我们对大脑识别面部和大脑在看到人脸时用来记录的电势窗口有了更进一步理解。

该研究被发表在《细胞》期刊上,它并不意味着我们已经能够打开猴子的大脑,也不意味着我们很快能够直接看到猴子梦中的照片。它象征着人类对大脑某个特殊功能的突破性研究。

莱斯特大学的神经系统学家Rodrigo Quian Quiroga教授表示此乃神经科学领域的一大变革。除了表面的酷意外,这一研究距离我们解决大脑究竟以何种方式识别面部的争论又近了一些。人们曾在某段时间内一位大脑会使用所谓的“祖母细胞”,这样的细胞储存了与个体相关的信息。接着,一些神经元就会充当面部补丁,帮助识别面部。这些面部补丁区域对来自人脸的视觉刺激反应最为活跃。曾有理论认为这一区域内的个体细胞内被编进了特定面部特征。最新研究完全否定了这一说法。

扫描猴子大脑,竟可以解码人脸图像
credit:123RF

基本上,都存在着一种方法来将关于面部的视觉信息分解为数值和坐标,之后记录神经元的反应并将数值传达过去。

研究人员们表示这一切纯属偶然。刚开始,他们在人脸上绘制了25个标志,并测试这些数据该如何转变为图片。其中包含了眼间距和前额高度等粗略信息。比较了输出数据和实际的人脸照片后,他们制定了一系列最精确但依旧非常抽象的标准。随后,他们又选择了25个测量值,补充了肤色和眼睛颜色等信息。

研究人员们通过研究两只雄性猕猴大脑对人脸视觉刺激反应最大的部分,鉴定出了它们大脑中的面部补丁区域。紧接着,这两只猴子会看到人脸照片。科学家们利用定制算法来解码神经元数据后,认为其中出现了一些事物。这些输出照片与猴子看到的照片呈镜像对称。一次次调试后,科学家们得以给猴子展示照片,记录其大脑活动,解码大脑活动信息,这次他们输出的照片与猴子看到的一模一样。

当然,这一研究仅涵盖人脸。我们还需要很长时间才能一个个了解猴子(或者人类)看到各个东西时大脑的反应。科学家们认为这一研究解决了关于面部识别的争论,他们希望这一研究能够给未来的研究带来启发。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞