@ 2017.06.06 , 22:00
17

扫描猴子大脑,竟可以解码人脸图像

上周一群科学家们发表了一项研究称,他们能够仅通过猴子看到某张人脸照片时的脑电波,来重建这张人脸图像。这说明我们对大脑识别面部和大脑在看到人脸时用来记录的电势窗口有了更进一步理解。

该研究被发表在《细胞》期刊上,它并不意味着我们已经能够打开猴子的大脑,也不意味着我们很快能够直接看到猴子梦中的照片。它象征着人类对大脑某个特殊功能的突破性研究。

莱斯特大学的神经系统学家Rodrigo Quian Quiroga教授表示此乃神经科学领域的一大变革。除了表面的酷意外,这一研究距离我们解决大脑究竟以何种方式识别面部的争论又近了一些。人们曾在某段时间内一位大脑会使用所谓的“祖母细胞”,这样的细胞储存了与个体相关的信息。接着,一些神经元就会充当面部补丁,帮助识别面部。这些面部补丁区域对来自人脸的视觉刺激反应最为活跃。曾有理论认为这一区域内的个体细胞内被编进了特定面部特征。最新研究完全否定了这一说法。

扫描猴子大脑,竟可以解码人脸图像
credit:123RF

基本上,都存在着一种方法来将关于面部的视觉信息分解为数值和坐标,之后记录神经元的反应并将数值传达过去。

研究人员们表示这一切纯属偶然。刚开始,他们在人脸上绘制了25个标志,并测试这些数据该如何转变为图片。其中包含了眼间距和前额高度等粗略信息。比较了输出数据和实际的人脸照片后,他们制定了一系列最精确但依旧非常抽象的标准。随后,他们又选择了25个测量值,补充了肤色和眼睛颜色等信息。

研究人员们通过研究两只雄性猕猴大脑对人脸视觉刺激反应最大的部分,鉴定出了它们大脑中的面部补丁区域。紧接着,这两只猴子会看到人脸照片。科学家们利用定制算法来解码神经元数据后,认为其中出现了一些事物。这些输出照片与猴子看到的照片呈镜像对称。一次次调试后,科学家们得以给猴子展示照片,记录其大脑活动,解码大脑活动信息,这次他们输出的照片与猴子看到的一模一样。

当然,这一研究仅涵盖人脸。我们还需要很长时间才能一个个了解猴子(或者人类)看到各个东西时大脑的反应。科学家们认为这一研究解决了关于面部识别的争论,他们希望这一研究能够给未来的研究带来启发。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. wydh@ds.com
    @11 months ago
    3470489

    这个有意思了,意念打字十年内可以商用?

  2. 3470491

    这有啥用呢?

  3. 野医生
    @11 months ago
    3470496

    我想把数据转为映像传到我的大脑…
    这样我晚上就可以做…( ˘•ω•˘ )

  4. 猫与魔杖
    @11 months ago
    3470498

    @青芒: 测谎仪、新的艺术形式,等等等等

  5. 3470533

    色情是推动科技发展的一大动力(vr游戏)

  6. 好色猴子
    @11 months ago
    3470534

    你试试看!

  7. 3470541

    动物不会人脸识别?
    我就问一句谁家狗不认识主人

  8. 3470543

    they mapped out 25 landmark positions on human faces and tested how those numbers could be translated into an image. These were broad strokes like the distance between the eyes and the top of the forehead.
    意译的话应该说是选取了人脸上的25个“地标”,得到例如眼间距和前额高度的数据,然后搞了个小程序把给定的这些地标数据“翻译”成一张人脸图像。
    这样的话,给定的地标数据 → 生成人脸图像 → 给猴子看 → 收集脑波数据。
    然后就是把最初的地标数据和最终的脑波数据进行拟合,就能做到反过来从脑波数据反推地标数据了。
    但话说回来,为什么非要是这25个地标呢?为什么不能取几百个几千个初始人脸图像的特征,收集几百个几千个脑波数据,然后直接拿来给一个深度学习神经网络进行训练拟合呢?
    说不定神经网络能学会如何精确还原呢

  9. quitefafew
    @11 months ago
    3470621

    @swmage: 狗认主人不一定是通过看脸吧?!

  10. 3470625

    @野医生: 大胆的想法

  11. sarcophile
    @11 months ago
    3470633

    “不存在”的手机快要出现了。植入人体,意念控制。这个能成熟的话,很快就是机械化的人体

  12. 3470677

    啊 我的评论被吞了

  13. 赖廷宇
    @11 months ago
    3470870

    可以解码 艾薇儿吗?

  14. 3471187

    @celk:
    这是神经科学的研研究,并不是为了发现一个好的人脸识别方法。

    引用文中所指的论文的Introduction的第一句
    A central challenge of visual neuroscience is to understand how the brain represents the identity of a complex object.

  15. 什么鬼ID
    @11 months ago
    3472167

    目击证猴

  16. 3482008

    @malaria: 我就是这个意思啊……凭什么认为猴脑神经元是通过那事先选定的25个地标特征来储存人脸记忆的呢?为什么不“广撒网”提供上千种地标特征,让算法自动找出猴脑神经元最依赖的地标特征(即找出权重最大的的特征参数),从而解开猴脑的秘密呢?

发表评论


24H最赞