@ 2017.06.06 , 14:00
10

来自古埃及木乃伊的首个基因组数据

由德国图宾根大学和耶拿马克斯·普朗克人类历史科学研究所的科学家主导的国际团队成功从约公元前1400年到公元400年的埃及木乃伊中,恢复并分析了古代人的DNA,包括首个三人全基因组细胞核数据,建立了古代埃及木乃伊作为研究古代历史的可靠遗传材料源的地位。这一研究已发表在自然通讯杂志上,发现现代埃及人的血统更偏向于撒哈拉以南非洲而不是古埃及人,而古埃及人与近东的古代人最为相关。

对于古人类研究而言埃及是个不错的地方,有丰富和记录良好的历史,并且地理位置和与周围亚欧非人群的交流使其成为一个动态区域。近期在古代DNA研究方面的进展提供了利用古代基因数据测试现有埃及历史理解的有趣方式。

然而,由于方法和污染问题,古埃及木乃伊的基因研究非常少见。虽然某些首个古代DNA就是从木乃伊残骸中提取出来的,科学家仍质疑那些基因数据,特别是来自木乃伊的细胞核基因组数据的可靠性。马克思·普朗克研究所主任Johannes Krause确认道:“对于可能保存的DNA应该持怀疑态度。埃及的高温气候、很多陵墓中较高的湿度以及木乃伊制作技术中使用的某些化学品都会导致DNA降解,使得埃及木乃伊中的DNA不太可能长期存在。”该研究的作者从这种木乃伊中提取了细胞核DNA,并利用鲁棒认证方法证实了其可靠性,是一个重要突破,为进一步直接研究木乃伊残骸打开了大门。

来自古埃及木乃伊的首个基因组数据
credit: 煎蛋画师花听

该研究中,图宾根大学、马克思·普朗克人类历史科学研究所、剑桥大学、波兰科学院以及柏林人类学、人种学与史前协会的研究者对1300多年跨度内的遗传差异和种群连续性进行了研究,并与现代人类进行了比较。研究团队从Abusir el-Meleq考古遗址等地收集了151个木乃伊样本。

研究者总共从90个木乃伊中恢复了线粒体基因组,恢复了三个木乃伊的全基因组数据集。利用这些收集的数据,研究者能测试先前从考古、历史数据以及现代DNA研究中得出的假设。图宾根大学研究者Alexander Peltzer解释道:“我们对Abusir el-Meleq古代栖息地基因组成的变化和连续性尤为感兴趣。”该团队想确定所调查的古人类群体是否受到了研究的历史时间段内外来征战者和统治者基因水平的影响,并将这些群体与现代埃及相当群体进行比较。小组领导Verena Schuenemann 解释道:“我们想测试亚历山大大帝和其他外来统治者的征服是否在古埃及人群中留下了遗传印记。”
古埃及人和近东古代人类之间密切的基因联系

该研究发现古埃及人与累范特的古代人类关系最为紧密,并且与安纳托利亚半岛和欧洲的新石器时代人类关系也较为密切。马克思1普朗克研究所小组领导Wolfgang Haak说道:“Abusir el-Meleq群体的基因在我们所研究的1300多年里没有多少重大变化,表明这一人群的基因相对没有受到外来征服和统治者的影响。”数据显示现代埃及人细胞核层面血统中的撒哈拉以南非洲人遗传成分比古代埃及人的多了8%。马克思·普朗克研究所小组领导Stephan Schiffels解释道:“这表明在过去1500年里撒哈拉以南非洲流入埃及的基因增多了。”可能的起因因素包括尼罗河贸易流动性增强、撒哈拉以南非洲和埃及之间的远距离贸易增多以及1300多年前开始的横穿撒哈拉奴隶贸易。

该研究反击了对从埃及木乃伊中恢复可靠古代DNA的可能性的先验怀疑论。虽然有气候和木乃伊化方法带来的种种潜在降解和污染问题,作者还是利用高通量DNA测序和鲁棒认证方法确保了数据的古代来源和可靠性。该研究因此也证实埃及木乃伊可以是古代DNA的可靠来源,能很好地得到准确和精细的埃及人类历史理解。

论文原文:doi:10.1038/ncomms15694

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. CodeXSK
    @8 months ago
    3470158

    木乃鸡好评

  2. 商周知
    @8 months ago
    3470173

    马克思·普朗克,大名鼎鼎啊

  3. 格雷潘子
    @8 months ago
    3470191

    突然有点想吃叫花鸡了

  4. 3470212

    improved mobility down the Nile River 估计是说尼罗河上交通更频繁?

  5. 3470285

    画师改名叫花鸡吧.以后天天画鸡..

  6. 3470422

    @哈哈: 你到底是说 叫花鸡 还是花鸡吧

  7. 3470452

    这里的累范特说的是不是今天的黎凡特,也就是黎巴嫩和巴勒斯坦那块地?
    随便撒哈拉以南有没有包括示巴女王的埃塞俄比亚?

  8. 凌迟刃
    @8 months ago
    3470597

    鲁棒研究法?

  9. AustinSuen
    @8 months ago
    3470620

    不是“马克思·普朗克”,是马克斯·普朗克研究所啊。

  10. 3472475

    木乃伊超载鸡

发表评论


24H最赞