@ 2017.06.06 , 20:00
12

让我们搭乘澳洲大陆一路向北

随着时间推移,我们的导航系统越来越不准确了,而今年年底的更新将决定它能否继续正常工作。

我们熟悉的澳大利亚也已经不在它之前的那个地方了。自1994年GPS坐标调校以来,澳洲大陆又漂移了1.5m(4.9ft)。

众所周知我加的,地球上的大陆都漂浮在构造板块上,它们都在上地幔的塑性层上慢慢蠕动着。而澳洲大陆所处的板块以7cm(2.7in)/年的速度向北移动,还伴有一点顺时针转动,这一速度在板块运动中已经接近运动员级别了。

让我们搭乘澳洲大陆一路向北
上图展示了150个百万年以来的板块运动过程,中间偏左的是逐渐展开的大西洋,中国在右上方(纬度30到60°),图中运动最快的是印度阿三,竟然从南极洲分裂开,一路北漂,向中国怼来,最后怼出个青藏高原,可怕的是现在它的速度丝毫没有减慢,青藏高原只会越来越高。credit: 老师课件

相比之下,北美大陆的漂移速度大约是2.5cm(in)/年,而太平洋板块约为8-10cm(3-4in)/年。

这一速度差异导致的结果就是“一些国家会比另一些更稳定”,国家地理杂志的制图主任Damien Saunder评价道,“当大陆漂移产生了显著变化之后,我们就需要更正GPS坐标来重新模拟地球了,以免你的邻居出现在你原来的坐标上。

这种板块漂移的计算会随着GPS的发展变得越来越精准。目前最先进的导航技术可以区分出英寸(1in=2.54cm)级别的距离。虽然在多数的商品手机上还达不到这一程度,这项技术已经在其他领域被使用了,比如农民在使用飞行器进行精准的耕地喷洒的时候。

澳大利亚由于自身的地质背景而漂移的比较迅速,同时上世纪的GPS系统又不是那么准确,所以近50年来,工程师们已经对它的经纬度进行了4次调整。1994年最后一次调整了约200m(656ft)。

据称下次调整校准会在今年年底完成,调整距离为1.5m(4.9ft)。

Saunder说“我们需要认识到地球并不是一个完美的球体或者椭球体,所有的大陆也不是以相同速度运动的,所以有时候一些模型上的调整是必要的,包括全球水平和地区局部水平上的。

# 原文始发于公众号 牛油果进化论

本文译自 NationalGeographic,由译者 Hulk 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3470430

    标题图片好评如潮

  2. 3470439

    太平洋中间不是有一个大岛叫台湾吗,要漂也应该弯弯先漂啊

  3. 不像是人类哦
    @8 months ago
    3470447

     “我现在依然喜欢着你。但我们就算是来往一千封邮件,心却不可能接近哪怕一厘米。”——袋鼠国的单身贵树如是说,伤感无比!
      不,其实你们已经接近1.5米了,虽然我知道你喜欢的不是我,是隔壁明里。
      但这并不会影响我对你持续不断的喜欢!

  4. 清炖老鼠仔
    @8 months ago
    3470449

    这个地球的图片不会动啊(摇小编),明明公众号上面的都会动来着。

  5. 小P君
    @8 months ago
    3470450

    到时候澳大利亚可以名正言顺的踢亚洲杯啦

  6. 3470469

    You need a new dick

  7. 3470545

    标题图片文章五星好评

  8. 噗通一声掉下水
    @8 months ago
    3470567

    winter is coming

  9. padapen
    @8 months ago
    3470624

    阿三连他们的土地都会开挂

  10. 3470776

    以后回国机票能便宜点了

  11. 3470952

    @Tamama: 湾湾是和大陆连一块的啊,只是中间陷下去了成了海峡

  12. 日狗狂魔
    @8 months ago
    3471493

    所以未来,澳洲北移就变东南亚了?

    从板块图来看,菲律宾是中国那里分裂的?

发表评论


24H最赞