@ 2017.06.05 , 20:30

人类其实从两千年前就开始污染环境了

人们是什么时候开始往大气里排铅的?普遍观点是,铅含量的急剧提升是18世纪工业革命以后的事情,那个时期工厂的建立如雨后春笋,工业生产爆发式增长,工业污染的增长也随着烟囱里排出的废弃直达天际。不过,这个猜测可能是错的。

人类其实从两千年前就开始污染环境了
credit:123RF

根据卫报 Nicola Davis的报道,最新的研究报告表示,运用冰芯( ice cores,就是取自冰川内部的芯。在大气中的物质会随大气环流而抵达冰川上空,并沉降在冰雪表面,最终形成冰芯记录,来自百度百科)和历史数据进行分析,人类可能在很久以前就开始污染大气了。研究人员详细的在本周出版的GeoHealth上发表了自己的发现

冰川冰本身就是一种记录,它们能随着时间的推移记录大气中的铅含量,铅会在冰川中形成薄薄的一层膜,就像树的年轮一样。研究团队运用最新的科技追踪了2000年来的改变,标记出每年的变化。

研究结果表面,铅含量在2000年里持续走高,唯一一次下降是在1349年到1353年,研究人员认为是”自然“原因。在这段时期,黑死病肆虐欧洲,至少杀死了两千五百万人——占了当时欧洲人口的百分之60——完全扰乱了当时的正常生活。

这项发现说明了3件事:铅含量的上升一直是人类活动造成的;人类污染大气的历史比科学家猜测的长;对于过去的大气中的铅含量,科学家此前猜测是自然产生的,现在发现,并不是自然产生。

基于历史数据的分析,研究团队表示,古代污染的来源可能是英国的冶金业和采矿业——和此次研究所用的冰川来源地阿尔卑斯山只有一海之隔。从铁器时代,就有人开采铅矿了。考古文物表明,在罗马帝国占领不列颠岛的时候,采铅业的发展速度开始加快。

研究团队发现,其他几次铅含量下降,都和当时的传染病还有经济停滞有关。他们仍在研究冰芯,希望能找出更多藏在它背后的秘密。

”我们在2000年前就开始给自己喂毒药了,“Alexander More说,他是一位历史学家,也是一名科学家,是这篇论文的合著者。铅对人体有害,尤其对于婴儿和小孩来说。铅中毒会对人体的神经系统、免疫系统、心血管系统还有生殖系统有影响。

人类从几千年前开始就在污染环境,这一论断着实让人不寒而栗。不过,对于我们来说,每一块历史的碎片,都是关于地球未来的线索。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): yang
4.8
赞一个 (15)

24H最赞