@ 2017.06.05 , 09:30

为何男性普遍要比女性跑得快

为何男性普遍要比女性跑得快
Credit: bakako
跑步是无论男女都能乐在其中的运动。然而不管是马拉松还是5公里长跑,或是在绿茵场跑道上的竞速,男性普遍要跑得比女性快。在训练强度相同的情况下,为什么男性的平均速度要比女性快呢?而且代表着男性最高水平的Usain Bolt也比女子100米短跑冠军Florence Griffith Joyner的成绩好上1秒左右。

医生们表示,造成这种差异的原因是多方面的,其中主要的是荷尔蒙和身体结构的不同。

在青春期之前,男女生身体差异不大。然而,男生在青春期时,体内睾酮水平激增,成年后有些男性的睾酮水平是女性的20倍。睾酮的作用有很多,其中包括指挥身体生成新的血细胞,保持骨骼和肌肉强度,以及令生长发育变得迅速。

保健运动医生Emily Kraus博士说:“因为女性产生的睾酮更少,所以在肌肉发育上处于劣势,而男性会有更大的块头。”Kraus表示,男性大腿的80%由肌肉构成,而女性只有60%。更多的肌肉能让男性跑得更快,并且男性有比女性更多的快速抽搐肌肉纤维,这种肌肉纤维能够增强跑步时的爆发力。

此外,女性的雌激素水平比男性多,这使得女性体脂率要高于男性,这也会导致女性在跑步运动上的劣势。

身体结构是另一个导致这种男女间差异的因素。平均来说,女性的肺部要比男性更小,这意味着她们的最大摄氧量(最大摄氧量可用来评价个人有氧作业能量及心肺耐力)更低。根据一项研究,不经常运动的女性的最大摄氧量大约为33毫升/公斤/分钟,而男性则为42毫升/公斤/分钟。对于优秀的跑步运动员来说,他们的最大摄氧量更高,但是男性依旧要高于女性。也就是说,女性要将氧气送入肌肉更为困难。

女性的心脏也普遍比男性小,于是女性的每搏输出量(一次心博,一侧心室射出的血量)也更少Kraus说:“尽管女性的心率比男性更高,但这不足以弥补搏出量的缺陷。女性心脏每次跳动所泵出的血液比男性要少,所以输送到肌肉的血液和氧气也更少。”除此之外,女性的血红蛋白也更少。这种蛋白质负责运载氧气输送至包括肌肉在内的各种组织中。

Miho Tanaka博士生物力学的角度对这个问题作出了解释,男性的腿部通常要比女性更长,这令男性能够拥有更多的肌肉。此外,由于女性臀部常常更宽,她们跑步时的姿势并没有男性那么有效率。

Tanaka说:“如果你的臀部很窄,那么你的股四头肌就能笔直地通过臀部和膝盖,这是与奔跑方向一致的一条直线,当它能形成完美的直线时,肌肉会以最高的效率工作。”

对于那些臀部更宽的跑者,他们的肌肉会转过一个小角度,这会限制肌肉的性能。

总的来说,女性吸入氧气和输送血氧的能力更弱,此外,女性的腿部肌肉数量和强度也不如男性,以及她们更宽的臀部使得肌肉的效率更低。

Kraus说:“尽管女性在这些基础上有不足之处,但是一些女性仍然在与男性激烈地竞争,这是令人印象深刻的。”

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Laura Geggel


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞