@ 2017.06.05 , 11:00

日本:关于“孤独死”的调查

日本:关于“孤独死”的调查
credit: 123RF

伴随着社会晚婚化,未婚率也在不断增高,“孤独死”逐渐成为了一个无法回避的社会问题。

根据东京都监察医务院发表的《平成26年度(2014)版统计表及统计图》,在东京23区中65岁以上的独居高龄者死在自己家中的死亡人数有明显的增加趋势,相比2005年的1860人,2014年则增加到了2891人。

虽然一般称为孤独死,独立死,但是并没有明确的定义,可概括为“在不被任何人发现的情况下失去生命,并且死后被放置相当一段时间才被发现的独立死(孤独死)”(内阁府《平成26(2014)年版高龄社会白书》)。此外,这也是一个无关乎年龄的社会问题。

しらべぇ编辑部面向全国20代~60代的未婚男女共692人做出了调查,
内容为:认为自己将来“或许会孤独死”的人所占的比例。 

在30岁以上人群中所占比例超过半数

总人数的57.1%,也就是过半数的人回答了“或许会孤独死”。
虽然在20代人群中并未超过半数,但是其中男性有44.3%,女性有38.4%,都是不低的数值了。

让我们区分开年龄层、男女来看下结果。

你认为自己将来“或许会孤独死”吗?
日本:关于“孤独死”的调查

从结果上看,男性60代人群比50代降低了约10个百分点,除此以外不论男女,都伴随着年龄的增长呈上升趋势,并且数值都不低。

女性增长的更为明显。20代为38.4,到30代就增加到了58.4%,足足涨了20%之多;50代的77.4%与40代的67.4%相比也涨了约10个百分比;到60代甚至涨到了81.3%。

由此可见,有众多单身女性抱有“因惧怕孤独死而产生的不安”情绪。 

来自前女友的诅咒

我们实际采访了几位抱有“将来,可能会孤独死”的人士,让我们看看他们是怎么说的。

“我最近刚刚开始想结婚,也参与了不少类似相亲的活动吧,但是总觉得自己怎么也做不好,这种时候我就会忍不住开始想‘我再这样一个人下去,或许会孤独死吧’,并感到非常的不安。虽然我的朋友都说‘你就是因为整天这样想,让自己太着急才总是做不好的’,但是,哎……”(20代・女性)

“我当初与已经交往了很久并且已经开始谈婚论嫁的前女友分手的时候,她对我这么说‘你会就这样一直一个人过下去,直到孤独死为止吧?’。那之后,我就好像被诅咒了一样,可能真的被她说中了吧……”(30代・男性)

“我大概从35岁之后,就开始觉得还是一个人比较轻松,谈恋爱也好结婚也罢都太麻烦了。我兴趣多朋友也多,完全不觉得寂寞。而且和别人一起生活也得不到什么好处吧。其实我和其他独身的朋友有聊到过这样的话题‘将来我们合租,或者干脆住一个公寓吧’但是毕竟每一个人的生活方式都不一样,实际操作起来会很困难的吧。

我现在就过得很开心,也觉得以后也保持现状就很好,关于之后可能会面临的‘孤独死’,如果我真的不得不以这个死法结束的话,也是没办法的事啊——毕竟我都已经走到这一步了。”(40代・女性)

在生活方式日益多样化的现在,与其将“孤独死”视为诅咒,倒不如更积极地思考未来,一定有属于你自己的方式来享受当下的生活。

【調査概要】 方法:网络问卷「Qzoo」
調査期間:2016年12月16日~2016年12月19日
対象:全国20代~60代の未婚男女692名
(取材・文/しらべぇ編集部・くはたみほ)
本文译自 sirabee,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞